Глава Новой Потьмы первым взял кредит > Зубова Поляна (Мордовия)

Главы поселковых администраций возглавляют список получателей кредитов

 

П. А. Коняшкин.
Фото из газеты.

Уже около 400 договоров на получение кредита оформлено в районе для развития личных подсобных хозяйств.

Бурные дебаты среди жителей сел и деревень по поводу кредитов перешли в заключительную стадию. Понадобилось совсем немного времени, чтобы люди осознали и приняли, и поняли все преимущества стиму-лирования их подсобных хозяйств. Доходы семей не позволяют значительно расширить подворья, поэтому содержание количества живности ограничивается возможностями селянина.

Кто даст крупную сумму в долг ? Если и найдется тот, кто ссудит деньги, ждать годами возврата не будет. Взять кредит в Банке под большие проценты тоже не по карману, поскольку платежеспособность населения невелика.

Желание иметь большой двор присуще душе крестьянина, как и желание обладать гектарами пахотных земель. Но сдержива-ют этот порыв нехватка средств и, как следствие, отсутствие техники для обработки земли. Многие из тех, кто несколько лет назад образовал фермерские хозяйства, прекратили свою деятельность, немногие оставшиеся с трудом сводят дебет с креде-том. Но деревня тем и сильна, что духом крепка. Дождалась реальной поддержки государства, в корне отличающейся от пре-дыдущей : разбазариванию средств поставлен крепкий заслон.

Теперь владелец личного подсобного хозяйства и любой другой житель может рассчитывать на льготный кредит, предоставив бизнес-план. Требование чёткого распределения финансовых ресурсов и получения результата от вложения их в хозяйствен-ную деятельность не насторожило и не испугало крестьян, наоборот, поверив в благие намерения государства, они проявили инициативу. Сегодня практически нет территорий Советов, где бы не было подано ни одной заявки на получение кредита.

И нет ни одного главы сельской администрации, который бы не возглавил список получателей кредитов. Можно расценивать этот шаг как личный пример, можно отнести его и к разряду массового похода в «Россельхозбанк» ради галочки. Но так или иначе, а с получением живых денег личные дворы рядовых сельчан, как и дворы тех, кто облечён властью, пополнятся жив-ностью.

П. А. Коняшкин — глава Новой Потьмы — обсудил с супругой условия кредита, та поддержала идею его оформления. Более того, будучи педагогом, она дала оценку действиям государства и с точки зрения работника школы.

— Ведь средства даются не только на покупку взрослой животины, но и на приобретение племенного скота или молодняка, строительство хозпостроек, покупку сельхозинвентаря... Нам есть где разместить вторую корову, в хлеву будут содержаться еще три бычка, два поросенка, разнообразная домашняя птица. Конечно, хозяйство доставляет немало хлопот, но они окупают-ся. И чем больше в селе воспользуются кредитами, тем крепче встанут на ноги и начинающие, и владельцы подворий со ста-жем. Значит, вырастут и доходы, за которыми не надо будет ехать в города и веси. Не разрушатся семьи, дети останутся под присмотром отцов круглый год, а не по сезонам.

Пополнение бюджета отразится и на численности малышей. Они — то будущее, которое поможет сохранить школу. Ведь не случайно известную пословицу «Нет храма — нет села» перефразировали в «Нет школы — нет населенного пункта». И мы, —  заключила она, — не должны смотреть со стороны на происходящие процессы возрождения деревень и сел, идти не в ногу с народом. По поступкам власти судят о власти в целом, и в частности.

П. А. Коняшкин и не мыслил свою роль в благом деле только участием в разъяснительной работе. Деревенским жителям не надо долго объяснять, как зарабатывать деньги на жизнь. Испокон веков они кормились подворьем, и наверняка на его призы-вы расширять хозяйства только отреагировали бы ироническим посмениванием. А тут глава первым изъявил желание вос-польпользоваться льготным кредитом.

Кстати, слухи разнеслись по деревне быстро, и даже те, кто вначале с опаской отнесся к акции государства, подали заявки. Так что агитация по поводу оформления трехлетнего кредита началась с примера Коняшкина.

— На моей памяти, а я живу здесь с малолетства и работаю главой администрации 18 лет, — подытоживает наш разговор П. А. Коняшкин, — были и взлеты, и падения государства. Предложенный президентом курс на укрепление экономики, думаю, на-конец-то, станет реальным поворотом к нуждам сельчан. Промедление с подобными мерами опасно. Облегчив жизнь кресть-янина, государство обеспечит обратную связь с владельцами личных хозяйств. Ведь все, что производится на подворьях, реа-лизуется на местах в зачет прогноза по закупкам мяса у населения. Чем выше этот показатель вкупе с другими, тем больше собственных доходов в казне местного Совета. И семейный бюджет от продажи продукции утяжелеет в разы, если во дворе будет несколько голов скота. Мы с женой только в прошлом году сдали почти тысячу литров молока, получив в доход около 6 000 рублей. От реализации мяса — значительно больше. От успешного выполнения прогнозов зависит и уровень моей зарпла-ты. Доход от подворья, учительская зарплата жены и моя зарплата главы поселения позволят нам жить безбедно.

Ф. Чинакаева. Фото С. Шевченко.
Районная газета "Время и жизнь",
25 марта 2006 г.

На первую страницу
На страницу Из века в век