Как зубовополянцы жили в прошлых веках : она руководила районом > Зубова Поляна (Мордовия)

Она руководила районом

или Карьера женщины-партработника

 

Давно и много я понаcлышана о Ефимии Давыдовне Яскиной, но вот недавно по-счастливилось познакомиться.

За её плечами насыщенная крутыми поворотами и памятными событиями долгая жизнь. Закончив в родном Ачадове семилетку, а потом в Саранске рабфак, Ефимия Давыдовна учительствовала в Морд-Пимбуре. Позже была директором школы. Так незаметно пролетели десять лет. И хотя прошло более полувека, до сих пор Е. Д. Яс-кина поддерживает связь с мордпимбурцами.

Какие там живут замечательные люди ! говорит она. Для меня одинаково дороги  бывшие ученики, их дети, внуки...  

Е. Д. Яскина. Фото из газеты. 2003 г.

А в 1949 году Ефимию Давыдовну избрали секретарем по идеологии Ширингушского райкома партии.

Когда говорят об идеологических работниках, то зачастую слишком прямолинейно увязывают с их деятельностью политзанятия, «ненаглядную» агитацию. Да, было такое. Но была и громаднейшая, скрупулёзная работа с людьми всех без исключения кате-горий. Неважно с каким вопросом обращался человек Ефимия Давыдовна старалась решить проблему как можно быстрее, причем максимально учтя сложившуюся ситуацию.

Закончив партийную школу, Е. Д. Яскина работала вторым секретарем Ардатовского райкома партии. Через некоторое время, возвращается в Ширингуши и здесь работает сначала председателем райисполкома, позже первым секретарем райкома партии (фото президиума райкома). А после объединения Ширингушского района и Зубово-Полянского, стала первым секре-тарем Зубово-Полянского райкома партии.

Район большой, поле деятельности обширное. Что и говорить, немало выпадало на её хрупкие женские плечи. Но переклады-вать свои обязанности на других не в её правилах. Единственное, о чём она тогда жалела, что в сутках всего двадцать четыре часа.

Ефимия Давыдовна была выдвинута депутатом Верховного Совета РСФСР. А чуть позже была избрана председателем Президиума Верховного Совета Мордовии. На заслуженный отдых Ефимия Давыдовна ушла с поста министра соцзащиты.

Где бы я ни работала, делится она своими думами, всегда у нас впереди планов и цифровых показателей стоял человек со своими повседневными проблемами.

Слушала  я Е. Д. Яскину и не переставала удивляться её убежденности во взглядах и взвешенности в суждениях. Не скупилась она  на слова благодарности, когда говорила о сегодняшнем руководстве республики, о её Главе Н. И. Меркушкине.

Меня покоряют его внимание, забота о людях старшего поколения.

Моя собеседница демонстрировала высокую внутреннюю культуру, воспитанность, умение слушать и понимать. Вот он, партий-ный профессионализм высшей пробы.

Что могу сказать о родном Зубово-Полянском районе ? переспросила Ефимия Давыдовна. О жизни района я узнаю из средств массовой информации, часто общаюсь с земляками, что меня очень радует. Всякий раз, когда приезжаю в район, меня охватывает волнение. Радуюсь вместе со всеми зубовополянцами успехам, достижениям.

 Напечатано : Ф. Андреева " Всякий раз, когда приезжаю в район, меня охватывает волнение..."

Районная газета "Время и жизнь", 23 августа 2003 г.

На первую страницу

На страницу Из века в век