Error: Incorrect password!

Старые фотографии > Зубова Поляна (Республика Мордовия)

Республика Мордовия

 Историко-этнографический сайт

 

 

Старая фотография

Фотография 14 февраля 1907 г. Из семейного альбома А. Головко, Зубова Поляна.

Лесники Крутецкого лесничества (тогда Спасского уезда Тамбовской губернии) около убитого медве-дя.

В местных лесах уже давно нет хищных зверей — ни волков, ни тем более медведей. Даже зайцы и лисы встречаются редко. А когда-то, как свидетельствует эта фотография, мишки водились, и в нема-лом количестве. Водились, конечно, и крупные травоядные животные — пища медведей. Местные жители редко убивали медведей, они смотрели на них, как на неотъемлемую часть природы. А если и охотились на них, то с рогатиной, а с ней много не наохотишься.

Вот что писал о мордовских способах охоты пензенский публицист в 1865 г. : "Редкий мордвин не охотник; почти у каждого из них найдется в доме ружье и запас дроби. Они имеют очень верный глаз и стреляют изумительно метко. Убить на лету птицу для охотника-мордвина ничего не зна-чит, а охота на медведя, на которого мордвин нередко один отправляется, без товарищей, доказы-вает в нем немалое присутствие духа и храбрости.

Самый способ медвежьей охоты придуман мордвином несколько особенно: мордвин употребляет для этого только рогатину, к которой приделаны острые железные концы, и большой нож. Когда охот-ник борется с медведем при помощи рогатины, то он старается выбрать удобную минуту подвести к тому месту, где воткнут в землю рукояткой вниз нож, и потом отнять вдруг рогатину от упи-рающегося медведя и этим заставить его упасть на острие ножа."

Но в нашем краю бывали и другие охотники — в леса, принадлежавшие князю Гагарину, наезжали его сиятельные друзья, в числе которых были и великие князья, и устраивали под его руководством на-стоящие бойни. Одну из таких "охот", которая состоялась около
станции Известь в марте 1911 года, описал егерь Байков, обслуживавший именитых охотников : «Быстро вставшая медведица от собак пошла к графу и была убита им одною пулею. Бурая, 6 пудов 35 фунтов. После неё нашли четырех медвежат и всех забрали. Орут и плачут, бедные, горючими слезами. Всего же за четыре дня охоты в четырнадцати кругах было убито 18 медведей и взято живьём от четырех медведиц 10 медве-жат. Стреляли в них граф Шереметьев, граф Воронцов, великий князь Николай Михайлович.»

Животные просто не могли выжить в соседстве с людьми с винтовками. Теперь, сто лет спустя, мы можем лишь смотреть на эту фотографию и представлять, какими были наши леса, если в них могли жить такие чудища.

Апрель 2006 г.

На первую страницу

На страницу Старые фотографии

На страницу Зубова Поляна в фотографиях


Error: Incorrect password!