Ачадовцы получают кредиты > Зубова Поляна (Мордовия)

От людей на деревне не спрятаться...

 

Фото из газеты.

Так уж повелось, лентяев в деревне не любят. С давних времен здесь они главные объекты для колких насмешек земляков. Да и не ужиться любителям праздной жизни в селе, где главный жизненный принцип — вставай пораньше, ложись попозже. А иначе не справиться с уймой дел, которые никак нельзя оставлять на завтра. Тем более, если помимо личного подворья, что как правило имеется у каждого жителя села, многие из них еще и трудятся в местном сельхоз-предприятии.

Давно уже достигла системности в работе, да и вообще в повседневной жизни жительница села Ачадово Валентина Михайловна Филькина. Более четверти века занята она в животноводстве местного хозяйства : многие годы работала дояркой, а пять лет назад перевели ее телятницей. Сегодня она звеньевая хозрасчетного подразделения, вместе со своей напарницей Л. Г. Шувар-ковой обслуживают 110 голов телят. К делу своему относятся добросовестно и ответственно. Нужно не только поить и кормить вовремя, но и следить за чистотой в помещении. «Телята как дети малые, — говорит Валентина Михайловна. — Малейший сбой в работе отражается на их самочувствии, а затем и на весе. Сегодня мы заинтересованы в результатах своего труда, как будем работать — столько и получим. Вот и выходит, что работать «спустя рукава» себе до-роже».

Надо заметить, что рабочий день у В. Филькиной, как и у многих сельских женщин, начинается в эту пору в четыре часа утра. До того как бежать на ферму, ей надо управиться и на личном (так и хочется написать) «миниживотноводческом комплексе». Какой живности здесь только не водится ! Сначала надо корову напоить, подоить и выгнать на пастбище. Своей очереди ждут громкоголосые поросята, которые пронзительным визгом настойчиво требуют положенной порции. «Поскромнее» ведут себя бычки и телочки, вертят, как маятник, головами вслед за хозяйкой. Разноголосым гамом встречают очередное утро предста-вители курятника : куры, утки, гуси.

Справившись со всем этим хозяйством, Валентина Михайловна направляется  на ферму к своим телятам, которые узнают ее по звонкому голосу. Вот такое веселое утро получается у этой женщины. И так своим чередом в делах и заботах проходит весь день. Теперь еще и огороды пошли, одну только картошку сажает на двух участках. Вобщем, скучать ей не приходится, и оста-навливаться на достигнутом не собирается. Узнав о возможности получения льготного кредита в Россельхозбанке, не задумы-ваясь, пришла в местную администрацию, чтобы подать заявку.

У Валентины Михайловны своя житейская формула : «Расширить личное подворье не помешает. А трудиться мы привыкли с детства, крестьянские корни дают о себе знать. Будешь работать с душой, будет и отдача. Лишь бы здоровье не подводило».

Как только получит кредитные деньги на руки, пополнит свое подсобное хозяйство породистым скотом. Заранее уже навела справки, где можно таковой преобрести.

Вот так, не унывая, с присущим ей, задором идет В. Филькина по жизни. Трудится на славу, помогает детям, внукам, и в этом видит свое предназначение.

Л. Стрыгина. Фото С. Шевченко.
Районная газета "Время и жизнь",
апрель 2006 г.

На первую страницу

На страницу Из века в век