Error: Incorrect password!

Старые фотографии > Зубова Поляна (Республика Мордовия)

Республика Мордовия

 Историко-этнографический сайт

 

 

Старая фотография

Фотография 1945 г. Из семейного альбома Н. Ф. Наратова.

На фотографии — потьминец Наратов Фёдор Фёдорович, отец Н. Ф. Наратова, проживающего ныне в Москве.

Здесь Фёдору чуть больше 20 лет. Но чувствуется, что это спокойный, уверенный в себе человек, несмотря на свой молодой возраст повидавший многое и испытавший многое. Такими были солдаты советской армии в конце войны 1941-45 годов — бывалыми. Их нельзя было взять на арапа, нельзя было испугать, остановить.

Как и его отцу Фёдору Гавриловичу (см. старые фотографии 1910-х гг.), и как до них многим поколениям россиян, Фёдору пришлось повоевать с вековеч-ными врагами России — немцами.

К счастью, он уцелел. И счастливой причиной этого, может быть, стало то, что до войны он закончил школу трактористов, которая была в Жуковке : пос-ле мобилизации направлен он был не в пехоту, в которую попадало большин-ство малограмотных и не имеющих никакой профессии сельских жителей, а в танковые войска. В пехоте, воевавшей — особенно в первый период войны — с винтовками против немецкой мотопехоты, вооружённой автоматами, сред-ний срок жизни на войне составлял дней двадцать. У танкистов было больше шансов выжить.

И Фёдор, которого мобилизовали, когда ему даже не исполнилось 18 лет,  выжил. Что не удалось многим его однополчанам, и, в том числе, Герою Советского Союза, брату Зои Космодемьянской — Александру, который погиб 13 апреля 1945 г., не дожив чуть менее месяца до Дня Победы.

Фёдор был награждён многими наградами, особенно же гордился медалью "За взятие Кенигсберга" (ныне Калининграда, западного форпоста России). Всю жизнь после войны он прожил, как и его отец, на Потьме.

В своё время о нём и о его боевом пути рассказывали и районная газета "Свет Октября", и республиканская "Советская Мордовия". Вот публикация почти 40-летней давности, сохранённая в семейном архиве Наратовых. Её могут чи-тать внуки и правнуки Фёдора Фёдоровича, живущие теперь далеко от малой родины. Современным же жителям района и этот, и другие рассказы о ветера-нах, когда-то публиковавшиеся в газетах, неизвестны и недоступны (если только кто-то не решит специально поехать в республиканскую библиотеку, чтобы полистать старые газеты).

 

Возможно, когда-нибудь районные или республиканские власти выделят гранты для оцифровки всех наиболее значимых статей о наших земляках, жив-ших в районах республики в прошлые десятилетия, чтобы они были помеще-ны в Интернет и стали доступны и нынешним поколениям их земляков, и бу-дущим, которые будут знакомиться с жизнью и деяниями предков не по их рассказам, а по публикациям.

И не все пока ещё здравствующие (но быстро покидающие нас) ветераны рассказали всю правду о войне, и если бы нынешние краеведы и скучающие сотрудники отделов краеведения библиотек записали на компьютер (или на видео) их подробные рассказы, то эти аутентичные свидетельства участников войны, сохранённые в местах их проживания, в отличие от не всегда удачных стандартных пересказов в изложении журналистов, будут оценены будущими поколениями (впрочем, в проекте по сохранению памяти ветеранов ОНИ ЗА-ЩИЩАЛИ РОДИНУ могут принять участие все желающие, все, кто не считает, что история их родины заканчивается на них).

Тогда не прервётся духовная связь поколений : каждое новое будет хорошо знать, как жили и за что умирали их предки и земляки. И кто знает, не станет ли это знание опорой им в будущих испытаниях ? Врагов у России всегда хватало.

Июнь  2007 г.

На первую страницу

На страницу Старые фотографии

На страницу Зубова Поляна в фотографиях


Error: Incorrect password!