Error: Incorrect password!

Старые фотографии > Зубова Поляна (Республика Мордовия)

Республика Мордовия

 Историко-этнографический сайт

 

 

Старая фотография

Фотография 1906 г. Из семейного альбома А. Головко, Зубова Поляна.

Михаил Мельке, латыш, старший лесник Крутецкого лесничества (прадед жителя Зубовой Поляны А. Головко) во время обхода своего лесного участка. Лесники в те времена были во-оружены винтовками — на них нередко нападали. Мордва болезненно относилась к запретам пользоваться лесом, даже частными угодьями — веками жившая в лесах, кормившаяся лесом, спасавшаяся в лесах в лихие годины, она считала их естественным даром природы и бога и плохо понимала все ограничения.

В Российской империи люди находили себе работу в разных её концах. Экономика работала по рыночным принципам. А эти принципы означали свободное передвижение капиталов и рабочей силы. Прописки советского изобретения, которая привязывала человека к опре-делённому географическому пункту, не существовало. Это не означает, конечно, что все езди-ли туда-сюда — экономические возможности большинства населения и техника того времени не позволяли людям часто передвигаться по стране, большинство никогда не покидало своих деревень или своих уездов. Но самые предприимчивые всё же ехали туда, где была работа, где можно было зарабатывать на жизнь. Одним из таких людей и был Михаил Мельке, покинув-ший свою родину и нашедший себе работу, а позднее и семью в Мордовии. Его обрусевшие потомки и сейчас, 100 лет спустя, живут в Зубовой Поляне.

Апрель 2006 г.

Примечание от февраля 2009 г. : теперь, после получения нами целой коллекции фотографий от Э. Суворова, сделанных его прадедом С. П. Суворовым, владельцем ширингушской фабрики,  и его детьми в 1890-1910-х гг., можно с большой степенью достоверности утверждать, что эта фотография сделана именно Суворовыми.

На первую страницу

На страницу Старые фотографии

На страницу Зубова Поляна в фотографиях


Error: Incorrect password!