Боксёр Олег Маскаев, интервью в сентябре 2006 г. > Зубова Поляна (Мордовия)

"Столица-С"

 

"Даже по паспорту я мордвин"

Из газеты "Столица-С", Саранск,  12 сентября 2006 г.

О МОРДОВИИ

«С»: Олег, сейчас в прессе появилась такая байка, что в 1989 году, когда вы покидали СССР, в вашем паспорте в графе национальность было напи-сано «мордвин». Это так?

— Это правда. Я мордвин и горжусь своей нацией. У меня в столе до сих пор лежит паспорт СССР
(Маскаев гражданин США, но подал документы на российское гражданство — «С»), где в графе национальность так и запи-сано : «мордвин». Мой отец (Александр Маскаев «С») родом из Вадов-ских Селищ Зубово-Полянского района. В 18 лет он покинул родное сило и отправился в Казахстан поднимать целину. Там он познакомился с  моей  мамой.  Там я и родился.  Но летние каникулы  всегда  проводил у бабуш-

ки в Вадовских Селищах. До сих пор помню кое-что по-мокшански : «сак ярсак» (иди ешь), «сак тей» (иди сюда), «кши» (хлеб). Эти слова мне уже никто из головы не вышибет. Хотя, кстати, и в России, и в Штатах меня нередко называли чеченцем. Мол, фамилия такая, Маскаев. Я уже устал всем и всюду объяснять, что я не чеченец, а мордвин.

«С»: Глава Мордовии лично пригласил вас приехать на родину предков. Когда ждать в гости ?

— Звонок Главы Мордовии Николая Меркушкина для меня оказался неожиданным, но таким прият-ным ! Честное слово, я очень удивился, когда, сняв трубку, услышал голос Николая Ивановича. Позд-равление от руководителя республики, где родились и выросли мой отец и дед, поверьте, дорогого сто-ит. Вдвойне приятно, что Глава РМ видел мой бой с Рахманом. Я горжусь, что с Николаем Меркуш-киным мы одной нации. Я благодарен Николаю Ивановичу за то, что он пригласил меня посетить роди-ну предков. Я с удовольствием принял это приглашение и, будучи в России
(следующий бой Маскаев про-ведет в декабре этого года в Москве — «С»), обязательно посещу и Саранск, и Зубово-Полянскоий район. Через вашу газету еще раз хочу выразить Николаю Ивановичу слова искренней благодарности.

У меня действительно есть огромное желание приехать в Мордовию. Очень хочется прогуляться по знакомому лесочку, на речку сходить... Для меня эти места особенно памятны. С друзьями и братьями где только ни шастали, даже до соседних деревень доходили.

«С»: Наверное, и до Парцы доходили ? Помните поселок недалеко от Вадовских Селищ ? Там сейчас всего один житель остался, дядя Вася...

— Я хорошо помню этот поселок. От Вадовских Селищ до него километров шесть, не больше. Речка там хорошая. С отцом и братом мы там постоянно рыбачили. Щук ловили. Помню, как однажды на блесну вытащили парочку крупненьких щук и прямо около речки ушицу приготовили. Отец с собой всегда чу-гунок брал, картошечки... Потом в той же Парце и переночевали. Только мне пришлось от комаров в стоге сена прятаться. Замечательный поход получился. Так что последнему жителю поселка дяде Васе привет передавайте. Пусть ждет меня в гости.

«С»: В Вадовских Селищах до сих пор культивируется национальное мокшанское единоборство — акша келу. Как насчет побороться с местными мужиками ?

— Не отказался бы. Силушка у меня еще есть. Вообще, я наслышан про этот вид борьбы. Мой дед постоянно побеждал на таких состязаниях. Настоящим богатырем слыл. Ростом был за два метра.

«С»: Жители Селищ считают, что внешне вы очень похожи на своего деда Никифора...

— Не знаю, как внешне, а внутренне я точно в своих предков. Дед был очень добрым человеком, трудо-любивым. Держал крепкое хозяйство, лошадей, корову. Правда, в период коллективизации коммунис-ты у него все отняли. Шестерых детей обрекли на голодную смерть. Старший брат отца, дядя Костя, тогда еле выжил. Сейчас он в Москве, тетя Зоя — в Касимове (Рязанская область), а дядя Коля с моим отцом — в Казахстане. Как вдвоем в 60-х годах туда уехали, так вместе и держатся.

«С»: Если вы приедете в Саранск, найдете время на мастер-класс для местных боксеров ?

— Найду. Может быть, даже тренера своего привезу в Мордовию. От земляков у меня нет секретов.

«С»: После боя с Рахманом прошел месяц. Чем занимаетесь сейчас ?

— Я уже приступил к тренировкам. В общем, не бездельничаю. А еще здесь, в местном лесу, местечко грибное нашел. Несколько раз с женой туда выезжали, очень много грибов набрали. Правда, одних подо-синовиков. Белые я только в Вадовских Селищах собирал. В Америке их просто нет. Кстати, тягу к гри-бам мне привила бабушка.

«С»: Ходит еще одна байка. Якобы олимпийский чемпион по боксу Александр Поветкин тоже мордвин...

— Вряд ли. По крайней мере, Саша мне об этом не говорил.

О ПРЕДСТОЯЩЕМ БОЕ

«С»: Уже известно, что ваш следующий поединок пройдет в декабре этого года в Москве. Не рановато ли?

— Думаю, пяти месяцев мне хватит, чтобы полностью восстановиться после боя с Рахманом. Встреча состоится 10-16 декабря. Более точную дату назову чуть позже. Да и соперник пока неизвестен. Я, тренер, промоутер и менеджер — вчетвером сейчас колдуем над этим вопросом.

«С»: Газеты пишут, что им может оказаться претендент на чемпионское звание по версии WBC нигериец Самуэль Питер. Во всяком случае, он заявляет об этом на каждом углу. Провоцирует вас...

— Я понимаю Питера. Ему очень хочется стать чемпионом. Но, считаю, он политически не созрел для этого. Поэтому в 2006 году пусть отдыхает. А вот в 2007-м встреча с нигерийцем неизбежна. Хотя его может опередить товарищ Кличко (Владимир - «С»).

«С»: Почему для своего первого поединка в ранге чемпиона вы выбрали Москву ?

— Потому что Россия — моя родина. К тому же в Москве зрительская поддержка окажется на моей стороне. И в психологическом плане мне будет немного легче биться. Помню, очень тяжелый бой у ме-ня получился в Германии, где я боксировал с немцем турецкого происхождения. В зале собрались одни турки, и они так бурно поддерживали своего соотечественника, что я разозлился и разбил его.

«С»: Во время предстоящего поединка в Москве хотелось бы увидеть на трибунах мордовских болельщиков ?

— Конечно ! Здорово, если кто-то возьмет на себя организаторские функции и сколотит костяк болель-щиков из Мордовии !

О ДРУЗЬЯХ И СОПЕРНИКАХ

«С»: С кем-то из российских боксеров вы дружите ?

— В основном с бывшими боксерами — Виктором Егоровым, Юрием Ваулиным и Сергеем Артемь-евым. В свое время они были лучшими в мире в любительском боксе. Сейчас все живут в Америке.

«С»: А с Константином Цзю ?

— Мы с Костей в отличных отношениях. В свое время мы с ним вместе бились за сборную СССР. И сейчас, когда он приезжает в Америку, обязательно мне звонит.

«С»: В супертяжелом весе во всех четырех профессиональных версиях чемпионы мира — выходцы СССР. Вы, Кличко, Валуев и Ляхович. Получается, по этому показателю СССР не только догнал Америку, но и перегнал ?

— Среди американцев тоже есть сильные ребята. Особенно среди темнокожих. Хотя на данный момент Советский Союз выигрывает. Но одно дело завоевать пояс, а другое — защитить его. Второе, поверьте, сделать вдвойне сложнее.

«С»: Правда ли, что на первенстве Вооруженных Сил СССР вы как-то побили Виталия Кличко ?

— Было такое. Еще в первом раунде его тренер выбросил белое полотенце, и мне присудили победу за явным преимуществом. Помню, три раза очень хорошо ему попал. От моего заключительного бокового удара Кличко даже присел. Виталий до сих пор не может смириться с тем поражением. Говорит, мол, рука у него в тот момент была повреждена.

О ЛИЧНОМ

«С»: Вы — многодетный отец. Не хотите, чтобы ваши дети тоже стали спортсменами ?

— Боксеров, к сожалению, в нашей семье не будет — это точно. У меня растут четыре дочки, которые занимаются фигурным катанием. А еще очень много времени они проводят в школе. Уходят рано ут-ром, а приходят уже после обеда. Учатся в достаточно серьезном заведении. Требования там почти как в институте.

«С»: Где после завершения спортивной карьеры вы намерены обосноваться — в России или Америке ?

— Трудно сказать. В Америке нас все устраивает, но завтра все может измениться. Если что, место жи-тельства я меняю легко. Опыт переездов у меня более чем достаточный.

«С»: Как супруга и дети относятся к вашей спортивной карьере ? Бокс все-таки жестокий вид спорта...

— Они поддерживают меня во всем. А вот единственный человек, который сильно за меня пережи-вает, — это моя мама. Она тоже с нами в Америке. Супруга Светлана, конечно, переживает, но в отли-чие от матери все эмоции держит внутри. К тому же жена привыкла к моим боям — мы с ней давно вместе. Дочки же спокойно ко всему относятся, особо не волнуются.

«С»: В вашей жизни что-то поменялось после победы над Рахманом ?

— Вы знаете, я даже не сразу осознал, что стал чемпионом мира. Просто разобрался с Рахманом, и все. И только через некоторое время понял, ЧТО значит моя победа. Очень многие люди резко изменили ко мне отношение. Но я по-прежнему ценю только тех, кто был со мной рядом всегда. Независимо, выиг-рывал Маскаев или проигрывал.

«С»: Вам уже 37. Как долго намерены оставаться в профессиональном боксе ?

— Все зависит от здоровья. Кстати, и в спорте, и в жизни я всегда был человеком, как бы это поточнее выразиться, поздним, что ли. Например, в техникум поступил не сразу, а спустя некоторое время : ког-да понял, что мне это действительно нужно. Учился, кстати, на отлично. Потом заочно окончил узбек-ский институт. Был даже офицером Советской Армии. Я же в чемпионатах страны за ЦСКА выступал, поэтому с гордостью носил звание лейтенанта.

«С»: До генеральских погон не хотели дослужиться ?

— Сейчас я живу вообще без званий. Кроме, конечно, самого главного, чемпионского. Из армии я уво-лился в запас, хотя мне обещали золотые горы. Как оказалось, я сделал правильный выбор.


Статья об Олеге Маскаеве на сайте спортивного телеканала HBO (США) в июле 2006 г.
Интервью с Олегом Маскаевым в газете "Известия Мордовии" в августе 2006 г.
Статья об Олеге Маскаеве с казахстанского сайта осенью 2006 г.
Рассказ в газете "Известия Мордовии" о пребывании Олега Маскаева в Мордовии в декабре 2006 г.
Интервью Олега Маскаева нашему сайту в августе 2007 г.
Олег Маскаев и Петер Самюэль осенью 2007 г.
Олег Маскаев после боя с Петером Самюэлем - весна 2008 г.
Олег Маскаев посетил Вадовские Селищи и Зубову Поляну - историческую родину - в мае 2008 г.
Возвращение Олега Маскаева на большой ринг - август-сентябрь 2008 г. (текст + видео)
Бой Олега Маскаева с Ричем Боруффом в Саранске - март 2009 г. (репортаж и фото с сайта INFO-RM.RU) -
2,6Mb
Бой Олега Маскаева с Ричем Боруффом в Саранске - март 2009 г. (видео программы "Вести")

На первую страницу
Назад на страницу Мокшанские богатыри
 Назад на страницу Культура и образование