|
Историко-этнографический сайт
|
||||||||||||
О районе |
собных потрясти до глубины души могучим и чистым звуком своего голоса. К сожалению, в XVIII и даже в начале XIX века никто не изучал и не записывал старинные мордовские песни. Неизвестны нам имена народных певцов и музы-кантов, живших два века назад. Только в конце XIX века начинается изучение мордовской песенной культуры в нашем крае. Несколько раз посещал мокшан-ские села Спасского уезда известный мордовский ученый и просветитель М. Е. Евсевьев. Он записывал обрядовые песни в Зарубкине (1892 год), в Анаеве (1903 год), Новых Выселках, Потьме, Покровских Селищах. Неоднократно бывал в селе Каргашине (1891–1919), где интересовался не только народной поэзией, но и предметами быта, особенностями одежды местных жителей.
рал случай. Так и визит в глухую глухую деревню неравнодушного умного чело-века оказался решающим в жизни и судьбе мордовского парнишки. По рекомендации Евсевьева 15-летний Леонтий Кирюков в 1910 году посту-пает в Казанскую инородческую учительскую семинарию. Среди предметов, изучавшихся в этом своеобразном учебном заведении, были хоровое пение, ди-рижирование, музыкальная теория и русская литература. Эти предметы особенно увлекали молодого семинариста. Макар Евсевьевич внимательно следит за развитием музыкальных способ-ностей Кирюкова. Он советует ему записывать на слух мокшанские мелодии, различные варианты народных песен.
1931 году оканчивает консерваторию по классу дирижирования хором и возвра-щается Мордовию. В Саранске Леонтий Петрович заведует музыкально-драматической студией при Мордовском драматическом театре, дирижирует хором радиокомитета, работает с этнографическим хором при республиканском "Доме мордовки", более четверти века преподает в музыкальном училище.
концерт для скрипки с оркестром, фортепианные пьесы, песни о любимой Ро-дине. Именем Кирюкова названо музыкальное училище в Саранске. Произведения композитора постоянно исполняются на концертах. Не забыт он и на родине : в Анаеве земляки бережно хранят экспонаты в мемориальном доме первого мор-довского композитора, рассказывающие о раннем периоде жизни и творчестве Л. П. Кирюкова. Его последователи и ученики, почитатели светлого, народного таланта Леонтия Петровича развивают главные идеи, основные мотивы его творчества, воз-рождают старинные мокшанские мелодии как неотъемлемую часть духовной жизни народа.
научилась у опытного педагога Н. С. Чубенко, заслуженной артистки России, бывшей солистки Большого театра. Пришел заслуженный, закономерный успех — талант оригинальной певицы был замечен и оценен по достоинству столичной публикой. Песни в исполнении на-шей землячки прозвучали по радио, со сцен дворцов культуры и театров. Фирма «Мелодия» в 1988 году выпустила диск-гигант Нины Марковой. Композитор П. Н. Черняев специально для нее создал ряд оригинальных песен : «Пайго-нясь», «Ой, шумят сады вишневые», «Земля мордовская» и другие. В настоящее время Нина Маркова в полном расцвете своего замечательного дарования, она любима и уважаема в народе. Певица все время в пути, в гаст-рольных поездках по России и зарубежным странам. Но где бы она ни бывала, артистка не забывает своей родины — села Промзина, речку Вад, зелёные луга у реки, на которых летом собираются земляки на веселый праздник Акша келу. Лауреатом ряда международных и всероссийских конкурсов стала наша землячка Валентина Машкова. Она получила первоначальное музыкальное образование в местной музыкальной школе у А. И. Пянзина, затем продолжила его в музы-кально-педагогическом институте имени Гнесиных в Москве. Пела в известном ансамбле Н. Бабкиной. В 1991 году стала лауреатом первого Всероссийского конкурса «Голоса России». В настоящее время Валентина Машкова успешно выступает с сольными концертами в городах нашей страны и за рубежом. Её вол-шебный голос, артистическое мастерство покорили слушателей в Корее, Норве-гии, Германии, Испании и других странах. Среди певцов и музыкантов, многие годы волнующих слушателей своим пре-красным голосом, особое место занимает Алексей Александрович Бычков. Он живёт в Зубовой Поляне более тридцати лет, столько же лет мы знаем его как прекрасного солиста, выступления которого украшают смотры, фестивали, разно-образные концерты на городских и сельских сценах. Неизменно завоевывает он призовые места, становится лауреатом, получает призы и жаркие аплодисменты публики. Алексей Бычков — тонкий музыкант, хорошо понимающий душу и смысл на-родной песни, классических романсов и арий. Поёт он и на русском, и на мок-шанском языках, сочиняет музыку к произведениям местных авторов, поет песни о земляках, героях войны. Любое произведение в его исполнении звучит про-никновенно, вызывает благодарные слезы у слушателей. В молодости он окончил музыкальное училище в Саранске и навсегда сохранил теплое чувство благодарности своим педагогам : И. А. Мадонову и Т. Я. Ситни-ковой. Именно они привили студенту Бычкову хороший вкус, неприязнь ко всякого рода модным поделкам, любовь к серьезной, классической музыке. Для него это особенно важно, так как он является не только певцом, но и препо-давателем Зубово-Полянского педучилища. Весь свой богатый опыт и свои знания заслуженный работник культуры Мордовии Алексей Александрович Бычков много лет передает студентам и школьникам — наследникам музы-кальных традиций.
ранске, выявил много новых самобытных коллективов и самодеятельных арти-стов. Прекрасно выступил ансамбль районного Дома культуры «Поляне». Солистке этого творческого коллектива Анастасии Щукиной было присвоено звание «За-служенный работник культуры Мордовии». Большой интерес у зрителей вызы-вает женская фольклорная группа из Мордовской Поляны и танцевальный ан-самбль из Яваса. Порадовал своими чистыми, звонкими голосами хор мальчиков детской музы-кальной школы, руководитель которого — Ю. Е. Минкина. Фестиваль ещё раз показал, что не скудеет земля зубовополянская дарованиями. По материалам книги "Зубова Поляна", 1998 г. Назад на страницу Культура и образование Назад на страницу Книга "Зубова Поляна" |