Старые фотографии > Зубова Поляна (Республика Мордовия)

Республика Мордовия

 Историко-этнографический сайт

 

 

Старая фотография

Фотография 1920-х годов. Из семейного альбома А. Головко (Зубова Поляна).

Чрезвычайная Комиссия (ЧК) города Инсара.

В домашних альбомах инсарцев, возможно, можно увидеть эти лица. Обычные лица, в которых, даже если вглядываться в них внимательно, ничего особенного обнаружить нельзя. Никакой фатальности. Никакой жестокости во взглядах. Обычные русские люди. Соседи. Хотя и с твёрдыми взглядами, свидетельствую-щими об их уверенности в деле, которое они делают.

В домашнем альбоме зубовополянца Анатолия Головко эта фотография оказалась благодаря сложным коллизиям и фортелям, которые выкидывает судьба в жизни каждого человека : его бабушка, родив в молодости несколько детей, разошлась со своим мужем, а потом вышла замуж за чекиста. Вернее, бывшего чекиста, ко-торый стал дедом Анатолия и, таким образом, принял участие в его воспитании. На фотографии он стоит во втором ряду крайний справа.

В годы, когда Анатолий был ребёнком и рос под опекой деда, в обществе суще-ствовал миф-легенда о правоверности и почти святости
ЧэКа, которая "стояла на страже завоеваний революции". Но даже тогда дед Анатолия не пытался вос-пользоваться всеми социальными преимуществами, которые предлагала эта ле-генда. Во всяком случае, об этом его "славном революционном прошлом" не зна-ли ни одноклассники его внука, ни пропагандистские органы компартии — ина-че они не замедлили бы воспользоваться биографией чекиста в своих целях.

В то время, когда многочисленные книги и публикации рассказывали о славных делах и борьбе чекистов с "врагами революции",
он, кажется, тщательно скрывал это своё прошлое. И не потому что был скромным или не тщеславным. А потому что боялся или стеснялся его. Или даже испытывал за него стыд.

Анатолий, как и большинство детей, в раннем детстве не очень интересовался прошлым своих родственников, но те немногие воспоминания, которые сохра-нились у него от бесед с дедом (вернее, воспоминания об обрывках эпизодиче-ских рассказов деда), подтверждают это : "Дед почти ничего не рассказывал о своей молодости, а я не особенно расспрашивал. Сейчас вспоминаю лишь, что как-то он сказал, что "сначала там (в ЧК) всё было нормально. Потом стали уби-вать людей. А потом стали убивать друг друга". В другой раз он обмолвился, что "ему стало страшно он понял, что однажды и он может быть уничтожен."

И тогда он стал искать способ уйти из этой организации. Но уйти оттуда было трудно, почти невозможно. Но, судя по всему, он придумал способ, который по-мог ему выжить. Он стал ... пить. Его соратники сочли, что он опустился и не может больше служить в этом почти святом органе партии. И с позором изгнали его оттуда.

Всю последующую жизнь он прожил в Зубовой Поляне. Скромно. Тихо и неза-метно. Стараясь не привлекать к себе внимания. Он не был ни пьяницей, ни опустившимся человеком. Он был "маленьким человеком". Никто из его соседей ничего не знал о его молодости.

И дожил до преклонных лет. От него осталась лишь эта фотография, на которой он, как и все его "коллеги", выглядит ещё довольно браво и уверенно. Как и по-ложено выглядеть хозяевам жизни.

Дожил ли ещё кто-нибудь из этой команды до старости ? Мы не знаем.

А наши нынешние соседи ? Станут, смогут ли и они в определённых обстоятель-ствах уничтожать друг друга ? ... Вы знаете ответ на этот вопрос ? Я не знаю.

Март 2008 г.

На первую страницу

На страницу Старые фотографии

На страницу Зубова Поляна в фотографиях