Error: Incorrect password!

Старые фотографии > Зубова Поляна (Республика Мордовия)

Республика Мордовия

 Историко-этнографический сайт

 

 

Старая фотография

Фотография 1992 г., Зубова Поляна.

Торжественное заседание общественности района по случаю юбилея завода радиодеталей. На трибу-не — представитель министерства радиоэлектронной промышленности. Сидит четвёртый слева (с орденом) — В. Блинов, первый директор завода. Фотография из альбома Е. Казимирского.

На фотографии запечатлено знаменательное событие в жизни не только Зубовой Поляны и района, но и всей республики. В 1962 году соответствующим постановлением Совета министров СССР в Зубо-вой Поляне Мордовской автономной республики был открыт завод радиодеталей. И вот в "смутные" 1990 годы, когда страна стала становиться на рельсы рыночной экономики, в Зубовой Поляне отме-тили 30-летие завода (приходится лишь сожалеть, что в списке важнейших исторических событий Республики Мордовия, находящемся в сборнике этнографических статей "Мордва", не нашлось места для упоминания даты открытия завода, хотя там отмечены и события, по нашему мнению, менее зна-чительные).

Первоначально главной производственной задачей было производство предохранителей. Однако уже к середине 1963 года на предприятии освоили выпуск конденсаторов и приступили к освоению производства установочных изделий. До 1967 года предприятие в основном специализировалось на выпуске предохранителей и конденсаторов. В 1967 году производство конденсаторов было передано в город Темников, а завод продолжал выпускать вставки плавкие. К 1972 году на предприятии было освоено 32 новых изделия, которые широко применялись в различных отраслях народного хозяйства. Продукция завода радиодеталей поставлялась в тридцать стран мира. За третий квартал 1982 года коллективу завода присуждалось третье классное место по Министерству.

Завод сыграл огромную роль в районе. Компартия и советское правительство при принятии решений о месте расположения промышленных предприятий принимали в расчёт многие факторы, одним из самых важных из которых было намерение увеличить политехнический и технический уровни мыш-ления местного населения. И хотя продукцию, которую выпускал завод, нельзя было назвать техни-чески очень сложной, налаживание "правильного" промышленного производства в этой лесной части Мордовии, где сотни лет занимались лишь сельским хозяйством и лесопроизводством, не могло не влиять на мышление крестьян и лесоводов.

После введения завода на полную мощность началась миграция населения из окружающих деревень в райцентр. Заработная плата рабочих и служащих завода была в несколько раз выше, чем в окрестных колхозах, где только-только начинали вводить оплату труда живыми деньгами — до этого колхозники работали за так называемые "палочки". Население посёлка стремительно увеличивалось. Завод погло-тил всю свободную рабочую силу, но её не хватало. Советское производство было организовано на принципах экстенсивности, производительность труда поднимали лишь путём увеличения нормы для рабочих, а отнюдь не путём применения всё более автоматизированных механизмов, поэтому рабочих стали возить на автобусах из Умёта и других поселений, куда вели асфальтированные дороги. Рабо-тали на заводе в основном женщины, так как производственная технология по сборке маленьких пре-дохранителей и другой продукции из мелких деталей требовала терпения и усидчивости. В лучшие годы число работающих составляло около 2 000 человек (следует, правда, заметить, что на подобном производстве с подобными объёмами где-нибудь в Западной Европе работало человек 300. А в Аме-рике или, тем более, в Японии, наверное, человек 100-150).

Основным потребителем производимой продукции была армия. Частично предохранители и конден-саторы поступали также на заводы, производящие радиоприёмники, а позже телевизоры и прочие электроприборы (точных данных о соотношении гражданских и военных заказчиков у нас нет, но судя по тому, что около 60% советской промышленности работало на военный комплекс, вероятно, такое же соотношение производимой продукции было и на зубовополянском заводе — а может и больше в пользу армии). Удовлетворяя потребности перевооружающейся армии, завод понемногу увеличивал номенклатуру и количество продукции — рабочие работали в 3 смены. Таких заводов в Советском Союзе было всего два — второй работал где-то в одной из кавказских республик.

В соответствии с принципами советской экономики считалось, что завод должен был работать рит-мично, так как вся экононика была плановой, и все материалы должны были поступать в соответст-вии с этими планами в нужных объёмах и точные сроки. Но другим принципом советской жизни был волюнтаризм — где-то "наверху" могли быстро менять решения, и тогда лихорадило всю цепочку по-ставщиков и производителей, не могущих перестраиваться быстро и гибко, поэтому местная гостини-ца всегда была заселена снабженцами со всей страны, пытающимися всяческими уговорами (и, пред-полагаем, подарками) ускорить отгрузку подукции именно их предприятию. Некоторые из них при-езжали регулярно и здесь жили неделями и месяцами.

Но рядовых рабочих это не особенно интересовало, они были довольны работой — особенно в пер-вые годы благосостояние многих зубовополянцев-заводчан (по меркам того времени) увелилось за-метно : они покупали мебель, радиоприёмники, холодильники (разумееется, если могли где-то "дос-тать" их, так как в свободной продаже таких товаров не было), строили и ремонтировали дома ...

После распада Советского Союза и перехода экономики страны на рыночные принципы вся продук-ция завода оказалась невостребованной : армии уже не требовались в таком количестве предохрани-тели (в большинстве своём допотопные) и другая продукция завода. Наверное, когда-нибудь будут подсчитаны все расходы бюджета страны, направленные советской властью на проекты, которые ока-зались совершенно бесполезными : все эти бетонные укрепления в Сибири вдоль границ с Китаем, которые сейчас заброшены, разграблены и разрушены, все эти взорванные ракеты и ракетные шахты, все совершенно ненужные и устаревшие модели тысяч танков, гниющие сейчас где-то на складах в отделённых районах, и многое-многое другое ... Те же допотопные предохранители для таких же до-потопных приборов, на которые шли тысячи тонн металла ... . Несмотря на то, что в стране работали сотни научных институтов, эспертные качества их сотрудников были совершенно не адекватны сов-ременному состоянию науки и тенденциям развития общества, как советского, так и мирового, т.е. всего человечества. Из личного опыта. В 1978 году у меня состоялся любопытный разговор с родст-венником-ответственным работником министерства радиоэлектронной промышленности (то есть как раз того самого, во владении которого и был зубовополянский завод). Я спросил его : "Почему вы (т.е. министерство) не выпускаете цветные телевизоры ? Только в очень небольшом количестве, и какие-то громоздкие, и достать их почти невозможно ". Вот его ответ : "А зачем ? У нас есть спрос на чёрно-белые. Зачем же тогда производство переоборудовать под цветные ?"  Вот такая была политика. Есть калоши, есть на них спрос, так зачем мудрить, что-то ещё придумывать ? И действительно, спрос на калоши был — так как другой обуви не было. Не будь калош, и люди были бы вынуждены покупать лапти. Все эти ненужные товары и огромные затраты на проекты типа чуть не осуществившегося поворота рек были за счёт людей, которые порой едва сводили концы с концами. Вся ненужность и бесполезность всех этих затрат стала очевидной, как только Россия вошла в международную экономи-ческую систему ...

Можно ли было в те времена проводить другую политику ? В наше время не намного сократилось число ракет, нацеленных на Россию, у страны же осталась едва ли треть или четверть тех подлодок и самолётов, которые были в Советской Армии, однако нынешнее руководство страны заявляет : "Мы не будем втягиваться в гонку вооружений."  И правительства многих стран считают, что вполне достаточно иметь силы сдерживания, тем более, если они ракетно-ядерные.

... В 1994 году завод был акционирован (АО "Радиодеталь") и перешёл в частную собственность. Большая часть акций принадлежит жителям Москвы. Дирекции завода и его рабочим пришлось испы-тать немало трудностей и решить немало проблем, прежде чем номенклатура продукции была изме-нена — теперь на заводе производятся запчасти к электрооборудованию автомобилей ВАЗ Волжского автозавода. Советские навыки производственной деятельности в новых условиях оказались почти бесполезными, теперь менеджерам завода приходится учиться работать по новому ...   Число рабочих сократилось в несколько раз, и зарплата их в наши дни едва превышает 100 долларов. Тем не менее, завод функционирует. Его налоги тоже пополняют республиканский и местный бюджеты. В этом году заводу, с которым была связана жизнь многих зубовополянцев, исполнится 45 лет.

Февраль 2007 г.

На первую страницу

На страницу Старые фотографии

На страницу Зубова Поляна в фотографиях


Error: Incorrect password!