Фермер из Авдалова > Зубова Поляна (Мордовия)

Авдаловский феномен

 

НОВАЯ ЖИЗНЬ СТАРЫХ СТЕН

Долгие годы Авдаловский пищекомбинат служил опорой для небольшого села, поскольку все трудоспособное население работало именно здесь. С ним были связаны и планы на будущее у многих людей, ведь предприятие работало стабильно, его продукция пользовалась спросом «от Москвы до самых до окраин», рабочие получали неплохую зарплату.

Никто и подумать не мог, что тушенка, солянка и кисель, изготовленные из натурального сырья без добавления консервантов, останутся невостребованными. А покупатель польстится на им-портную ветчину... Да что говорить ... В середине 1990-х годов теперь уже прошлого столетия пищекомбинат окончательно пришел в упадок. Производственные помещения опустели, ворота предприятия закрылись, как тогда казалось, навсегда.

Возможно,  предприятие  ждала  бы  та  же  участь,  что  и знаменитую Ширингушскую суконную фабрику — её цеха разобрали буквально по кирпичику, — но два года назад нашелся человек, который вернул к жизни старые стены пищекомбината.

М. П. Букинин. Фото из газеты.

КОЧКУРОВСКИЙ ПОСЛАННИК

Предприниматель Михаил Павлович Букинин интересен сам по себе. Уроженец Кочкурова, всю свою жизнь он связал с Зубово-Полянским районом. Много лет поставлял пиломатериал для промышленных нужд исправительных колоний, строил на заказ дома, пока в один прекрасный день не понял, что все это не приносит никакого морального удовлетворения. Выбор, который для себя, для дальнейшей своей деятельности сделал Букинин, не был понят и принят поначалу даже близкими друзьями. Михаил Павлович решил стать фермером и заняться производством сельхозпродукции. Потребовалось потратить все сбережения и взять кредит в банке, чтобы выкупить пищекомбинат, сделать там ремонт и приобрести живность.

ГУСИ, КОТОРЫЕ СПАСЛИ ...

Из истории вы помните, что в свое время гуси спасли Рим. Птицы, которых Букинин поселил в одном из цехов пище-комбината, к гордой империи никакого отношения не имеют. Однако они спасли идею фермерства, хотя было очень трудно. Несколько сотен вроде бы непривередливых птичек требовали постоянной заботы. А из рабочих рук имелось только четыре : самого фермера да его жены Светланы Николаевны.

Россию на западе не зря называют страной парадоксов. В безработном Авдалове и соседнем с ним Дубителе не нашлось людей, которые пожелали бы работать в фермерском хозяйстве, хотя зарплату Букинин предлагал неплохую. Приходили лишь те, кто, взяв аванс, больше ни разу на работе не появлялся. Но упрямый Букинин не сдался. Даже когда приходилось ощипывать по десятку гусиных тушек в день...

ДАТЧАНКИ, ГОЛЛАНДКИ ...

Помните фильм «Весёлые ребята» ? Там пастух, собирая стадо, кричал : «Дат-чанки, голландки», а последние отвечали ему дружным мычанием. Иноземки, которых привез в Авдалово Михаил Павлович, отвечают на зов дружным хрю-каньем. Потому как они — племенные свиноматки. Забегая вперед, скажу, что сейчас на откорме у фермера находится 249 свиней, 34 свиноматки приносят по десятку поросят за один опорос каждая. Имеются в хозяйстве и три хряка. Без них, как вы сами понимаете, тоже не обойтись. Но говорить о прибыли от реализации мяса пока не приходится. Каждый месяц выросшие хрюшки отправляются на мясокомбинат, а полученные деньги за них — на погашение кредита.

НОВЫЕ ГОРИЗОНТЫ

Несмотря на трудности, жизнь в фермерском хозяйстве налаживается. Частично решен вопрос с рабочей силой. Правда, для этого пришлось принять на работу выходцев из южной республики. Не обошлось без претензий со стороны правоохранитель-ных органов.

Теперь с документами всё в порядке. Когда свиное поголовье стало расти, старые стены бывшего пищекомбината оказались тесноваты. И Букинин обратился с просьбой к главе администрации района В. Б. Кидяеву отдать ему помещение свинофер-мы, принадлежавшее когда-то СХПК «Журавкинский», который в настоящее время поменял не только название, но и направ-ление своей деятельности : теперь там ведется откорм КРС. Глава дал «добро».

Пустовавшая несколько лет свиноферма представляла собой жалкое зрелище. Пришось вложить немало усилий и средств, что-бы привести её в порядок. Ремонта требовали пол, крыша, входные ворота и даже изгородь. Все было приведено в надлежа-щий вид, а сверх того, подведен газ к животноводческому помещению и установлен котел. Надо заметить, что даже в самые лютые морозы хрюшкам было тепло. А поскольку помещение фермы достаточно просторное, то его хватило и для двух с поло-виной сотен овечек. Правда, последние предпочитают большую часть времени проводить на улице, благо густая шубка позво-ляет.

ЗА МОЛОКОМ — В СОСЕДНЮЮ ОБЛАСТЬ

Нет, эту животноводческую продукцию М. П. Букинин в Рязанской области не покупает. Он её там производит. И хотя село Матвеевское расположено в соседнем регионе, на деле до него рукой подать — километра два от Журавкина будет. Правда, сейчас добраться кратчайшим путем мешает бездорожье, приходится мерить километры в объезд.

Руководит тамошней фермой житель села Журавкино, Н. М. Фокин, волей судьбы оказавшийся в Матвеевском. Здесь же, на ферме вместе с отцом работает дояркой дочь Фокина — Настя. Самых добрых слов заслуживает и еще одна доярка — Наталья Николаевна Царькова. Здесь же уместно будет вспомнить еще одну замечательную работницу — Зинаиду Михайловну Мар-чук, которая трудится свинаркой. Необыкновенно исполнительная, она ухитряется делать работу за пятерых.

В Матвеевском оказалась ненужной молочнотоварная ферма. Сейчас там находятся 52 дойных коровы, которых фермер при-обрел в Подмосковье. На сегодняшний день каждая из них дает по 17 литров молока в день. Иногда молоко отправляется на молокозавод в Зубову Поляну, иногда — в Сасово. Но чаще всего оно достается телятам. Они растут здоровыми, мордастень-кими, быстро набирают вес. К слову, о привесах. Вся живность в хозяйстве Букинина получает пищу в соответствии с реко-мендациями специалистов. Свиньям в мешанку добавляют рыбий жир, витамины, мел, дают древесный уголь. Коровам до-стаются премиксы, соль, сено и т.д. Ну, а телята, как говорилось выше, предпочитают молоко. На МТФ в Матвеевском рабо-тают всего несколько человек.

ВЗГЛЯД ЗА ГОРИЗОНТ

Недалеко от Матвеевского, здесь же в Сасовском районе, пустует животноводческий комплекс, который уже облюбовал Букинин.

После капитального ремонта он планирует разместить здесь дойное стадо в несколько тысяч голов. Тогда уже можно будет говорить о солидных объемах производимого молока и мяса с учетом того, что свинопоголовье тоже вырастет. А пока...

О ПРОБЛЕМАХ

Болевой точкой на сегодняшний день для фермерского хозяйства Букинина являются корма. Все до килограмма они при-возные и покупные. Решать вопрос обеспечения поголовья кормами нужно радикально. Букинин заключил договор с рязан-ской стороной на передачу его хозяйству двух тысяч гектаров пахотной земли — уже в этом году он планирует посеять много-летние травы и ячмень.

Есть одно «но» : на приобретение техники нужны средства. Поэтому фермер большие надежды связывает с реализацией нацио-нального проекта «Развитие АПК». По всем параметрам его хозяйство может рассчитывать на льготный кредит. Необходимые документы уже оформлены. Последнее слово за «Россельхозбанком».

ДОБРЫХ ДЕЛ МНОГО НЕ БЫВАЕТ

Теперь о том, о чём сам Михаил Павлович говорить не любит, зато рассказывают местные жители. Находясь в непростой финансовой ситуации, когда под кредиты заложено все движимое и недвижимое имущество и жить приходится в конторе пищекомбината, поскольку все деньги ушли на развитие производства, Букинин находит возможность помогать нуждающимся.

Зимой он оказал содействие в организации похорон нескольких одиноких стариков, помог благоустроить местное кладбище, не отказался дать денег на празднование 120-летия Журавкинской школы. В Матвеевском жители, узнав, что на ферме появился хозяин, кинулись со слезной просьбой о помощи в ремонте водопровода. И ведь поможет ! По-другому просто не умеет.

И. Хомякова. Фото С. Шевченко.

Районная газета "Время и жизнь", март 2006 г.

На первую страницу

На страницу Из века в век