Error: Incorrect password!

Старые фотографии > Зубова Поляна (Республика Мордовия)

Республика Мордовия

 Историко-этнографический сайт

 

 

Старая фотография

Фотография  4 июня 1939 г. Из семейного альбома П. Заец.
Учащиеся 9-го класса Зубово-Полянской школы и их учителя сфотографировались на память после окончания учебно-го года. Кое-кого узнали старожилы посёлка.

Второй ряд слева направо (учителя) : второй — Горюнов М. И. ("прославился" тем, что стал доносчиком, по его доно-су был арестован и погиб в застенках НКВД директор педтехникума Сурдин – см. раздел о репрессиях в районе). Советская власть и коммунистическая партия относились к нему более чем благосклонно, его осыпали наградами — он один из редких учителей не только района, но и Мордовии, получивших звание заслуженного учителя РСФСР (хо-тя, по воспоминаниям тех, кто учился к него, как педагог, он ничем особенным не отличался от других учителей). Но в новой России его жизнь была переоценена и отношение к нему, конечно, изменилось — его памяти не нашлось места в недавно вышедшей энциклопедии "Мордовия" : редколлегия энциклопедии не могла, конечно, поместить туда имя столь одиозного человека рядом с именами всех заслуженных учителей России, проживавших и проживающих в рес-публике. Мы же вынуждены поместить эту фотографию, отражающую атмосферу времени, на которой, кроме того, мы видим и других наших земляков, действительно уважаемых людей ..... Умер он ещё до того, как наступила "пере-стройка", как стали пересматриваться дела всех репрессированных и реабилитироваться все жертвы доносчиков и НКВД, и он жил в ореоле уважаемого человека .... Но всё тайное когда-нибудь становится явным, и история  в конце концов всех оценивает по делам их ... Его приёмный сын после окончания школе уехал в Ленинград, учился там, позже преподавал в Ленинградском высшем морском училище им. адмирала Макарова.

Слово "донос" в русском языке употреблялось издавна и означало доведение до властей информации о каком-то про-исшествии, а также о вредном, нехорошем поступке или намерении. В армии и, вероятно, в милиции до сих пор оно употребляется как обычная формулировка, сообщение о каком-то происшествии : "Доношу, что тогда-то произошло то-то ...".  От этого глагола производное существительное — донесение.

Но есть ещё одно производное от слова "доносить, доношу" — донос. Оно употреблялось и в полиции ещё до револю-ции 1917 года, что отразилось в одном из стихотворений о Ленине : "Летит в полицию донос ...". Донос —  это не-правое донесение, ложь. Кроме того, "донесение" вышестоящему начальству пишут служащие, те, кому это положено делать по должности и по службе. А доносят, пишут донос — люди со стороны. И часто это — лживое сообщение. Именно в этом смысле и говорится здесь о Горюнове, который оболгал директора педколледжа, донёс на него, сооб-щив неправду, ложь.

Третий во втором ряду — Капасов И. Н., преподавал русский с литературой, занимался краеведением; четвёртый — Шеляков Н. И, позже работал в педучилище.

Шестая слева в третьем ряду  — Аня Куприна. Воевала с фашистами, потом работала в райпотребсоюзе. Вырастила сына.

Будем благодарны за сведения и о других учителях и учениках. 2006 г.

На первую страницу

На страницу Старые фотографии

На страницу Зубова Поляна в фотографиях


Error: Incorrect password!