Error: Incorrect password!

Старые фотографии > Зубова Поляна (Республика Мордовия)

Республика Мордовия

 Историко-этнографический сайт

 

 

Старая фотография

Фотография 1929 г. Фотограф И. Е. Печёнкин. Из семейного альбома Миловановых, Москва.

Фотография сделана в Зубовой Поляне в период истории, который получил название НЭПа (новая экономическая политика). В этот период многие имели небольшие частные предприятия, занимались, выражаясь современным языком, собственным бизнесом. Обращает на себя внимание хорошее качество фотографии. И не удивительно — Печёнкин занимался фотографией профессионально, у него было были 2 фотостудии : одна в Спасске, вторая в Керенске. И он разъезжал с большой камерой по ближайшим уездам (наверное, его фотографии есть в семейных альбомах потомков многих жителей нашего края — если, конечно, они позаботились о том, чтобы сохранить память о своих дедах и прадедах). Вероятно, И. Печёнкин занимался фотографией ещё до революции 1917 г., т.к. на обороте его фотографий имеется фирменный логотип с рекламой фотостудий, на котором написано "Тамбовская губ.", "Пензенская губ." После введения НЭПа он просто возобновил свою деятельность.

Поводом для совместной фотографии явился, как полагаем, приезд в поселок фотографа. Напомним, что в это время в нём жили всего около 1000 жителей. В прошлом, 1928 году, был организован Зубово-Полянский район. Кем были эти люди ? Служащими небольших учреждений и местных предприятий. Но учреждений и число служащих в них в то время было очень небольшим — буквально единицы. Судя по обветренным и загорелым лицам, работа многих проходила вне учреждений — на свежем воздухе.

Кое-что о них мы знаем.  Первый слева во втором ряду —
Василий Фёдорович Милованов. Он работал на разных работах, в том числе был адвокатом. Был одним из редких представителей интеллигенции в уезде. В 1930-е гг. был арестован НКВД и погиб в тюрьме. Его жена вырастила четверых детей. Все они уехали из Зубовой Поляны в молодости и жили в Москве и Московской области. В Зубовой Поляне жила лишь его младшая дочь, которая умерла в 2003 г. Её дочь также переехала в Москву, у неё двое детей.

Второй справа во втором ряду — Иван Самкин. Он встречается на некоторых фотографиях того времени.

По фотографии не видно, близкие ли это люди. Но всё же они собрались, чтобы сфотографироваться вместе, поэтому можно сделать вывод, что, по крайней мере, они находились в дружеских отношениях. Самым жизнерадостным (может быть, от того, что самый молодой ?) выглядит крайний справа молодой человек. Это некто Бурмистров.

Мы не знаем достоверно, какой была жизнь этих людей. Наверное, нелегкой (как и почти у всех в это время, в поте лица добывавших себе хлеб ...). Но к материальным трудностям в эту эпоху добавлялись и моральные страдания. Именно в это время компартия начала ликвидировать НЭП. Началась насильственная коллективизация. НКВД приступило к репрессиям против народа. Перед многими стала дилемма : остаться порядочным человеком (и, может быть, погибнуть в застенках тайной полиции) или стать доносчиком, лжесвидетелем (и, возможно, всё равно погибнуть). Не знаем, по какой причине, из-за каких обстоятельств, под давлением или по собственному желанию Бурмистров стал сотрудничать с НКВД. Он донёс на В. Ф. Милованова и стал, таким образом, инициатором его смерти. Может быть, на его совести есть и другие жертвы. О его жизни  мы не знаем больше ничего.

Фотография сохранена потомками И. Самкина. Если у вас есть добавления к изложенному, сведения о других людях, которых мы видим на фотографии, будем рады получить их и обнародовать.

Логотип фотостудий И. Печёнкина. Если в ваших альбомах сохранились фотографии старого уездного фотографа, поделитесь ими с нами ...

На первую страницу

На страницу Старые фотографии

На страницу Зубова Поляна в фотографиях


Error: Incorrect password!