Здравоохранение > Зубова Поляна (Республика Мордовия)

 


Республика Мордовия

 Историко-этнографический сайт

 

О районе

Администрация

Депутаты района
Деловая жизнь
Культура и
образование
Здравоохранение

Общественные

организации

Отдых и туризм

Новости

Мокшень

English

Français

Министерство здравоохранения РМ

 

Зубово-
Полянский отдел здравоохранения и центральная больница приглашают на работу врачей разных специальностей. Для семей врачей предусматри-ваются льготные условия обзаве-дения жильём. 
Телефоны

 

Районная больница

ЗДРАВООХРАНЕНИЕ

В обширном мещерском крае на протя-жении многих столетий не было ни вра-чей, ни больниц. Лечением людей, страдающих разного рода недугами, за-нимались знахари да монахи в мона-стырях, видевшие в этом деле свой нравственный долг.

Первые  врачи  и больницы  в Спасском

уезде появились только в XIX веке. Приёмные покои для больных и аптека при них в 1874 году были в Анаеве, Зарубкине и при Ширингушской суконной фабрике господина Суворова. Большим авторитетом пользовались врачи Анаев-ской больницы И. К. Дох и заведующий приемным покоем при Ширингушской фабрике Н. В. Глазунов.

На рубеже XIX и XX веков в Спасском уезде было 4 врача, на каждого из них приходилось 29 700 сельских жителей. Самой распространенной болезнью была малярия, которая особенно свирепствовала в Анаевской волости. Дети сильно страдали желудочно-кишечными заболеваниями.
 

Н. Загорский "У земской больницы", 1886 г.

Медицинская помощь насе-лению в Спасском уезде, по свидетельству И. И. Молле-сона, не обеспечивалась в должном объеме : не регист-рировались больные, не бы-ли изжиты холера, тиф, оспа, малярия, венерические бо-лезни, туберкулез. В антиса-нитарном состоянии находи-лись многие колодцы и во-доёмы. Врачи принимали бо-ьных в простых крестьянских избах, где были грязь, тесно-та и давка. Не было места не только для лишнего человека,

но и для стола для записей. И летом, и зимой больные ждали своей очереди на улице.

После событий 1917 года некоторое время сохранялось старое административ-ное деление. В 1918 году создается Народный комиссариат здравоохранения, а на местах соответствующие отделы. Первым комиссаром отдела здравоохране-ния в Спасском уезде был Н. И. Степанов. Медико-санитарное состояние уезда было плачевным, не хватало лекарств, свирепствовали эпидемии сыпного тифа (только в 1920 году было зарегистрировано 3062 заболевших этой страшной бо-лезнью), «испанки», оспы, дизентерии.
 

Для борьбы с эпидемиями были созданы чрезвычайные комиссии, открывались изо-ляторы, строились времен-ные бараки, работали подго-товленные отряды медицин-ских работников. Но средств не хватало, поэтому в связи с реорганизацией уезда Заруб-кинская и Анаевская участ-ковые больницы были вре-менно  закрыты.  В 1928 году

В земской больнице. Фото конца XIX - начала XX вв.

В 1928 году в составе Средневолжской области был образован Мордовский округ, центром которого стал город Саранск. Среди 23 районов округа были ор-ганизованы Зубово-Полянский, Ачадовский и Беднодемьяновский. Летом 1928 года состоялось первое окружное совещание медицинских работников, на котором была дана оценка санитарному состоянию районов, намечены пути ликвидации инфекционных заболеваний.

В округ перешла сеть медицинских учреждений из ведения бывших уездных от-делов здравоохранения, среди них Анаевская, Беднодемьяновская и Ширин-гушская больницы, Зарубкинская, Ачадовская, Торбеевская врачебные амбу-латории и несколько фельдшерских пунктов. В 1928 году началось строительство больницы в Ширингушах. В это же время была открыта и районная амбулато-рия в Зубовой Поляне. Она размещалась в небольшом двухквартирном доме на Пролетарской улице. В амбулатории работал 1 врач и 3 средних медицинских работника. Но и этот единственный врач проработал только один год и уехал из Зубовой Поляны.

 

Родзевич
Варвара Михайловна
,

заведующая от-делом здраво-охранения в ко-нце 40-х-50-х гг.

П. В. Горбатов

В 1932 году в район прибыли сразу 4 врача, среди которых была Анна Андреевна Белоключевская — будущая заслуженный врач РСФСР и Мордовской АССР, депутат Верховного Совета СССР. Позже она много лет проработала главным терапевтом Мордовии. Одновременно в Зубовой Поляне началось строи-тельство лечебного корпуса больницы, которое было закончено за два года — больница открылась 7 ноября 1934 года (согласно пос-тановления правительства МАССР, официально это была травм-больница). Еще через два года был построен второй корпус.

Первым главным врачом в Зубовой Поляне был Иван Ивано-вич Грак. 41-летний врач, уроженец Минской губернии, окон-чивший в 1928 г. Ленинградский институт медицинских зна-ний, был направлен в Мордовию на борьбу с сыпным и брюш-ным тифом, дифтерией, оспой, трахомой, чесоткой. Именно под его руководством был построен новый корпус больницы под ам-булаторию и женскую консультацию.

Первым   хирургом  был  Г. А. Оленин,  уроженец  Кирсановского

района Тамбовской губернии. Весь небольшой  коллектив новой больницы ста-рался снизить заболеваемость и ликвидировать эпидемии. Однако буквально че-рез несколько лет больные лишились квалифицированной помощи — и И. И. Грак, и Г. А. Оленин были арестованы и приговорены к расстрелу. Позже оба были реабилитированы.

Тем не менее, оставшиеся сотрудники проводили обследование населения по выявлению больных трахомой, начали решительную борьба с туберкулезом, ма-лярией, сыпным тифом, кожно-венерическими заболеваниями. В районе стали открываться женские консультации, родильные дома, детские сады и ясли. По-степенно стали снижаться показатели заболеваемости и смертности населения, возрастать продолжительность жизни.

Нападение фашистской Германии прервало мирное существование страны. Пре-кратилось строительство лечебных корпусов, лабораторий и других медицинс-ких учреждений. Большинство врачей и других медицинских работников ушли на фронт, оставшиеся должны были работать в полном объёме с жителями рай-она и лечить раненых в госпиталях. Уже 7 августа 1941 года эвакогоспиталь в Зу-бовой Поляне принял первых раненых бойцов. Управлением эвакогоспиталей в Мордовии ведал наш земляк, в дальнейшем заслуженный врач РСФСР П. В. Горбатов. В Зубовой Поляне раненые офицеры и солдаты получали комплекс-ное лечение, хирургия и терапия сочетались с лечебным питанием, физкультурой и трудотерапией. Чёткая организация санитарной службы позволила избежать эпидемий — обычных спутников прежних войн. В марте 1943 года эвакогоспи-таль был преобразован в госпиталь для военнопленных — в него стали посту-пать пленные больные и раненые из немецкой армии.

 

В район на самолёте санитарной авиации с инспек-цией прилетел министр здравоохранения Назаркин (второй справа). Его встречает главврач Ромайкин И. И.  (первый слева), 1960-е гг.

В 1950-1970-е гг. санитарная авиация для перевозки больных в республиканские больницы использова-лась довольно широко.

В трудные военные годы много потрудились медицинские сестры П. Г. Переплётова, В. Д. Петро-ва, М. Д. Голикова, Т. А. Спири-донова, фельдшер Н. В. Пенкин. Здравоохранение района с 1940 по 1948 год возглавляла Елена Ми-хайловна Иванова.

После окончания войны с фронта стали возвращаться медицинские работники : супруги Родзевич, Ти-мохины, Базуновы, Вольхины, Ромайкины, фельдшер Копейкин и другие. В 1954 году был постро-ен родильный дом на 15 коек, еще через три года сдано в эксплуата-цию  инфекционное  отделение. Из

вспомогательных помещений были построены пищеблок, прачечная, здание рай-онной санэпидемстанции, дом санитарного просвещения, дома для медицин-ского персонала.

24 года главным врачом районной больницы проработал врач-фронтовик Ро-майкин Иван Иванович, оставивший о себе память и как о человеке исключи-тельных душевных качеств, и как о великолепном хирурге. Благодарные земляки открыли в 2003 году на здании больницы мемориальную доску в память об этом замечательном человеке (портрет И. И. Ромайкина работы В. Г. Рябова).

Жители района помнят и замечате-льного терапевта, заслуженного вра-ча МАССР Анну Алексеевну Езов-ских, отоларинголога Нину Петров-ну Гусеву, терапевта Калерию Ни-колаевну Шеину. Более 45 лет про-работала в Ачадовской больнице врач 3. П. Пискун. Не одно поколе-ние жителей этого большого мордов-ского села с благодарностью вспо-минают своего доктора, следившего за их здоровьем.

Большой врачебный стаж имеет заслуженный врач МАССР М. А. Сандин, многие годы возглавлявший Анаевскую больницу. Жители посёлка Дубитель с большим уважением относятся к бывшему главному врачу И. С. Дмитриеву, в Умёте большим авторитетом пользуются врачи С. А. Кирдин, С. Ю. Шуры-гина.

Ширингуши имеют старые медицинские традиции. В этом рабочем поселке ра-ботало много замечательных врачей, наиболее известным из которых был П. В. Горбатов. Эти традиции продолжили Ю. Б. Окуньков, с 1984 года работаю-щий  главным врачом, 3. М. Маскаева, Г. И. Королева, Л. А. Шамшина.

Группа врачей районной больницы.
В первом ряду в центре - Ромайкин И. И. , 1970-е гг.

На станции Выша больница на-чала работать с 1954 года, ныне ее возглавляет опытный врач А. И. Николаев.

В центральной районной больни-це трудится много хороших тера-певтов, всегда готовых прийти на помощь больным. Среди них зас-луженным авторитетом и большим уважением пользуются Г. Р. Гор-бачева, Е. С. Основина, Н. И. Оч-кина,  В. А. Прохоров. Многие  го-

ды работают в центральной больнице каждый на своем участке супруги В. М. и Н. М. Кудрявцевы, Е. Г. и А. А. Широбоковы, А. Н. и К. В. Рябинкины, О. А. и В. М. Сергеевы.

Наряду с ветеранами и опытными врачами во всех отделениях есть и молодые специалисты — будущая слава и гордость центральной больницы : Л. С. Ашма-рова, Л. Н. Валуева, Л. Г. Яркина, А. А. Бабин и ряд других.

В настоящее время (2004 г.) в районе 5 больниц, около 30 медицинских пунктов, в которых работают 95 врачей (в среднем на каждого врача приходится 658 человек населения). В это число не входят учреждения Явасской  зоны, которая имеет свое административное подчинение. 

Центральная больница (фото больничного комплекса) является многопрофиль-ным учреждением, в котором работает много специалистов высокой категории. Наряду с ветеранами и опытными врачами во всех отделениях работают и молодые специалисты.

Зубовополянская аптека не только предоставляет жителям посёлка и района широкий набор лекарственных средств, но её здание является также украшением Зубовой Поляны. В нем работает прекрасный коллектив. Аптека и больница решают одну проблему, и врачи, и  фармацевты всегда стоят на страже здоровья жителей района.

По материалам книги "Зубова Поляна", 1998 г.

См. также страницу ПЕРСОНАЛИИ

Телефонный справочник

Телефонный код : 83458 
E-mail : zprb@medrai.ru
Веб-сайт районной больницы : www.medrai.ru

Центральная районная больница (ул. Советская, 50)

Главный врач

2-51-84

Приемная

2-50-61

Заместитель главного врача

2-51-20

Поликлиника

Зам. заведующего поликлиникой

2-51-21

Регистратура

2-51-28

Детская консультация

2-51-29

Аптеки

Заведующие, рецептурный отдел

2-04-15/2-17-90/2-00-55

Санэпиднадзор (ул. Советская, 36)

Гл. специалист

2-19-71

Общий отдел

2-10-81

Зубово-Полянский специальный дом-интернат для престарелых и инвалидов

431004, Республика Мордовия, Зубово-Полянский район, ст. Потьма,
т. 3-75-33

изготовление паспорта
дагестанский камень цена, продажа