Ширингушские интеллигенты держат скотину > Зубова Поляна (Мордовия)

Самая твёрдая валюта

 

За замысловатым названием второго направления национального проекта «Развитие АПК» «Стимулирование малых форм хозяйствования в аграрном секторе экономики» стоит кре-дитование личных подворий.

Даже поверхностный анализ позволяет утверждать, что самыми активными заёмщиками по этому направлению на селе являются представители интеллигенции : учителя, медики, биб-лиотекари, работники сельских администраций. В принципе, это понятно. Зарплату ни учите-лей, ни врачей никогда нельзя было назвать большой. Поэтому так уж повелось, что и те, и другие держат на своём подворье коров, телят, поросят, птицу, выращивают картофель и дру-гие овощи.

Поэтому президентскую программу о поддержке льготными кредитами личных подсобных хозяйств они встретили с одобрением.

Ширингуши не стали исключением. Здесь список заёмщиков возглавила глава администра-ции сельского поселения О. Г. Ладарева.

О. Г. Ладарева. Фото из газеты.

В Ширингушах дом у её семьи один из самых добротных и ухоженных. Предупреждая скептическую улыбку, замечу, что новоселье Ладаревы справили семь лет назад, а местную администрацию Ольга Геннадьевна возглавила позже. Секрет дос-татка прост и одновременно сложен : больше десяти лет Ладаревы держат на подворье, простите за невольную тавтологию, десять голов крупного рогатого скота, из которых три дойные коровы, остальные бычки.

Решение иметь личное подсобное хозяйство пришло тогда, когда глава семейства Петр Ефимович, в прошлом моряк, «сошел» на берег, отходив по морям и океанам положенное количество лет. Случилось это в разгар экономических реформ, когда про-изводство в Ширингушах пришло в упадок, зарплату и пенсию не выплачивали по нескольку месяцев, а жить и растить детей было нужно. Личное подсобное хозяйство было на тот момент, пожалуй, единственным выходом из сложившейся непростой ситуации.

Тем, кто в Ширингушах держит животину на подворье, корма приходится покупать. Из этой ситуации «вытекло» решение держать не одного-двух бычков, а десяток. Арифметика здесь простая : сдав на мясо две головы КРС, можно приобрести корма на все остальное поголовье. Тогда производство мяса в личном подсобном хозяйстве станет прибыльным.

Все нужно продумать и подсчитать. Президентские проекты, нацеленные на дальнейшее развитие страны и улучшение жизни граждан, Ладаревы встретили с одобрением. На собственном примере они убедились, что огород и живность на подворье не дадут пропасть ни при каких условиях. Конечно, личное подсобное хозяйство отнимает много времени и сил. Да и определен-ную степень риска со счетов нельзя сбрасывать : та же корова может заболеть или, не дай Бог, пасть. И всё-таки сидеть, сложа руки, нельзя.

Решение президента поддержать частных производителей сельхозпродукции считаю очень своевременным, говорит Ольга Геннадьевна. Тем, кто хочет и может работать, эти кредиты станут большим подспорьем в больших начинаниях.

Сами Ладаревы уже взяли кредит на постройку животноводческих помещений. Не исключено, что количество живности на их подворье со временем увеличится. Земля в Ширингушах не балует своих владельцев щедрыми урожаями. Даже самые ста-рательные не могут ими похвалиться. А вот животноводство, при грамотном подходе к делу, может приносить доход.

Вернемся к подворью Ладаревых : за последние четыре с половиной месяца они продали государству около трех тонн молока и 600 килограммов мяса (в живом весе). Чужие деньги считать неприлично, скажем только, что определенную сумму они выру-чили. Здесь есть еще один нюанс. Молоко и мясо из личных подворий идет в зачет выполнения прогнозных заданий местной администрации. 100-процентное их выполнение позволит содержать объекты социальной сферы, своевременно платить зар-плату бюджетникам.

К слову сказать, это хорошо поняли и сами работники бюджетной сферы. В числе получивших льготный кредит на развитие личного подсобного хозяйства в рамках национального проекта «Развитие АПК» директор школы Т. А. Шамонин, учитель-ница Е. В. Ладарева, ветврач С. И. Пророков и другие.

Тем, кто хочет получить кредит на развитие ЛПХ, говорит О. Г. Ладарева, мы стараемся помочь. И документы оформить, и в качестве гаранта выступить. Но опять же не всем, а только тем, кто действительно хочет жить и работать в селе. Ширингуши село не самое большое, знаем, кто на что способен.

А в целом получилось так, что Ольга Геннадьевна и Петр Ефимович Ладаревы задолго до национальных проектов поняли, что материальное благосостояние их семьи зависит от собственного упорства и трудолюбия. И говорить о своевременности президентских программ, агитировать односельчан брать кредит на развитие ЛПХ Ладаревой, как главе поселения, долго не пришлось. Ее личный пример куда весомее, чем просто слова.

Елена Владимировна Ладарева работает учительницей в Ширингушской школе. Жизнь рас-порядилась так, что пришлось обзавестись личным подсобным хозяйством, хотя родители скотину на подворье не держали. Пример подала свекровь, у которой была корова. Конечно, можно сказать, что живность во дворе лишние хлопоты. Но ведь у любой медали две сто-роны. Да, нужно встать пораньше, лечь попозже, прежде, чем самим за стол сесть, скотину накормить. Но... Сколько стоит литр молока на рынке ? А килограмм мяса, масла ?

А если ещё осенью сдать пару быков на мясо ? А излишки молока в сельскую администра-цию ? Есть выгода ? Несомненно ! Вот Елена Владимировна с супругом так и подумали. По-этому заявку на получение кредита написали без долгих колебаний. Решили построить поме-щение для животины попросторнее, да и телят прикупить.

К слову сказать, муж у Елены Владимировны не работает ни на одном предприятии. И не по-тому, что лодырь, а потому, что негде. Вся промышленность в Ширингушах практически пришла в упадок. Вот и приходится рассчитывать на свои силы. С оформлением документов помогли в сельской администрации.

Е. В. Ладарева. Фото из газеты.

У всех владельцев личных подворий в Ширингушах одна проблема корма. Заготавливать их негде, приходится покупать. Это хорошо знает и директор Ширингушской школы Тимофей Леонтьевич Шамонин, который «по совместительству» является владельцем личного под-собного хозяйства.

В отличие от своей коллеги и подчиненной, Тимофей Леонтьевич ухаживать за скотиной привык с детства вырос в крестьянской семье, где корова была чуть ли не главным её членом. И этот крестьянский уклад Шамонин перенёс уже в собственную семью.

Супруга была не против. Сыновья, пока были маленькие, в основном являлись потребите-лями сельхозпродукции. Подросли стали помогать. К слову сказать, оба сына пошли было по родительским стопам, закончив пединститут, но один остался на педагогической стезе, а второй нашёл себе другое занятие.  И его можно понять на полуторатысячную зарплату мо-

Т. Л. Шамонин. Фото из газеты.

лодого специалиста не только семью не прокормишь самому бы голодным не остаться. Шамонин–старший выход из перма-нентно сложной для учителей финансовой ситуации нашёл раз и навсегда : в личном подсобном хозяйстве. А теперь вот и кре-дит взял, и подворье собирается расширять.

— В жизни всякое может случиться, — говорит Тимофей Леонтьевич, — а мясо и молоко, произведённые на своём подворье, — самая твёрдая валюта.

И. Хомякова. Фото С. Шевченко.
Районная газета "Время и жизнь",
 май 2006 г.

На первую страницу

На страницу Из века в век