Молодёжь тоже получает кредиты > Зубова Поляна (Мордовия)

Кредит доверия

 

Фото из газеты.

Молодая семья Гудожниковых надеется, что с государственной помощью начнётся отсчёт их благополучия.

Гудожниковы из посёлка Ленина отметили первую годовщину свадьбы. Валерий не нарадуется на молодую жену : за что ни возьмётся, все в руках горит. А Зина тем временем сетует, что времени много свободного остаётся. Заняться бы хозяй-ством, да двор пустой. Постройки добротные, а живности молодой семье купить не на что. Сам Валерий в райцентре работает, жена первое время тоже там при деле была. Каждодневные поездки в Зубову Поляну «съедали» изрядную часть за-работка обоих. И решили, что Зина займется домоводством. Дом родителей мужа стоит крыльцо в крыльцо, свекровь прибаливает, ей помощь нужна. Только свое подворье куда надежнее, да и за советом далеко ходить не надо.

— Ухаживать за скотиной я умею, — говорит Зина, — мои родители и сейчас держат корову, поросят. Какие-то навыки обрела, остальное приложится. Льготный кредит нам посоветовала взять свекровь, да и я сама на сходе была. Видела, с каким пылом-жаром обсуждали сельчане предложение государства.

Пока я слушала рассуждения Зины, в дом вошла Анна Дмитриевна. Узнав, о чем беседуем, не замедлила вставить :

Вот такая у меня сношенька. Другая бы на диване лежала да сериалы смотрела, а эта все дела себе ищет. Еще не получили кредита, а уж все меня расспрашивает, как лучше кормить, чем. Я на слова не жадная, да и пора свою корову продавать. Руки у самой болят, муж, спасибо, не выходит со двора. Купят вот корову, бычков, посмотрим, буду им помогать выгонять на паст-бища. Сеном обеспечим, фуражом....

А что такое фураж ? спросила Зина и зарделась.

Да обыкновенное зерно на корм, вскользь ответила Анна Дмитриевна и продолжила. Ничего, будешь знать все, ничего мудреного в ведении хозяйства нет. Будет желание будет и результат.

Бойкая и словоохотливая свекровь, в отличие от немногословной снохи, рисовала весьма радужную перспективу молодым. На что Зина не замедлила отреагировать :

Да я и сама не дождусь, когда двор заполнится. А то вон стоят постройки без толку. Если бы давали льготные кредиты в прошлом году, успели б вырастить не одного бычка и с деньгами были бы. На одной зарплате туговато жить.

Я сдаю ежегодно по 7 тонн молока, продолжает Анна Дмитриевна, деньги немалые получаю. Другую живность на мясо. На одну пенсию ведь не потянуть. А так рубль к рублю складывается.

Племенную корову обязательно возьмем, подытоживает Зина. Само собой поросят. Оживет наш двор. До доходов, однако, далековато еще, усмехнулась она, но тут же парировала сама себе. До осени и огород выручит. То капусту продам, то еще какой овощ, всё в копилку.

Мастеровая она у нас, нахваливает невестку Анна Дмитриевна, что не посадит, всё вырастает лучше чем у соседей, да и у меня. Поэтому скотина будет за доглядом надежным. Встанут на ноги, глядищь, обзаведутся большим поголовьем.

Да, помещения у нас хорошие, можно мечтать и о целой ферме. Только какие из нас с Валерой фермеры. А он мечтает машину легковую поменять, старенький автомобиль у нас.

Все будет, заключает Анна Дмитриевна дайте только срок. И Москва не сразу строилась, а вы хотите за день-два в богатые выйти.

Сама Анна Дмитриевна с мужем живёт в большом каменном доме. Строили с перспективой, но дети отделились, зачем такая хибина нужна теперь. А ведь сколько сил и труда вложили в него, делится сокровенным она. Одних платежей куча. Предложи-ла, было, молодым поменяться жилплощадью, ан нет, отказались. Сейчас накладно. И старым приходится экономить, хотя двор полон скотины. По молодости поголовье было куда больше, за счет чего и возвели дом. Сейчас пенсия Анны Дмит-риевны составляет 2 600 рублей, мужу до неё еще три года осталось. И опять вся надежда на продажу молока и мяса. На чем еще в деревне деньги сделаешь ?

И Гудожниковы-младшие по тому же пути идут. Они оказались самыми молодыми в списке подавших заявления на получение льготного кредита.

А Зина вспомнила к разговору, что и газовое отопление в их доме провели на деньги, вырученные за продажу коровы. Куда ни кинь, а все в деревне держится на бурёнке да на телёнке.

Поросят не больно жалуют своим вниманием молодняк ненадежный. Сколько денег в комбикорм вбухаешь, чтобы вырас-тить свинью, а к осени иногда и половины не возвернешь. Больше для себя держат, а ставку делают сельчане, исходя из собст-венного опыта, на крупный рогатый скот. Не зря Анна Дмитриевна называет скотину «скорой помощью». За год доход от нее ощутим, и как ни крути, а другому прибытку быть неоткуда.

А Зина в унисон свекрови добавила :

Дело-то хорошее в государстве затеяли. Кто даст в долг такие большие суммы ? Не найдешь, ведь в деревне каждому рублю заранее свое место определено. А тут кредит, да еще льготный. Меня и уговаривать не надо было. Дают бери. Валера жа-леет : мол, трудно будет. Справлюсь, отвечаю. И начинаю мечтать о новой одежде, о... Первый шаг сделан.

Л. Ширикова. Фото С. Шевченко.
Районная газета "Время и жизнь",
8 апреля 2006 г.

В республике и в районе объявлены конкурсы молодых семей на лучшее подворье. В них могут участвовать семьи, в которых возраст хотя бы одного супруга не превышает 35 лет. Победители районного конкурса получат призы от 5 000 рублей до 15 000 рублей. Победители республиканского конкурса получат от 10 000 рублей до 30 000 рублей.

На первую страницу

На страницу Из века в век