Error: Incorrect password!

Старые фотографии > Зубова Поляна (Республика Мордовия)

Республика Мордовия

 Историко-этнографический сайт

 

 

Старая фотография

Фотография 1927 года. Из личного архива С. Оленина.

На фотографии — пока ещё относительно благополучная семья моего деда Алек-сандра Васильевича с родственниками. В обозримом прошлом род Олениных ведёт своё начало от князя Оленя "Елецкого", бывшего воеводой в Смоленске в XVI веке и павшего при защите города от поляков ... В дальнейшем образовались две ветви Олениных — тамбовская и рязанская. Ещё позже фамилия Оленин стала встречаться в разных губерниях России. Многие Оленины верою и правдою слу-жили России и её государям : и на паркете, как президент Академии художеств, на балу у которого А. С. Пушкин познакомился с А. Керн, и на поле брани, как мо-лодой офицер, павший в Бородинском сражении. Были и известные Оленины, по-добные роду касимовских Олениных, и менее известные, как некий драгун Рязан-ского полка. Встречались и авантюристы, подобные разбойнику Ермаку (Василию) Тимофеевичу Оленину (Аленину), нечаянно завоевавшему Сибирь.

Дед Александр относился к рязанским Олениным. В Рязанской губернии в селе Кипчаково  Ряжского уезда (ныне эта часть находится Кораблинском районе) он владел землёй на берегу речки Рановы. Было и стадо, как принято сейчас говорить, КРС, было и много другой более мелкой живности. В семье выросло 5 сыновей и одна дочь. Работали не только сами — были и наёмные работники (а до 1861 года, как можно предположить, на полях прадеда трудились и крепостные ....). Один из этих работников, когда землю стали отбирать (началось это примерно в то же вре-мя, когда была сделана фотография), стал причиной всех несчастий, которые в дальнейшем обрушились на семью : заканчивалась эпоха НЭПа, наступали проле-тарские времена, и работник стал претендовать на часть земли и имущества семьи, которое наживалось десятилетиями, а может быть и столетиями. Сыновья не мог-ли смириться с тем, что у них отбирали кровное, и не захотели пойти на компро-мисс (скорее всего, не сумели преодолеть себя — в полном соответствии с архети-пом русского характера), стали защищать своё имущество. Когда страсти накали-лись, случилась трагедия, подобная одной из тех, которые в те годы происходили в стране повсеместно ... Всю вину взял на себя отец семейства. Его приговорили к расстрелу.... Несмотря на уголовный характер события, дело, по сути, было поли-тическим, в наши дни человек, защищающий свою собственность, был бы оправ-дан.... Бросив всё, семья была вынуждена покинуть землю предков. Уехали кто куда. Трое, включая моего отца, переехали в Москву.

Через 10 лет о них вспомнили. Трое сыновей деда Александра, моих дядей, были арестованы. Двое в лагерях погибли, один (дядя Володя, с гармошкой) выжил..

Дядя Вася (стоит крайний слева), сержант, командир отделения, 30 августа 1943 г. погиб под Ельней.

Обо всём вышесказанном внуки деда Александра узнали только несколько лет на-зад, когда почти все уцелевшие в трагических событиях XX века члены его семьи уже переселились в мир иной. При их жизни все события прошлого скрывались, любой вопрос, любое любопытство об их молодых годах незамедлительно пресека-лись ... Да и в ранней молодости внуки, если отцы и деды не возбуждают интереса к жизни предков, не очень интересуются ими, не настаивают на воспоминаниях .... Только год назад, после длительной переписки с прокуратурами Москвы и Респуб-лики Коми, удалось получить документы о реабилитации дяди Серёжи (стоит  тре-тий слева),  его имя есть на сайте отделения "Мемориала" в Республике Коми. По-иск документов о судьбе других продолжается.

Всех сфотографировавшихся сыновей деда Александра пережил мой отец Дмитрий Александрович, тогда 13-летний подросток (стоит второй слева), с 2000 года поко-ящийся на зубовополянском кладбище. Приехав сюда в конце 1940-х годов пого-стить к матери и сестре Ольге (которая вместе с мужем — Клениным Виталием Константиновичем, погиб на фронте в сентябре 1941 г. — поселилась в конце 30-х годов здесь, в местности, напоминавшей находящуюся неподалеку малую ро-дину), он так и остался в посёлке навсегда, женившись на моей будущей матери, семья которой была родом из Спасского – Зубово-Полянского района (в середине XIX века Кутуковы, жившие в Какуевке (Горках), числились казенными крестья-нами).

... В прошлом веке был очень популярен кинофильм "Ленин в 1918-м году", снятый в 1939 году. В нём есть сцена спора вождя большевиков-коммунистов с ходоками-"кулаками". В этом споре картавый вождь, поблескивая лысиной и используя тезу и антитезу, как водится, в пух и прах — ох и силён был, чёрт, в жонглировании сло-вами ! — разбивает робеющих бородачей, специально пришедших в столицу, что-бы высказать новому правительству свою точку зрения о положении в деревне, и пытавшихся доказать, что в основе сельского производства находится мужик-тру-дяга, "кулак". По мнению же вождя, опираться нужно было на бедняков (т.е. на тех, кто в своей жизни не смог добиться ничего и, вероятно, не умел, и не хотел рабо-тать). И хотя сцена — по приказанию центрального комитета компартии, а вернее Сталина, который лично курировал съёмки фильма — написана сценаристом, можно с уверенностью сказать, что подобные дискуссии в то время происходили в действительности — ведь именно эти взгляды Ленина были позже положены Ста-линым в основу политики физического уничтожения наиболее умелых и зажиточ-ных крестьян.

Почти 100 лет понадобилось российскому обществу, чтобы понять, что те мил-лиарды рублей, которые вкладывались в коллективные хозяйства в попытках раз-вить сельское производство, тратились зря — в большинстве случаев они были за-копаны в землю. Теперь правительство вкладывает миллиарды долларов в частни-ка, пытаясь возродить "кулака" — "крепкого мужика" — и помещика-землевла-дельца (которые, правда, теперь называются по другому). Ирония российской исто-рии — решение об этом ("Национальный проект по развитию АПК") принял чело-век, принадлежавший в молодости по роду деятельности к той могущественной организации, которая в 1920-30-х годах так усердно уничтожала "кулаков" и земле-владельцев, подобных моему деду.

Но какой же долгий и трудный путь предстоит пройти этим частникам, чтобы при-близиться к тому уровню организации, механизации (а теперь и информатизации !) и достичь того уровня количества и качества, которых за эти 100 лет достигли сельхозпроизводители западных стран ! И даже некоторых юго-восточных ! Если там механизированными фермами с сотнями голов высокопродуктивных живот-ных управляют компьютеры, то нашим частникам приходится решать примитив-ные задачи по строительству простейших хлевов для нескольких малоудойных ко-ровок,  рассчитывая, в большинстве случаев, — как и сотни лет назад ! — только на собственные руки и крепкую спину ! А ведь в начале XX века уровень произ-водства и на Западе, и в России был примерно одинаков. И в чём-то Россия, экс-портировавшая миллионы пудов зерна, даже превосходила западноевропейские страны.

И вот сегодня мы являемся свидетелями того, как, в очередной попытке возродить сельское хозяйство, федеральное правительство снова пытается (как когда-то это делал убитый революционерами премьер-министр Пётр Аркадьевич Столыпин) опереться на "крепких мужиков", на наиболее трудолюбивых крестьян и сельских жителей. Только вот какой парадокс : в Зубовой Поляне, горячо приветствуя эту политику и с энтузиазмом участвуя в проекте "Развитие АПК", одновременно продолжают поклоняться и тому, кто положил начало уничтожению дедов этих мужиков, возлагают к его памятнику цветы в апреле месяце. Жаль, что те, кто это делает, — в отличие от президента страны — так и не смогли разглядеть причинно-следственные связи в событиях российской истории XX века
.

Июль 2006 г.

На первую страницу

На страницу Старые фотографии

На страницу Зубова Поляна в фотографиях


Error: Incorrect password!