Мордполянцы - за кредиты > Зубова Поляна (Мордовия)

Село деловыми людьми славится

 

Семья Надейкиных - в числе получателей кредитов. Фото из газеты.

В Морд-Поляне уже 28 семей оформили документы на получение льготного кредита, но точку пока ставить рано.

Мордовская Поляна — одно из самых больших и зажиточных сел района. И народ здесь особый — исстари трудолюбивый и предприимчивый. Даже в трудные для всей сельскохозяйственной отрасли страны времена, когда крестьяне оказались на распутье, мордполянцы не растерялись и стали искать выход, как выйти из положения. Сегодня знаменитые срубы местных плотников пользуются спросом во многих уголках России. Об этом уже ходят легенды : самым громким именам представителей шоу-бизнеса срубили баньки, а депутату Госдумы — дачу. И сом-неваться в этом не стоит, как говорится, товар налицо. От самой околицы села вдоль дороги выстроились в ряд "фирменные" мордполянские срубы на любой вкус. Ну, а самый прихотливый клиент может сделать заказ по своему индивиду-альному проекту. Здесь работают по принципу : «любой каприз за ваши деньги».

Но, несмотря на все сказанное, все это время не оставляли селяне на запустение и личные подсобные хозяйства. Женщины, как истинные хранительницы домашне-го очага, все так же выполняют привычную деревенскую работу : держат коров и часто не по одной. Да и другой живности хватает, в каждом дворе телочки, бычки, поросята, птица домашняя как правило, это обязательный перечень любого хо-зяйства.  И  на огороде у них,  кроме картофеля,  чего только не растет : и свекла, и

тыква, и кукуруза все, что идет на корм скотине. Сенокосная пора для местных жителей особый ритуал. В это время здесь даже затихает ритмичный стук топоров, из разных городов и весей приезжают помогать родителям дети, село пустеет... Все на лугах и в пойме реки косят сено, ведь главное не упустить время. Так что, чем бы ни была знаменита Морд-Поляна, а привычного крестьянского ремесла здесь не оставляли никогда.

Президентский национальный проект «Развитие АПК» получил у местных жителей самую горячую поддержку. В Морд-Полян-ском сельском поселении проживают 1169 человек, из них 280 достигли пенсионного возраста, 684 имеют так называемый ста-тус «трудоспособного населения». Достаток, конечно, в каждой семье разный, но одно мордполянцы усвоили точно : главное не лениться. Свое подворье и прокормит, и детям поможет образование получить.

Когда глава сельского поселения В. Д. Пинясова собрала односельчан на сход, чтобы обсудить воплощение приоритетной на-циональной программы в жизнь, вначале было очень много вопросов, и это неудивительно, ведь дело это новое. А когда сама Валентина Дмитриевна изъявила желание лично принять участие в реализации проекта, люди посмотрели на это по-иному, с большим доверием. Авторитет главы сработал на то, что сельчане тоже стали задумываться о расширении личных подсобных подворий, зная, что в омут с головой она не кинется. 28 семей оформили документы на получение льготного кредита на общую сумму 1 460 000 рублей, большинство из них сделали заявки на реконструкцию животноводческих помещений, закупку племен-ного скота. Некоторые оформили по 2 пакета документов : и на долгосрочный, и на краткосрочный кредиты. «Проблема лишь в том, что мы пока не владеем информацией, где закупить племенных телочек, говорит В.Д.Пинясова. Хотя многие хотели бы иметь высокопродуктивную корову."

В день нашего приезда в Морд-Поляну в сельскую администрацию с утра тянулись люди и все по поводу оформления кредита. Деньги на расширение подсобного хозяйства готовы сегодня получить многие. Но, как отметила глава поселения, прежде всего учитывается платежеспособность семьи, то есть опять же нужно исходить из того, каким образом будет погашаться кредит. Поэтому разговор начинается именно с этого момента, а потом уже обсуждается процесс оформления нужных доку-ментов.

Алексей Егорович Кудашев изъявил желание получить льготный кредит на разведение поросят. Имея высшее зоотехническое образование, он, как никто, знает толк в животноводстве, но пока не было финансовой возможности начать свое дело. Хотя всегда понимал, что заиметь свиноматку и заняться производством молодняка поросят выгодно. Тем более, учитывая то, что в таком большом селе нет ни одной свиноматки на подворье. Люди едут за маленькими поросятами на рынок в райцентр. Вот и задумал Алексей Егорович устранить этот пробел, а глава полностью поддерживает его начинание. Уже занесены в спе-циальную книгу все данные о ссудозаемщике, теперь осталось оформить бумаги в представительстве « Россельхозбанка».

А в планах А. Е. Кудашева подготовка по всем правилам помещения для содержания свиноматки и поросят, закупка породис-той «хавроньи» и комбикорма на первое время.

Многие решили купить коров. А если увеличивается поголовье коров в личных подворьях, значит и молока будут сдавать больше, соответственно и прогноз по социально-экономическим показателям выполнят. Хотя с начала года план по молоку к уровню прошлого года увеличили на 8 тонн, квартальную норму и по молоку, и по мясу здесь выполнили. А значит, бюджет-ные работники получат зарплату вовремя, объекты сельской инфраструктуры будут функционировать, жизнь продолжаться.

Л. Стрыгина. Фото С. Шевченко.
Районная газета "Время и жизнь",
8 апреля 2006 г.

На первую страницу

На страницу Из века в век