Анаевцы возглавляют список получателей кредитов > Зубова Поляна (Мордовия)

С надеждой на лучшее и жить легче

 

В селе Анаево подано много заявок на получение льготных кредитов в рамках реализации национального проекта «Развитие АПК», больше, чем в любом другом населённом пункте района.

Есть и ещё один нюанс : взять взаймы у государства здесь решили не только работники бюджетной сферы, но и труженики местного сельхозпредприятия, что говорит о стабильном положении дел в ООО «Анаевское».

Экономист Чернилина знает, как увеличить доход, а потому два кредита — это то, что надо. Светлана Фёдоровна Чернилина работает в 000 «Анаевское» экономистом, её супруг Николай Ксенофонтович — главным агрономом. Как и все анаевцы, о президентских программах дальнейшего развития страны они узнали из средств массовой информации. Потом глава администрации поселения А. С. Евграшкин провёл сход граждан, на которых подробно рассказал об условиях получения кредита, о том, какие документы для этого необходимы, под какие проценты даёт кредит Россельхозбанк и какая их часть возвращается заёмщиками.

С. Ф. Чернилина.
Фото из газеты.

Мысль о необходимости иметь добротное подсобное хозяйство у Чернилиных зрела давно. Причём такое, чтобы не только кружку молока от своей коровы иметь, но и рассчитывать на финансовые вливания в семейный бюджет от реализации про-изведенной на подворье сельхозпродукции.

Всё упиралось в финансовые возможности, вернее, в их отсутствие, ведь сельские труженики не могут похвалиться большими заработками. Поэтому, обдумав ещё раз свои возможности, Чернилины решили, говоря высоким стилем, стать "участниками реализации национального проекта" и подали заявку в администрацию. Более того — они взяли два кредита. Один — на приобретение поросят и кормов для них же, другой, побольше, на покупку малогабаритной техники и двух коров. Деньги уже получены и потрачены в соответствии с бизнес-планом. Конечно, забот сразу прибавилось. Кто хоть раз в жизни держал на подворье поросёнка и кур, знает, что это большая ответственность. Но Чернилиных трудности не пугают, потому что они верят в добрые перемены, что взятые кредиты в конечном итоге помогут их семье финансово окрепнуть. С надеждой на лучшее легче жить. К слову сказать, Светлана Фёдоровна и Николай Ксенофонтович, как молодые специалисты, подпадают и под ту часть национального проекта «Развитие АПК», где речь идёт о льготном жилье для такой категории граждан. Пожелаем, чтобы им повезло и в жилищном вопросе.

Галина Ивановна Почунова работает в настоящее время продавцом. Её муж Александр Анатольевич не первый год заведует молочнотоварной фермой в ООО «Анаевское», а вообще в хозяйстве трудится более двух десятков лет. Пожалуй, столько же лет они с женой держат на подворье всякую живность, в том числе и свиноматок, животных капризных, требующих к себе постоянного внимания. Однако при умелом подходе к делу именно свиноматки приносят их владельцам постоянный доход. Ведь поро-сята всегда были и будут ходовым товаром.

Почуновы воспользовались возможностью получить льготный кредит в рамках реализации националь-ного проекта с тем, чтобы расширить личное подсобное хозяйство. Теперь речь идёт о покупке ещё од-ной коровы.

Рачительные хозяева, они считают, что ленивые кредитов не берут. Они нужны тем, кто привык трудиться от зари до зари, надеясь только на свои силы, кто своё будущее строит собственными ру-ками.

И.Хомякова

"Ни кола, ни двора в дере-вне только у ленивых", - считает Г. И. Почунова.
Фото из газеты.

Главное богатство — люди

Это про село Анаево сказано. Или про местное ООО «Анаевское», поскольку трудятся в сельхозпредприятии, в основном, местные жители, приезжих нет. Да и кто, вкусивший блага городской жизни, сейчас поедет в глубинку ? Хотя речь сегодня пойдет не об этом. Среди хозяйств, расположенных по течению Вада, «Анаевское» можно по нашим временам отнести к разряду феноменальных. В самом деле, СХПК «Каргашинский» перестал существовать как таковой, превратившись в отде-ление все того же «Анаевского». Прямо скажем, плохи дела и в ООО «Вад» (с. Вад-Селищи). А в Анаеве всё по другому : вроде и земля тут не отличается щедростью, и климат такой же, как у соседей, а хозяйство упрямо движется вперед, и результаты есть, особенно в животноводстве.

В прошлом году здесь получили более чем по 3 000 литров молока от каждой из 250 дойных коров. Это много или мало ? С какой стороны посмотреть. Показатель выше районного, это уже плюс. Но в ежегодном Послании Главы республики Госсобра-нию говорится, что продуктивность коров в 2007 году необходимо довести до 3 700 литров. И похоже, что этот рубеж анаевца-ми будет взят.

За 1 квартал анаевцы продали государству 178 тонн молока, что солидно пополнило кассу хозяйства. Но помимо прибыли приходится считать расходы : текущие платежи за электроэнергию, ГСМ, в ГУП РМ «Развитие села» за приобретенную техни-ку.

На счету каждая копейка, которая, как известно, рубль бережет. Поэтому в Анаеве давно и прочно прижился хозрасчет. На молочнотоварной ферме трудятся два хозрасчетных звена, возглавляют которые А. С. Беляева и Л. Н. Манушкина. Всего же вместе с ними обслуживают буренок 10 доярок. На сегодняшний день этого достаточно.

Но кадровый вопрос заявляет о себе все громче. В Анаеве в настоящее время ощущается нехватка механизаторов. Нетрудно представить, что будет через 10-15 лет. Надежду на лучшее селяне связывают с президентскими программами, в особенности с той, которая близка и понятна каждому крестьянину, — «Развитие АПК».

Ведь помимо увеличения производства сельхозпродукции, в этом национальном проекте речь идет об обеспечении доступным жильем молодых специалистов, обозначены вопросы газификации сел. Хотя в Анаеве последняя проблема снята с повестки дня несколько лет назад. Но вернемся к ферме. Итак, хозрасчетные отношения, первое и самое важное. Доярки, все, как одна, давно уяснили : бесплатным ничего не бывает — корма, электричество, вода и соль стоят денег. Как, впрочем, имеет цену и каждый литр произведенного молока. Причем этот самый литр в разное время года стоит по-разному. Зимой — дороже, летом — дешевле.

Чтобы получить прибыль, нужно тратить меньше, а производить больше. От разницы сумм в конечном итоге зависит зарплата животноводов. До идеала далеко, но анаевские доярки получают приличную для села зарплату, причем выдается она свое-временно.

Кроме дойного стада и КРС на откорме, в ООО «Анаевское» сохранилась и свиноферма. Сейчас, когда анаевцы в рамках проекта «Развитие АПК» начали получать льготные кредиты на обустройство личного подсобного хозяйства, поросята с этой фермы пойдут «влет».

В заголовок этого материала вынесено утверждение, что главное богатство в Анаеве — люди. В самом деле, не было бы ни надоев, ни привесов, если бы не старания всех — доярок, зоотехника Е. В. Медведевой, заведующего МТФ А. А. Почунова и многих других.

И нельзя не сказать о председателе ООО «Анаевское Г. С. Евграшкине. Главное его правило — не покидать Анаево надолго. Постоянное пребывание руководителя в хозяйстве дисциплинирует людей. За дисциплиной Г. С. Евграшкин следит твердо. Сам он родился в крестьянской семье, что такое жить и работать в деревне знает на личном опыте. Да и пример отца Сера-фима Васильевича, много десятилетий руководившего колхозом «Прогресс», из которого и «выросло» ООО «Анаевское», всег-да перед глазами. В свое время «Прогресс» был одним из лучших сельхозпредприятий района. Тогда, помимо зерновых, на полях росли овощи, плодоносил фруктовый сад, имелась пасека. А помимо коров и свиней, животноводы занимались и разве-дением овец. В сельскохозяйственной сводке была и такая строка, как поставка шерсти государству.

Можно ли все это вернуть ? Вероятнее всего, да, правда, придется приложить немало усилий.

В том же Анаеве в свое время работали клуб, пекарня, больница, школа, был построен торговый центр. Где это все ? Сейчас в школе учатся несколько десятков мальчиков и девочек, которые, скорее всего, покинут родное село, если здесь не изменятся условия жизни и работы. А потому проект «Развитие АПК» воспринимается как последняя надежда на перемены к лучшему. Заявки на кредиты на развитие ЛПХ в местную администрацию подают не только работники бюджетной сферы, как это происходит в некоторых населенных пунктах. Кредит у государства берут и труженики ООО «Анаевское», ибо они могут себе позволить держать на личном подворье и лишнюю коровку, и бычка, и пару поросят, ведь корма всегда можно купить по месту работы.

Снова вернемся к Посланию Главы Госсобранию РМ : «При уже имеющихся площадях и объемах многолетних трав особое внимание должно быть уделено качеству и структуре кормов. Нужно увеличить производство высококачественных кормов в достаточном для выполнения поставленных задач объеме, в том числе с учетом потребностей личных подворий...». «Необхо-димо максимально задействовать пустующие животноводческие помещения путем их реконструкции под современные техно-логии с высокой степенью механизации и автоматизации производственных процессов и минимальными затратами труда».

Самая болевая точка в «Анаевском» — животноводческие помещения. Построенные более двадцати лет назад, они требуют серьезного ремонта. На что, соотвественно, нужны средства. Свободных денег в хозяйстве пока нет. Нужно также пополнить машинно-тракторный парк. Поэтому ООО «Анаевское» обратилось с заявкой на предоставление кредита. И можно быть уве-ренным, что ни один рубль в «Анаевском» не будет потрачен зря. Хоть оно и является обществом с ограниченной ответствен-ностью, ответственность здесь чрезвычайно высока.

И. Хомякова

До льготного кредита, полученного по национальной программе для развития подворья, Елена Ивановна Карасёва ни разу не заключала договоров с банком. Семь раз отмерила кредит выгоден.

Как-то обходились своим хозяйством, говорит Елена Ивановна. То молочко продам, то бычка сдадим, то тёлку под нож пустим... Зарплата у медсестры сами знаете какая, без скотины хватало бы только на самое необходимое. А сегодня у нас два дома : один ещё не достроили, другой капитально отремонтировали пристроили и расширили жилую площадь.

В Анаевской участковой больнице Елена Ивановна проработала до реорганизации лечебного учреж-дения и сокращения штата. Ей только за 40, и остаться не у дел квалифицированной медицинской сестре вовсе не с руки. Предложила свои услуги «Дому милосердия», приняли с распростёртыми объ-ятиями, так по сей день и заботится о здоровье одиноких престарелых больных и немощных.  Работа

Е. И. Карасева.
 
Фото из газеты.

не из лёгких, да и ситуация такова, что словесная терапия влияет на подопечного не хуже, чем лекарственные препараты. Однако график дежурства предусматривает два выходных днея. Посменная работа даёт возможность содержать дом и «рога-тое» хозяйство в порядке. Пока дети росли, учились, все хлопоты делили поровну. Они понимали, что во дворе «растут» день-ги, и трудились в полную силу — не чурались никакой домашней работы.

А потому земля у Карасёвых не поросла бурьяном, подворье ни день не пустовало без животных. Тянула лямку Елена Иванов-на, пополняла семейный бюджет, забывая о своем здоровье, отдыхе.

Руки и ноги так и гудят, вздыхает она, а кому пожалуешься, кто за меня детей на ноги поставит ... Теперь двое взрос-лые совсем, а я всё равно у плиты нахожусь : сколько наварить надо, чтобы скотине хватило ! Это в городе чистота и порядок в доме, в деревне весь уклад жизни построен по принципу : сначала скотину обиходь, потом сам за стол садись.

Младший сын идёт по стопам старших. Он перенял эстафету от старшего и помогает маме с папой. Правда, отец жалеет ма-лого, но сельскую детвору уговаривать работать не надо. Вилы и лопату в руках чаще держат, чем биту для игры в лапту. Вот отсюда, с родного двора, и закладываются основы трудолюбия, уважения к сельскому жителю, который испокон веков не зна-ет себе покоя ни зимой, ни летом.

В Анаеве только у совсем немощных пустое подворье. Иссякли силы живи лишь на пенсию. А Карасёвым до глубокой старости ещё далеко, потому и планы строят на завтра. Да и дочь ещё доучить надо.

Источник средств всё тот же : зарплата да личное хозяйство. В двух сараях содержатся тёлка, годовалый бычок, три поросён-ка, без домашней птицы тоже не обойтись.

Корову пришлось сдать на мясо молока давала меньше, чем коза. Привести во двор другую легко, но ведь хочется элитной породы. А она стоит намного дороже, чем малоудойная. Вот и застопорилось дело не знают, где купить. Пока думали-гадали, подошла президентская помощь.

Вечерком с мужем обсудили, вроде обманом не пахнет, говорит Елена Ивановна. Смотрим, анаевцы друг за другом кредит оформляют, ну и мы в калашный ряд. А теперь, оказывается, есть кооператив, через него можно корову-рекордсменку купить. И во двор доставят. А корма мы заготовили. Сено косим сами, сеем многолетние травы, они не один укос дают. Трудно только с фуражом.

Его Карасёвы покупают, но опять-таки расходы покрываются доходами с собственного подворья. Вспоминает со смехом, что от своей последней коровы молока сдала в администрацию столько, что денег выручила только на покупку двух велосипедов. Потому и связывает свою надежду с элитной бурёнкой : поди, улыбается она, заработаем на хорошую машину, ведь к осени вся живность под нож пойдёт, а на смену молодняк возьмём.

Передышку себе сделала, хватит, заключает Елена Ивановна.

Это при таком-то «наборе» скотины во дворе ? удивляюсь я.

А что ? В 3 утра вставала коров выгоняют на пастбище рано. Сейчас, как барыня, сплю до 5 часов. Быстренько управ-люсь и на работу.

Ирония ли в её словах прозвучала о барской жизни, или на самом деле одной ношей меньше, одной больше — привычное и буд-ничное дело. Только убогость деревенскую ленью не побороть. А Карасёвы создают, как и все сельчане, сами себе социальные условия, пригодные для нормального проживания. Если не с помощью подворья, то на какие ещё шиши добьёшься этой цели, благополучия ?

По бумагам всё выглядит красиво и надёжно, говорит Елена Ивановна о льготном кредите, думаю, никаких сюрпризов нам не преподнесут и далее. Сейчас условия его погашения приемлемы, глядишь, ещё что-нибудь придумают для укрепления личного подворья.

Дождутся Карасёвы. Государство уразумело, что без его помощи сельчанину не вытянуть, поэтому лучше уж поздно, чем ни-когда протянуть руку с реальными деньгами.

Л. Ширикова. Фото С. Шевченко.
Районная газета "Время и жизнь",
июнь 2006 г.

На первую страницу

На страницу Из века в век