Старые фотографии > Зубова Поляна (Республика Мордовия)

Республика Мордовия

 Историко-этнографический сайт

 

 

Старая фотография

Фотография середины 1910-х гг., г. Елатьма Тамбовской губернии. Из семейного альбома Поповых (Елатьма) и Суворовых (Коломна).

Прогулка на катере по Оке семейства Поповых.

Поповы были самыми известными и самыми богатыми жителями тогдашнего Елатомского уезда, который в то время распо-лагался на северном краю Тамбовской губернии. И входили в число богатейших и, соответственно, известнейших людей гу-бернии. Семейство возглавлял Иван Павлович, купец, потомственный почётный гражданин. Судя по этому званию, давав-шемуся заслуженным и успешным предпринимателям и купцам, он не был дворянином. А вот его супруга Мария Андреев-на была старинного дворянского рода она происходила из рода потомков князей Золотой Орды, родоначальником кото-рых был Ишмамет-мурза Кильдишев, приехавший служить в Москву при царе Алексее Михайловиче в середине XVII века. Предки Кильдишевых участвовали в возведении на престол императрицы Елизаветы Петровны, были записаны в Лейб-кампанию, произведены в поручики и пожалованы поместьями.

Какое же отношение имели Елатомские Поповы к Спасскому уезду ? Косвенное. До 1920-х годов Спасский и Елатомский уезды были соседними (ныне Елатьма с её 3 700 жителей — пгт Касимовского района Рязанской области). И, как можно предположить, деловые люди обоих уездов вели какие-то общие дела, сотрудничали, общались в губернском городе, кото-рый не могли не посещать по делам. Это общение и привело к тому, что один из жителей Ширингушей, а именно Алек-сандр Суворов, тот самый, которого мы видим на одной из фотографий этого раздела делающим свой автопортрет с сест-рой, вскружил голову своей тёзке Александре Ивановне, одной из дочерей Поповых (на фото молодая женщина спра-ва). Всё закончилось свадьбой ...  Александр и Александра прожили в Елатьме жизнь, здесь (и в Коломне) живут их потом-ки. После революции 1917 года Александр Сергеевич работал в елатомской школе преподавателем французского языка (не обошлось и без 10-летней лагерной отсидки с 1937 года, как было принято в то время).

Поповы не только торговали, но и, как сказали бы сейчас, занимались финансовой деятельностью ссужали деньгами, принимая в заклад даже пароходы у волжских судовладельцев, давая по 70 процентов стоимости, и, в случае неуплаты в срок, становились их владельцами.

Кроме чисто профессиональной предпринимательской деятельности занимались и общественной : на Иване Павло-виче лежала забота о местной гимназии, почётным попечителем которой он был. Его супруга тоже понимала свою ответст-венность перед местным сообществом (Иван Павлович умер в начале 1910-х гг.). Вот что об елатомских свойственниках Сергея Петровича Суворова пишут сотрудники Елатомского краеведческого музея : "Мария Андреевна Попова вела огром-ную благотворительную деятельность : содержала в Елатьме церкви, сиротские приюты для мальчиков и девочек, состояла попечительницей училищ, выделяла средства на ремонт дорог ... именно о М. А. Поповой сохранилось у местных жителей больше всего воспоминаний. Чаще всего эти воспоминания, так или иначе, связаны с благотворительной деятельностью ... Долгожительница Елатьмы Е. Я. Забозлаева хорошо помнит Попову, приносившую зимой валенки девочкам-первоклассни-цам, среди которых была сама Забозлаева. В рассказах жителей Елатьмы Мария Андреевна всегда предстаёт человеком от-зывчивым и чутким к чужой беде. Рассказывают, например, что за воротами её дома всегда стоял стол с хлебом для бедных людей. Попова сама всегда следила, чтобы хлеб на этом столе не переводился. По воскресным дням от Поповой всегда несли корзину с пирогами на Базарную площадь и также раздавали бедноте. А скольким девушкам-бесприданницам она по-могла выйти замуж ! Бывало, придут к ней, расскажут о своих бедах, а она не только денег даст, но и угощение для празд-ничного стола отпишет."

По своим взглядам она была довольно либеральной. В её домашней библиотеки гимназисты (среди которых было и четверо её сыновей) находили книги запрещённых писателей Горького, Андреева, Гаршина ...

Перед самым приходом к власти большевиков (который в Елатьме оказался намного кровавей и трагичней, чем во других местах России многих "бывших" из города, который тогда насчитывал около пяти тысяч жителей, погрузили на баржу, вывели её на середину Оки и затопили), Поповой удалось тайно покинуть Елатьму, однако участь её была так же печальна, как и многих бывших купцов и дворян. Тюрьма не миновала Марию Андреевну, но её не расстреляли. Семейное предание утверждает, что она скончалась от сердечного приступа во время освобождения из Тульской тюрьмы ... Есть литературовед-ческая гипотеза, согласно которой она послужила М. Горькому одним из прототипов для Вассы Железновой.

По материалам елатомского краеведа Н. Зиновина.

 Апрель 2009 г.

На первую страницу

На страницу Старые фотографии

На страницу Зубова Поляна в фотографиях