Старобадиковцы получают кредиты > Зубова Поляна (Мордовия)

Новый ответ на старый вопрос

 

Старое Бадиково островок относительного благополучия.

Нынешний расклад деревни из 316 трудоспособных лишь треть заняты в бюджетной сфере и местном сельхозпроизводстве. 154 головы крупного рогатого скота содержатся на личных под-ворьях и почти столько же коров в ООО «Нива». Однако никто не берется утверждать, что хозяйство довлеет над частни-ками. Наоборот, доля последних в производстве и продаже продукции более весома.

Главное, что характерно для Старого Бадикова и выделяет его на фоне других поселений оседлость. Отхожим промыслом на стороне занимаются всего пятеро, остальные, не покладая рук, работают на своей земле. Посему и село ухоженное, пашни востребованные, живность есть. Газификация всех улиц завершена давным-давно. Кстати, это единственное поселение, где трубы проложены под землей и не нарушают самобытного облика деревни. Социальные объекты сохранены в полном составе, что также делает честь местной власти. Но И. И. Учаев глава местной администрации считает, что можно оказаться сегодня на задворках экономики, если не предпринимать эффективных мер по ускорению темпов роста производства. Это единственная возможность поднять благосостояние людей и вернуть статус крепкого личного подворья. Поэтому «продвину-тая» инициатива Президента России стала, по сути, началом всеобъемлющей работы.

Национальный проект восприняли здесь с оптимизмом, донести идеи его помог и сам глава, и все работники администрации. Сходы граждан, встречи в течение первой недели носили информационный характер, а потом пошла «обратная волна». Мудрым крестьянам хватило времени, чтобы быстро понять главное : государство дает живые деньги, но не только в них дело. Оно рассчитывает на хватку и смекалку сельчан, на их усердие и активную деятельность в реализации проекта. И не ошиблось в выборе пути. Массовости жителей Старого Бадикова в походе за кредит можно позавидовать, а можно... пополнить их ряды. Около 30 владельцев подворий оформили пакет документов на получение государственной помощи, а значит адми-нистрация может рассчитывать на увеличение объемов закупа молока, а частник семейного дохода. Взаимовыгодное трех-стороннее сотрудничество гарантирует и социальный рост.

За два месяца года государству от населения реализовано 19 тонн молока при прогнозе в 13. Закуплено мяса также больше намеченного. Большинство старобадиковцев сдали от 5 до 7 тонн молочной продукции за год. Карман потяжелел, по самым скромным подсчетам, в среднем на 20-30 000 рублей. Покупка породистого скота, а многие изъявили желание поменять дойное стадо, даст реальный шанс зажить веселей. Поскольку кредит льготный, то расчет необременительный, а значит вся прибыль спокойненько «перетечет» в семейный бюджет.

Тамара Васильевна Надейкина экономист ООО «Нива» всегда держала живность. Зарплата ее и мужа не позволяла жить в лености, а острая необходимость в деньгах была и остается. После школы надо было учить детей дальше. Какие это расходы, знает каждый. Первым закончил вуз сын, без подворья вряд ли смог бы он стать дипломированным специалистом. Обучение было платным, а кроме этого и обуть, и одеть, и книжки купить надо. Посему ни на один день не пустел двор. И сейчас «штат-ное расписание» хозяйства Надейкиных включает двух коров, трех нетелей, поросят, домашнюю птицу.

Внести коррективы в него, едва прослышав про льготу для частных владельцев, и взялась Тамара Васильевна. В 2004 году больше, чем ее семья, в селе никто не продал молока,  в прошлом, 2005 году, из-за болезни коров сдала намного меньше.

Да не только это помешало, говорит хозяйка, надо бы породистых держать, от них удои большие. В селе уже многие не пожалели денег на покупку элиты, мы с мужем не смогли себе такого позволить.

Но ведь на подворье и другое поголовье есть ?

Это «приданое» для дочери. Она поступила как раз в ту же сельхозакадемию, что и сын, продали нетелей и заплатили сразу за весь курс обучения. И урожай с огородов, мы много земли обрабатываем, пошел по тому же назначению. Я подсчитала, что после приобретения одной коровы, водяного насоса, доильной установки производительность нашего труда возрастет. И высо-коудойная животина сделает свое «дело». Будем сдавать уже 10-11 тонн молока в год. Да и остальное поголовье думаем увели-чить. Лугов много, трава по колено, словом, условия есть. В средствах вот была небольшая загвоздка, так теперь вздохнули с облегчением.

Дом Надейкиных в Старом Бадикове, похоже, один из самых красивых и добротных. Каменный, построенный с размахом, больше «тянет» на владельцев из предпринимателей, чем из рядовых тружеников. Первые в селе есть, но их единицы, да и строения их малозаметные в общем ряду.

— Чумели поставить только за счет содержания живности, рассказывает Тамара Васильевна. Себе одного поросенка оставим на потребу, остальное поголовье государству. Скопили деньжат, не стыдно в дом теперь приглашать. И мебель есть, и машина, правда, старенькая, и бытовая техника. Автоматизируем вот с мужем дойку, подачу воды, дальше планы будем стро-ить.

Оплату за молоко, мясо не задерживают ? Ведь деньги дороги «к обеду».

В том то и дело, что живые рубли мы сейчас видим воочию и вовремя. А было время, помните 90-е годы, вот уж когда натерпелись, месяцами, годами не платили зарплату, ни за сданную продукцию. Тут 25 литров в день сдал, 124 рубля положил в карман. Летом молока больше, доход увеличивается.

Устраивают цены за сдачу мяса ?

А почему нет ? вопросом на вопрос ответила Надейкина. Каждый старается вырастить бычка не худосочным, а высшей упитанности. Тогда и получишь большую сумму, как я, 70-80 000 рублей за три головы.  Если не лениться, то можно не в роскоши жить, но и не в нужде. Обрабатываем три гектара земли, картофель сажаем, сдаем крупные клубни, мелкие на корм оставляем. Тыквы выращиваю немерено да свеклы не считано. Даже сахарную сею, а потом меняю на сахарный песок. Весь год в заботах и хлопотах. А то как бы мы смогли за один присест оплатить за учебу дочери 75 000 рублей. Взяли, правда, сначала ссуду в Сбербанке на пять лет, а поголовье сдали и почти сразу весь долг вернули.

Да, а насчет богатства, скажу так : без скотины и копейки дома не было бы, не то что рубля. Даже этот кредит, по моим под-счетам, окупится за год. Значит, остальные четыре станут накопительными. И...

... И доходы возрастут ?

Ну, скажем, в 3 раза. Но деньги в деревне имеют свой запах. Запах пота, земли. Даются тяжело, но другим ремеслом мы ни-когда и не занимались. Кормили города и веси, и на том стоим. Подворье лакомый кусочек, и перемены во взгляде госу-дарства на него радуют нас.

Законодательных документов, не подкрепленных финансами, было несть числа. Потому и роль свою не сыграли в подъеме села. Натуральная адресная помощь прибавляет оптимизма. Броские прожекты уходят в прошлое, вот еще бы цены за сельхоз-продукцию соотнесли со стоимостью кока-колы, тогда бы частник ниц перед членами правительства пал. На сегодня этот бо-лезненный вопрос не решен и вызывает беспокойство у всех тружеников села.

Л. Ширикова.
Районная газета "Время и жизнь",
8 апреля 2006 г.

На первую страницу

На страницу Из века в век