Учителя тоже выращивают коров > Зубова Поляна (Мордовия)

Учителя тоже держат коров и выращивают бычков

 

В реализацию национального проекта «Развитие АПК» включились и люди умственного труда.

Содержание скотины на подворье для сельского жителя дело не новое и одинаково значимое как для простого труженика, так и для интеллигенции. Жизнь без подсобного хозяйства испокон веков считалась зазорной. О таких говорили мало лестного, больше лентяями называли и детей учили не на их примерах.

Во главу угла в крепких семьях ставили трудолюбие, почитание земли-кормилицы и с мало-летства доверяли чадам уход за животиной, заготовку кормов. На таких принципах воспиты-вался и директор Ясно-Полянской образовательной школы А. Н. Сандин, доныне не порвавший нити, связующие его, человека умственного труда, с корнями из детства.

— Отец мой всегда говаривал : «Это евреи готовят с пеленок своих детей к работе в банках, торговле, мы же, деревенские, с первых шагов другие азы преподаем. Учим работать на земле, с землей».

— Он был по-своему прав,  —  говорит Анатолий Николаевич,  — это было его жизненное кредо,

Завуч Ясно-Полянской школы
 В. П. Дремкова.
Фото из газеты.

и плохого от такого уклада жизни в человеке не будет. Тут вам налицо и нравственная сторона, и материальная : не пора-ботаешь — не поешь. Нам, своим детям, он поблажек не давал. Работал ветврачом, мог просто купить, скажем, сено, а не ко-сить. Однако ежегодно летом мы, дети, и в колхозе работали, и корма личному скоту готовили, да и все домашние дела лежали на нас наравне со взрослыми. А во дворе живности было немало. Одним пудом сена не отделаешься, вот и старались, не жалуясь на судьбу. Даже и не помышляли о легкой жизни. Вроде так и надо.

Скотина помогла родителям Сандина на ноги поставить всех пятерых, дать им высшее образование. На одну зарплату нечего было и рассчитывать, а, реализовав государству мясо, была возможность накопить.

Спустя десятилетия Анатолий Николаевич Сандин применил отцовский метод воспитания к своим детям. Все эти годы, живя и работая в Ясной Поляне, держит полный двор скота. Жена иной раз и возмутится : мол, не прокормим, что ли, двоих ?

— А я не могу представить свой двор без коровы, поросят — всей той живности, к которой прикипел душой. Ну и освободил супругу от большей части обязанностей по дому, а поголовье не убавил. 11-летний сын, как только стал крепко косу держать в руках, со мной на сенокос ходит. Второй мужчина в хозяйстве, на него можно всегда положиться. Дочь не отстает, не чурается любой работы.

Сандины всегда сдавали много продукции государству,* продать в селе соседям труднее, хотя из 100-головьего коровьева стада, которое по утрам выходило из села на луга, осталась лишь половина. Теперь молоку больше кофе предпочитают, другие напитки. Да и почти в каждой семье есть свой гастарбайтер. Только по последним подсчетам 46 мужчин работают вахтовым методом в белокаменной, остались те, кому не по силам такой труд, да те, кто прирос к родной земле, правдами и неправдами держится на плаву. Так что поддержка государства в виде кредитов оказалась ко времени. Лишняя голова скота на подворье — это дополнительные деньги в кармане, это и сверхплановая продажа мяса и молока государству. Директор школы офо-рмляет кредит на покупку еще одной коровы, а значит, может рассчитывать и на увеличение семейного бюджета. Сандины в год продают только молока более чем на 3 000 рублей, а бычки, «тянут» на 13-15 000 рублей каждый.

Примеру руководителя последовала и завуч школы Вера Павловна Дремкова, хотя новичком в этом деле её назвать нельзя. Почти 15 лет она с семьей живет в Ясной Поляне, и ни одного года не пустовало их подворье. Президентская инициатива по стимулированию подсобного хозяйства пришлась ей по душе. Да и муж, зоотехник по образованию, тут же оценил преимущест-ва предита.

Хозяйственные постройки позволяют увеличить поголовье, а как содержать скотину их учить не нужно. Потому уже сейчас у Дремковых есть корова, бычки, поросята, домашняя птица. 30 000 рублей пойдут на покупку еще одной головы КРС (крупного рогатого скота), заодно пополнят и свиное стадо. С кормами, подсчитали, обойдутся, а свой труд всегда «под рукой».

Дочь Дремковых уже обзавелась своей семьей, так молочко к столу молодым и внуку поставляют родители. Сын тоже «ува-жает» этот продукт. От второй коровы, говорит Вера Павловна, всю продукцию будем сдавать государству, как и подросших поросят. Вот и деньги. Вкупе с зарплатой эта сумма позволит делать большие покупки. Хотя в квартире, и все, что уже при-обретено из одежды, техники, можно с уверенностью сказать, появилось благодаря живности.

Почему не все педагоги оформили кредит ? На этот вопрос Вера Павловна дает такой ответ : «Живут в квартирах, и хозяй-ственных построек, приспособленных для содержания скота, нет. Мы обсуждали между собой эту тему, они сожалеют, что не могут воспользоваться такой возможностью. Хотя кое-кто тоже строит планы».

Это не отговорка, уверял меня и директор школы. Соотнесли реальность и возможность — несостыковка. Будут ждать каких-либо еще изменений. Учителя в деревне всегда были на переднем крае. Успевают и дома, и в школе, хотя подготовка к урокам требует немало времени. Жить в селе по другим законам — слыть белой вороной. Материальное благополучие здесь создается своими руками, иждивенчество деревне чуждо.

Государственная помощь начала свое «хождение в народ» именно с истоков : простой люд, включая интеллектуалов, понял сразу свой выигрыш, осознавая, что это одна из мер возрождения села, которое кормило и будет питать города и веси страны. Поддержка малых форм хозяйствования льготными кредитами обеспечит максимальное развитие этой малой отрасли.

Л. Ширикова. Фото С. Шевченко.
Районная газета "Время и жизнь",
март 2006 г.

__________________________________________________________

* Правительство Мордовии и местные органы власти активно пропагадируют развитие животноводства в деревне. Кроме того, финансирование местных органов власти и зависящих от них бюджетных организаций организовано таким образом, что зависит от собственных доходов сельских администраций, пропорционально которым выдаются дотации. А доходы эти во многом зависят от сдаваемого населением молока, мяса, другой сельхозпродукции. И хотя эта продукция поступает для переработки отнюдь не на государственные предприятия (злые языки даже утверждают, что все они - через подставных лиц - принадлежат власть предержащим), участие в этом государства и местных органов власти заставляет сельчан по привычке, по аналогии с советскими временами, считать, что они сдают свою продук-цию "государству".

На первую страницу

На страницу Из века в век