Работники культуры работают на своем подворье > Зубова Поляна (Мордовия)

Работники культуры принимают участие в национальном проекте

 

Р. Н. Долгова. Фото из газеты.

Первые 425 000 рублей льготных кредитов получили хозяева пяти подворий в Мордовской Поляне.

Раиса Николаевна Долгова в числе первых в Мордовской Поляне подала заявку на оформление льготного кредита. Родилась и выросла она в этом селе. С тех пор, как у них с супругом Михаилом Павловичем много лет назад появились свой дом, хозяйство живность во дворе никогда не переводилась. А как же иначе, счита-ет она, сельским жителям без этого нельзя.

Раиса Николаевна многие годы работает директором местного Дома культуры. А в сфере культуры далеко не каждый может похвастаться высоким заработком. Поэтому большим подспорьем для семейного бюджета ей служат своё молоко, мясо, выращенный на огороде урожай.

Они с мужем вырастили и поставили на ноги троих детей, теперь уже внучка Юля подрастает. И она очень любит от бабушки с дедушкой подарки получать.

Пару лет назад у Долговых заболела корова, стех пор они так и не смогли собрать нужную сумму, чтобы купить другую. Раиса Николаевна узнала на сельском сходе о возможности получения льготного кредита на расширение личного подворья и посо-ветовавшись с мужем, решила принять участие в национальном проекте «Развитие АПК». Корову она уже приглядела. И как только получит деньги, приведет её в свой двор.

— Хоть скотины и хватает, а без коровы и хлев пустой», — говорит хозяйка подворья. — Спасибо всем, кто помог оформить необходимые документы. Для нашей семьи государственный кредит очень ощутимая поддержка.

Анастасия Николаевна Красикова считается одной из лучших хозяек личного подворья в Морд-Поляне. Все у неё идет своим чередом. С раннего детства привыкла к нелегкому крестьянскому труду, эту лямку тянет и по сей день. Хоть она работает в сельском Доме культуры художественным руководителем, со скотиной уп-равляется не хуже других односельчанок. «Раньше, когда был жив муж, мы держали по две, три коровы», — говорит Анастасия Николаевна, — а теперь у меня только одна буренка, да и та состарилась. Хотелось бы по-менять её на телочку высокопродуктивной породы».

Такой шанс ей и многим другим селянам даёт приоритетный национальный проект «Развитие АПК». И Ана-стасия Николаевна без лишних сомнений решила воспользоваться этой возможностью.

А. Н. Красикова.
Фото из газеты.

Глава сельского поселения В. Д. Пинясова заметила в разговоре : «За Анастасию Николаевну я могу поручиться лично. Таким хозяйкам подворий можно без сомнений давать кредит. Хотя управляется с хозяйством одна, она в числе самых активных сдатчиков мяса и молока с личного подворья. Только за прошлый год сдала 1 тонну 252 килограмма молока».

У неё трое детей, самый младший Алексей учится в Зубово-Полянском педколледже. Во время сенокоса все они собираются в отчем доме, чтобы помочь маме заготовить на зиму сено.

Л. Стрыгина. Фото С. Шевченко.
Районная газета "Время и жизнь",
15 апреля 2006 г.

На первую страницу

На страницу Из века в век