Жуковцы одобряют политику властей > Зубова Поляна (Мордовия)

Сколько стоит надежда

 

Л. Г. Маскаева.
Фото из газеты.

Супругов Маскаевых в Жуковке знают все. Лариса Георгиевна, закончив Зубово-Полянское педучи-лище, вернулась в село и вот уже 22 года преподаёт в начальной школе. Супруг, Михаил Григорьевич, долгие годы работал на Ширингушской суконной фабрике, позже — в местном хозяйстве кузнецом, по-следние годы — официально безработный. Долгие годы на подворье у них была корова. Затем по раз-ным причинам отказались от неё, но подворье не пустовало — держали поросят.

И вот уже где-то с год Маскаевы стали думать, как выкроить деньги из семейного бюджета на при-обретение коровы. Ведь когда была корова, к семейному доходу добавлялись деньги за сданное моло-ко. Пусть порой суммы были невелики, но всё-таки являлись подспорьем. Кроме того, на столе всегда были кисло-молочные продукты со своего подворья.

И вот, когда на селе заговорили о национальных проектах, один из которых предусматривает развитие личных подворий, семья Маскаевых решила, что это и есть тот самый шанс — деньги для приобрете-ния коровы сами идут к ним.

В общем, президентская инициатива по стимулированию личного подсобного хозяйства пришлась по душе сельской учительнице. Учителя в селе всегда на переднем крае : успевают и дома, и в школе, хотя подготовка к урокам требует немало времени.

Посоветовавшись с супругом, со свекровью, а та женщина мудрая, Лариса Георгиевна стала оформлять документы.

Нам очень помогла в этом наша глава Валентина Степановна, да и все работники местной администрации. И в «Россель-хозбанке» всё оформили без лишней волокиты.

И вот, получив кредит, Маскаевы тут же купили корову, бычков. Хозяйственные постройки позволяют содержать корову, а как выращивать бычков — учить не надо. Теперь нужно думать о кормах.

Люблю я корову. Ей ласковое слово скажешь, погладишь, она и молочка побольше даст. В селе без коровы не прожить, говорит Лариса Георгиевна.

Сельская учительница это знает точно. К тому же чуть меньше месяца назад сын Александр, который с детства привык к молоку, вернулся из армии. Да и дочка обзавелась семьёй, и дедушка с бабушкой молочко внуку поставляют.

С прибывшим помощником заготавливать корма летом будет уже легче.  Младшая дочка Анжелика тоже с нетерпением поджидает корову у калитки.

Встретившись с Л. Г. Маскаевой, я убедилась, что семья уверена в себе, одобряет политику, проводимую властями, дающую возможность практически каждому селянину реализовать свои возможности и зажить достойной жизнью.

Вопреки уверениям скептиков, село не умирает. Во всяком случае те, кто желает жить на родной земле, всегда смогут найти себя на родине отцов и дедов.

Ф. Чинакаева. Фото С. Шевченко.
Районная газета "Время и жизнь",
май 2006 г.

На первую страницу

На страницу Из века в век