Первый космонавт из района > Зубова Поляна (Республика Мордовия)


Республика Мордовия

 Историко-этнографический сайт

 

О районе
Администрация
Депутаты района
Деловая жизнь
Культура и образование
Здравоохранение
Общественные организации
Отдых и туризм
Новости

English

Français

ПАРЕНЬ ИЗ ЯВАСА ПЕРВЫЙ КОСМОНАВТ МОРДОВИИ

Владимир Дежуров - курсант летного училища. Фото из книги "Зубова Поляна".

Явас, Потьма, Парца, Ударный, Ле-плей, а все вместе — Дубравлаг"места не столь отдаленные", изве-стны, пожалуй, по всей Руси вели-кой. Теперь посёлок Явас Зубово-По-лянского района приобрел извест-ность иного рода. Отсюда началась дорога в космос мордовского парня Володи Дежурова. Вспомним инфор-мационное сообщение : "14 марта 1995 года с космодрома  Байконур старто-вал космический  корабль "Союз ТМ-21",  пилотируемый  международным

российско-американским экипажем в составе Владимира Дежурова (командир), Геннадия Стрекалова и американского астронавта Нормана Тагарда".

1995 год для полета совместного российско-американского экипажа был опре-делен не случайно. В 1975 году на околоземной орбите уже работали американс-кие астронавты и советские космонавты на станции "Союз-Аполлон". Через двадцать лет американские и русские снова вместе в космосе — это был свое-образный юбилей. Оставить свой след в мировой космонавтике дано далеко не каждому. Помимо глубоких знаний нужно иметь не только отменное здоровье, но и целеустремленность. Не одно десятилетие прошло с того дня, когда Юрий Гагарин, махнув рукой, произнес: "Поехали". 

Интерес к космосу с того далекого апрельского дня так и не остывает. На смену своих предшественников уже пришло новое поколение покорителей космичес-ких далей. И среди них — Владимир Николаевич Дежуров. Полет в космос — удел немногих. Бывает, человек, пробыв более десятилетия в отряде космонав-тов, уходит на пенсию, не достигнув желаемой цели. Путь к этой редкой и очень опасной профессии неимоверно тернист и труден.

Владимир родился 30 июля 1962 года в семье военнослужащих госучреждения ЖХ-385 Николая Серафимовича и Анны Васильевны Дежуровых вторым после сестры Галины. Тогда человечество уже отпраздновало годовщину пер-вого полета человека в космос. Детвора грезила космосом. И если мальчишкам и девчонкам тех лет задавали вопрос: "Кем будешь, когда вырастешь ?", непре-менно следовал ответ: "Космонавтом". Мало чем отличался от своих сверстников и Володя. Радовался скромным родительским подаркам. Когда родители купили велосипед "Орленок", он не расставался с ним: гонял на нем по поселку и по его окрестностям. И, если случались поломки, ремонтировал велосипед сам без по-мощи взрослых и содержал его в чистоте и порядке. А еще Володя любил ры-балку: вставал еще до рассвета, когда только что начинали блекнуть звезды, и шел к реке Явас, которая несет свои прозрачные неторопливые воды через за-ливные луга и лес, подступающий к поселку. Бывало возвращался с хорошим уловом. Когда в доме появился мотоцикл — это тоже было немалое событие в жизни подвижного и любознательного Володи. Нравилось ему прокатиться с ветерком. Скорость завораживала, хотелось ощутить приятную сладость полета. Иногда его можно было видеть на аэродроме, куда хоть изредка, но при-землялись самолеты и вертолеты.

Незаметно пробежали школьные годы, встал вопрос : куда пойти учиться ? И в то же время взор его непроизвольно устремлялся в небо. Но не сразу сознался сам себе, что это его стихия. С техникумом электронных приборов что-то не сложи-лось. Решил поступать в Харьковское высшее военное летное училище. Серь-езную медицинскую комиссию прошел со второй попытки. Дальше особых пре-пятствий не было. На выпускных экзаменах летную подготовку принимал сам генерал Евгений Шапошников, в дальнейшем маршал авиации. После училища служил в Одесском военном округе. Много летал. В 1986 году у Владимира со-стоялась беседа с руководителем центра подготовки космонавтов дважды Геро-ем Советского Союза генерал-лейтенантом авиации В. А. Шаталовым. И уже через год жизнь старшего лейтенанта Дежурова круто изменилась : после отбо-рочных испытаний его приняли в отряд космонавтов. В 1994 году он успешно окончил военно-воздушную академию имени Юрия Гагарина.

И все эти годы рядом с Владимиром были жена Елена, с которой он познако-мился еще будучи курсантом, и его две дочки Анна и Светлана. И не зря гово-рят среди военных : "Надежный тыл — залог успеха". Имеется в виду надежная, крепкая и дружная семья.

К полету в космос шел уверенно. И не случайно на первой странице семейного фотоальбома рукой будущего космонавта выведено такое четверостишие:

У каждого есть в жизни полоса.

Приходит час, назначенный для взлета,

Взгляни на мир с вниманием пилота,

И отпускай смелее тормоза.

Пришел тот час, назначенный для взлета.

Без малого пять месяцев провел Владимир Дежуров со своими товарищами на околоземной орбите, на высоте 450 километров. О том, как проходил космичес-кий полет, о своих впечатлениях и переживаниях он охотно делится со своими земляками, когда приезжает домой. Полет был не из легких. На стартовой пло-щадке в первые же минуты из-за сильного ветра случился пожар. Веская причи-на, чтобы отменить на определенное время полет. Но россияне далеко не амери-канцы. Старт не был отложен. И, словно в противовес неприятным неожидан-ностям на старте, корабль "Союз ТМ-21" удачно состыковался с пилотируемым комплексом "Мир". Это свершилось 16 марта 1995 года. Была встреча с друзь-ями. На комплексе тогда находились Александр Викторенко, Елена Кондако-ва, Валерий Поляков. А спустя шесть дней на комплексе "Мир" остались ко-мандир Владимир Дежуров, Геннадий Стрекалов и американский астронавт Норман Тагард. На околоземной орбите у российских космонавтов и американс-кого астронавта прежде всего была работа.

17 июня Владимир Дежуров получил горькую весть : из жизни ушла мама Анна Васильевна. Для Владимира это было тяжелое испытание. Не стало дорогого и близкого человека. И виделись командиру корабля родительский дом, горем уби-тый отец, жена, дети, родственники, друзья, бабушка Дарья, мамина мама, уро-женка Атюрьевского района, родившая 11 детей (в живых из них осталось толь-ко шесть).

Пять раз экипажу Дежурова приходилось выходить в открытый космос. А это всегда связано с немалым риском. Не обходилось и без казусов. Необходимо бы-ло срочно ввести в эксплуатацию солнечную батарею, но оказалось, что на земле при ее сборке допустили брак, и, чтобы батарея развернулась, надо было перепи-лить металлическую трубку, стены которой толщиной три миллиметра. Из цент-ра управления последовало предложение: "Пользуйтесь подручными средства-ми". Этот совет, по убеждению командира международного экипажа, и в земных условиях не всегда уместен, а уж в космических... Немало времени было потраче-но на разрешение этой трудной задачи, а температура воздуха в открытом космо-се на теневой стороне достигает 150 градусов ниже нуля. Выручили американцы. Они на своем грузотранспортном корабле многоразового использования "Шатл" доставили двухметровые ножницы, с их помощью была перекушена злосчастная трубка, и заработала солнечная батарея. Владимир может рассказы-вать о непредвиденных обстоятельствах интересно, с присущим ему тонким юмором. И когда его спрашивают о самом ярком, запомнившемся моменте, то он непременно вспоминает о стыковке "Шатла" с комплексом. Когда она была произведена, комплекс продолжал содрогаться еще в течение получаса. Вес "Мира" сразу увеличился на 120 тонн. В ЦУПе не помнят, чтобы такая нагрузка лежала на одном стыковочном узле...

На протяжении многих лет в открытом космосе, как в безбрежном океане на ма-леньком островке с названием "Мир", существует параллельно с земной жизнью ещё и космическая. Немало экипажей землян побывало на рукотворном комп-лексе, состоящем из нескольких модулей, где, по рассказам космонавта, легко и просто заблудиться. И такие случаи бывали: человеку свойственно теряться в объемном пространстве. Вдали от земли несколько отличимы взаимоотношения людей между собой: сказываются разные характеры, темпераменты. Не послед-нюю роль играет психологическая совместимость. Каждый полет в космос преж-де всего связан с научными исследованиями. Важны в длительных полетах и вопросы жизнеобеспечения. На комплексе можно даже помыться, правда не так, как в домашних условиях. Есть там помимо технической и обыкновенная питье-вая вода. А вот что касается пищи, то американская отличается от российской. У американцев больше в пище всевозможных добавок и концентратов. Норман Тагард в первые недели полета начал сильно терять в весе. Он ворчал, бранился на своих соотечественников: "Что вы там мне такое наготовили ?" А где-то к се-редине полета Норман сбросил 10 килограммов. Командир корабля, естест-венно, тоже был обеспокоен этим обстоятельством и принялся уговаривать аст-ронавта есть картошку, гречневую кашу, свиную, говяжью тушенку и пить соки, приготовленные в России. Норман Тагард прислушался к словам командира экипажа. И в результате пошел на поправку. К концу полета он недобирал лишь одного килограмма до того веса, с которым был отправлен в космическую коман-дировку. 

После полета в космос Владимир побывал в США. Там с российским космо-навтом и американским астронавтом встречался президент Билл Клинтон. Целый рабочий день покорители космоса провели в американском Конгрессе. В честь удачной работы совместного российско-американского экипажа в амери-канском Музее космонавтики был дан банкет, на котором присутствовали бо-лее 3000 человек. Родина высоко оценила работу Владимира на околоземной орбите в качестве командира совместного российско-американского экипажа. Он удостоен звания Героя России

Желанный гость Дежуров и в Явасской средней школе. Там еще работает его первая учительница Ольга Петровна Смирнова, учившая Владимира с первого по четвертый класс. Она хорошо помнит, как при знакомстве в 1969 году с оче-редным первым классом, в котором насчитывалось более сорока учеников, к ней приблизился чернявый, с выразительной запоминающейся улыбкой на лице Во-лодя Дежуров и подарил ей букет цветов. "У меня он учился только на "4" и "5". Я не помню, чтобы он кому-либо нагрубил. Очень вежливый. И потом, спустя годы, Володя при встречах обязательно остановится, поговорит. Не зазнайка". Людмила Ивановна Яковлева, начиная с пятого класса и по выпускной, была бессменным классным руководителем. Владимир обязательно выбирает свобод-ную минутку и навещает учительницу. Им есть о чём поговорить, есть что вспом-нить.

А жизнь продолжается, и не исключено, что еще не раз из космоса мы услышим голос Владимира Дежурова : - Я с вами, земляки

Г. Петелин

Из книги : "Зубова Поляна", Саранск, 1998.

Примечание : в 2002 г. Владимир Дежуров совершил второй космический полёт. Прибыв 12 августа на американском корабле Discovery на международную космическую  станцию, он провёл на ней в составе международного экипажа 4 месяца.

Примечание : мы были бы благодарны Владимиру Николаевичу Дежурову, если бы он счёл воз-можным дать нам заочное интервью (по e-mail zubova-poliana@mail.ru) и ответить на наши вопросы о его учёбе в школе, в военном училище и отряде космонавтов. Его ответы, его опыт в учёбе, в решении возникающих жизненных проблем помог бы следующим поколениям его земляков в самоопределении ....

На страницу Культура и образование
На страницу Книга "Зубова Поляна"