Зубовополянцы рассказывают о своей жизни : слово о матери > Зубова Поляна (Мордовия)

"Слово о МАТЕРИ"

Боль утраты родного человека нестерпима...

 

Боль утраты родной, горячо любимой матери рвет и испепеляет душу... Как пережить это горе ? Как быть без нее ? Как жить дальше ? Что будет со мной, с нами ? Без нее...

 

В ночь с 3 на 4 декабря 2002 года остановилось сердце нашей мамы, самой родной, самой любимой, самой святой на свете, сердце врача, врача от Бога, заслуженного врача республики Езовских Анастасии Алексеевны. Долго, очень долго хотел взять перо и написать о ней. ... И не мог.

 

И вдруг понял : «Человек, его душа — живы, пока мы помним о нём».

 

Родилась мама в далеком холодном и голодном 1925 году, в семье председателя райисполкома Чичуева Алексея Степановича и матери-героини Анны Евграфовны. Малышке Насте очень быстро пришлось взрослеть : надо было заботиться о младших — одной рукой качать колыбельку с Юриком, другой — листать школьный учебник... И мечтать о кусочке мякины вместо хлеба.

 

Однажды исполкомовский конюх принес в дом поллитровую баночку козьего молока. Одну на семерых. Как радовались ей ! С каким нетерпением ожидали возвращения с работы отца, чтобы прикоснуться губами к этому божественному напитку. И она никогда не забывала своих слёз, когда мама несла её обратно. «Нельзя ! У конюха большая семья. У них голод. Молоко им нужнее ! Ну а мы как-нибудь...», — сказал папа.

 

На подножках товарных поездов, с полведерником картошки, одетая кое-как, добралась до Казани и поступила в один из лучших тогда медицинских вузов — Казанский. Она очень хотела стать настоящим врачом и потому с жадностью принялась за учебу.

 

Но грянула война... Фронту, стране был нужен лес. И мама позвала за собой таких же 17-летних на лесоразработки. Как смогла ты вынести этот ад ? Где нашла силы ? Смогла ! Нашла !

 

После успешного окончания института сказала : «Хочу туда, где труднее всего !» И была направлена на Крайний Север. Здесь её быстро полюбили и зауважали за любовь к людям, к своей профессии, за самоотверженность. Вот почему оленеводы Севера избрали ее своим депутатом. Мама боролась за их жизни не только лекарствами, но и добрым и ласковым словом, теплым взглядом. Она оберегала их право быть здоровыми на государственном уровне.

 

А вскоре встретила и полюбила молодого офицера-фронтовика — Василия Ильича. Образовалась молодая семья. А потом появились на свет мы : Славик и Юрик.

 

В начале 50-х годов наша семья приехала в Зубову Поляну, где мама с головой погрузилась в работу, работая терапевтом, а затем инфекционистом, заведующей инфекционным отделением.

 

В день своего 50-летия я получил от мамы поздравление, которое потрясло меня до глубины души и которое и сейчас я перечитываю с волнением. Она просила у меня прощения за то, что, очень любя меня и брата, не смогла всю себя посвятить нам.

 

Редко наша ночь была спокойной и безмятежной ... Чаще стук в дверь или в окно будил нас. Это был сигнал SOS. Плохо больному ... Скорее, скорее в больницу. И мама бежала и свято выполняла свой долг. А потом, в тихом семейном кругу, рассказывала нам о том, что спасена ещё одна жизнь. Спасена в прямом смысле. Я — свидетель тому : до сих пор с радостью встречаю на улицах родного поселка тех, за чьи жизни она боролась, тех, кому не дала умереть...

 

Иногда ночью приходили за ней совсем незнакомые люди. И просили срочно помочь их детям. И шла, подчас не зная, к кому и куда. Она очень любила свою работу, очень любила своих больных, гордилась ими и не могла жить без них. Не могла до последнего вздоха ... До мельчайших подробностей помню ее рассказы о своих больных, такие ненавязчивые, как бы невзначай, тихие и спокойные, но такие значительные !

 

Мама дала мне жизнь не один раз: первый — когда я появился на свет, второй, когда тонул в речке, а она птицей метнулась за мной, опередив оцепеневших мужчин. И вытащила. Был и третий раз : своей жизнью, своим примером помогла мне найти главное дело моей жизни, мое призвание, мою любимую работу — работу врача.

 

Не успел рассказать маме, как мечтал стать таким же, как она ! Чтобы могла гордиться мной ! Все эти годы, начиная со сту-денческой скамьи и по сей день, она была и остаётся первым и самым главным моим Учителем. Это мама привила мне любовь к медицине, врачеванию, любовь и сострадание к больному, осознание того, что только победа над недугом высшее счастье для профессионала. «Наш профессор» так уважительно называли нашу маму её коллеги и больные, никогда не подо-зревавшие даже, что это высокое звание достойно моей Матери. Пожизненно !

 

Она была мамой не только для нас, своих сыновей. Она стала второй мамой для своих братьев и сестры, для их деток, живя их радостями и огорчениями, деля последнюю копейку, отдавая все, что у нее было, до последней крохи, не жалея саму себя ради нашего счастья. Такой она была для всех.

 

На протяжении многих лет в день медицинского работника я спешил первым поздравить маму с праздником. Вот и в этом году, как всегда, набрал номер телефона в надежде, что подойдет и снимет трубку ... Буду звонить снова и снова ! Всю жизнь !

 

Замерло сердце матери ...

 

Прости, Мама, что, бесконечно любя тебя, не смог быть рядом с тобой в ту роковую минуту. Ты успокаивала : «Всё будет хоро-шо, я поправлюсь. А у тебя, сынок, работа, тяжелые больные ... Это важнее ! А я выстою ...»

 

Не выстояла ... Прости меня, мама. Прости за то, что много раз, спасая жизнь своих больных, не смог спасти твою. Всего одну ...

В. Езовских, г. Химки.

На первую страницу

На страницу Из века в век