Постановление бюро райкома о политработе в госпитале > Зубова Поляна (Республика Мордовия)


Республика Мордовия

 Историко-этнографический сайт

 

О районе
Администрация

Депутаты района
Деловая жизнь
Культура и образование
Здравоохранение

Общественные организации
Отдых и туризм
Новости

Мокшень

English

Français

 

 

 

 

ИЗ ПРОТОКОЛА ЗАСЕДАНИЯ БЮРО ЗУБОВО-ПОЛЯНСКОГО РАЙКОМА ВКП(б) О ПОСТАНОВКЕ ПАРТИЙНО-МАССОВОЙ РАБОТЫ В ГОСПИТАЛЕ

3 апреля 1942 г.

Бюро РК ВКП(б) отмечает, что политико-массовая воспитательная работа в эва-когоспитале поставлена неудовлетворительно.

Пропаганда и агитация не стали еще основной формой воспитания раненых бой-цов и обслуживающего персонала; лекции, доклады и беседы комиссаров, полит-руком и коммунистами первичной парторганизации проводятся не системати-чески. Из 15 коммунистов первичной парторганизации имеют поручения 5 това-рищей, и то не было контроля со стороны секретаря первичной парторганизации за их выполнением.

Агитколлектив не работает, культармейцы работают самотеком, без помощи и контроля со стороны комиссара госпиталя и секретаря первичной парторганиза-ции.

Политинформации комиссаром и политруком госпиталя среди раненых и обслу-живающего персонала не проводятся, комполитсостав (из выздоравливающих) к проведению политико-массовой работы не привлекается, в результате чего в госпитале имеет место ряд случаев нарушения дисциплины ранеными (выпивка в палате, самовольные отлучки раненых из госпиталя на частные квартиры, не-выполнение лечебного режима и т. д.).

Политико-воспитательная работа среди обслуживающего персонала, особенно санитарок, находится на низком уровне, профорганизация не работает, производ-ственные совещания коллектива собираются редко, социалистическое соревно-вание среди обслуживающего персонала на лучшее обслуживание больных не развернуто, в результате имеются факты нарушения трудовой дисциплины среди обслуживающего персонала, имеет место грубость к больным (санитарка Веде-ева и др.) и недостаточный надзор за больными. Как факт, палатная сестра Пет-ренко 15 марта 1942 года способствовала отлучке больного Дубицкого за вод-кой, который, напившись пьяным, замерз. Отдельные санитарки (тов. Веселова и др.) приглашают раненых к себе на квартиру и организовывают с ними выпив-ки спиртных напитков, что приводит к элементам бытового разложения среди обслуживающего персонала.

Стенная газета выпускается очень редко (за 1942 г. выпущено только 3 стенга-зеты). Красные уголки не оборудованы: нет портретов, карт, диаграмм, плакатов, нет достаточного количества шашек, шахмат, домино и др. Из 40 палат радио-фицировано только 13, что не дает возможности больным слушать радиопере-дачи.

Со стороны отдела партпропаганды и агитации РК ВКП(б) недостаточно было оказано практической помощи парторганизации госпиталя в налаживании про-пагандистско-агитационной работы госпиталя.

Бюро РК ВКП(б) постановляет:

1. За запущенность массово-политической работы в госпитале, безответственное отношение к раненым секретарю первичной парторганизации и комиссару гос-питаля товарищам Елисееву А. Н. и Васякину И. К. объявить выговор.

2. Обязать комиссара госпиталя Васякина и секретаря первичной организации Елисеева перестроить всю политико-массовую воспитательную работу в соот-ветствии с приказом Начальника Главного Политуправления РККА т. Мехлиса. Всю агитационно-массовую работу в госпитале подчинить интересам фронта, победе над врагом — германским фашизмом.

Для лучшего проведения политико-массовой работы среди раненых широко при-влекать партийно-комсомольский актив, лучших, проверенных беспартийных то-варищей и комполитсостав из выздоравливающих.

3. Поручить комиссару госпиталя и секретарю первичной парторганизации раз-вернуть плановую работу агитколлектива, систематически проводить с ними ин-структивные совещания. Систематически проводить доклады, беседы и полит-информации среди раненых и повседневно общаться с ними, разъясняя им воп-росы текущего момента и отвечать на все злободневные вопросы жизни госпи-таля.

4. В целях укрепления трудовой дисциплины среди обслуживающего персонала и лучшего обслуживания раненых, предложить секретарю первичной парторга-низации организовать социалистическое соревнование среди работников госпи-таля, проводить с ними повседневную политико-массовую воспитательную ра-боту (регулярный созыв собраний, производственных совещаний, проведение бесед, техучебы, наладить регулярный выпуск стенгазеты и создать обществен-ные организации: ОСО, МОПР, РОК.К).

5. Обязать заведующего отделом партпропаганды и агитации РК ВКП(б) оказать практическую помощь госпиталю в подборе квалифицированных лекторов, аги-таторов, беседчиков, прикрепив их к госпиталю.

6. Обязать секретаря РК ВЛКСМ оказать действенную помощь госпиталю в вы-делении культармейцев, в организации культурного и художественного обслужи-вания раненых.

7. Предложить секретарям первичных парторганизаций через шефские комиссии оборудовать палаты портретами, цветами, лозунгами и систематически прово-дить культурно-массовую работу среди раненых.

8. Обязать начальника госпиталя Семенова и комиссара Васякина в ближай-шую декаду радиофицировать палаты госпиталя, а начальнику связи т. Фадееву оказать помощь в приобретении радиоаппаратуры и других материалов.

9. Поручить Куторкину проследить за выполнением данного решения, в конце апреля вынести на обсуждение бюро в порядке проверки исполнения.

Секретарь райкома ВКП(б) Веретенников.

ЦДНИ РМ, ф. 1237, оп. 1, д. 58, л. 75
Приведено в сборнике документов: «Мордовия : 1941-1945. Документы
». Саранск, 1995 г.

Назад

Анал крупным планом