Пичпандинские учителя работают на своём подворье > Зубова Поляна (Мордовия)

Пичпандинские учителя работают на своём подворье

 

И. В. Шестаков. Фото из газеты.

Сельские учителя ни в какие времена не могли похвастаться большой зарплатой. Всегда приходилось возделывать огороды, держать на подворье живность. Пичпандинские педа-гоги исключением из правил не были никогда... Шестаков Иван Владимирович сейчас работает учителем физкультуры в Пичпандинской школе. Было время, когда он воз-главлял это учебное заведение. И сейчас, когда играет с ребятишками в волейбол, и тог-да, когда занимал кресло руководителя, неизменным оставалось одно — личное подсоб-ное хозяйство, которое исправно поставляло на стол молоко, мясо, яйца. Сейчас Иван Владимирович с супругой держат на подворье корову, четырех бычков, кур.

Когда в стране стартовали национальные проекты, в числе которых и «Развитие АПК», один из разделов которого целиком посвящен стимулированию развития малых форм хозяйствования, Шестаков в числе первых в селе подал заявку на получение льготного кредита. Сумму при этом Иван Владимирович обозначил весьма солидную, поскольку планирует увеличить производство сельхозпродукции в личном подсобном хозяйстве. Легко сказать и написать. За кажущейся простотой — тяжелый крестьянский труд. Жи-вотина заботы и ухода требует. Вставать, особенно летом, приходится не по часам, а по солнышку. Так что до основной работы Шестаковы успевают потрудиться. Равно как и вечером, после окончания занятий. Деньги, вырученные от продажи скота, являются хорошим подспорьем для семейного бюджета.

 

Чтобы хорошо жить, нужно много работать. В этом твердо убежден Иван Владимирович. С ним полностью согласен коллега, учитель истории Николай Архипович Федоров.

Когда полтора десятка лет назад он вместе с супругой приехал в Пичпанду, подняться на ноги и обустроиться помогло личное подворье. Конечно, было нелегко. Но без труда, как говорится, не вытащишь рыбку из пруда. Так что личное подсобное хозяйство Федоровы собираются расширять. Есть еще один нюанс. Жена Николая Архиповича, Кристина Сер-геевна, является главой Пичпандинского сельского поселения.

Сами понимаете, агитировать на словах за реализацию национальных проектов — одно дело. Убеждать на личном примере — другое.

А в целом по селу заявки на получение льготного кредита подали 17 человек. Хотя желающих в настоящее время гораздо больше. Думается, что и они в самом ближайшем будущем станут обладателями реальных сумм, которые смогут использовать на расши-рение личных подворий.

Земля всегда кормила и кормит человека. На селе, если много работать, всегда можно прожить  сытно,  что крестьяне и делают.  К слову сказать,  они никогда не рассчитывают

Н. А. Фёдоров. Фото из газеты.

на помощь извне, надеясь только на собственные силы. Национальный проект «Развитие АПК», особенно в той его части, где речь идет о кредитовании личных подсобных хозяйств, станет хорошим подспорьем для человека работящего, который хочет жить на своей малой родине. В ежегодном Послании Государственному Собранию Глава республики Н. И. Меркушкин отме-тил, что в Мордовии в последние годы жителям села оказана большая помощь в личных подворьях, определены специальные меры государственной поддержки и система заинтересованности органов местного самоуправления.

...Через прямое льготное кредитование личных подсобных и крестьянских хозяйств и создаваемых ими потребительских ко-оперативов планируется привлечь в республику до 3,5 млрд. рублей в течение двух лет, что позволит увеличить  реализацию молока на 38 процентов, мяса — на 62 процента. Эта перспектива позволяет надеяться на доброе будущее для села.

И. Хомякова. Фото С. Шевченко.
Районная газета "Время и жизнь",
13 мая 2006 г.

__________________________________________________________

* Примечание : по данным министра сельского хозяйства России Гордеева, Мордовия запросила 10% от всех сумм, выделяемых на кредитование личных хозяйств по стране в целом, при том, что население Мордовии составляет чуть больше 0,5% населения России.

На первую страницу

На страницу Из века в век