Как зубовополянцы жили в прошлых веках : они пережили войну > Зубова Поляна (Мордовия)

Дней суровых печальная память ...

 

62 года назад, 27 января 1944-го, была снята блокада Ленинграда. 900 днем осады города немец-кими войсками стали символом беспримерного мужества его жителей. Черно-белые кадры кино-хроники тех лет до сих пор никого не оставляют равнодушными. 900 дней без еды, света, тепла, под бомбежками и обстрелом вражеской авиации и артиллерии... Нам, родившимся после войны, трудно даже вообразить те 125 граммов хлеба, которые были единственной пищей для ленин-градцев.

А вот жительница поселка Умет Пелагея Сергеевна Ацепаева знает обо всех ужасах блокады не понаслышке.

Так получилось, что жительница мордовского села Анаево волей судьбы оказалась в осажденном Ленинграде. Она гасила фугаски, убирала с улиц покойников, работала в госпиталях, рыла окопы на подступах к Ленинграду. Оттуда, из окопов, из болот её, практически после снятия блокады, измождённую и насквозь простуженную, привезли умирать домой. Но девочка выжила.

Пелагея Сергеевна Ацепаева.
Фото из газеты

Звали в то время Пелагею Сергеевну просто Полей Журавлевой. Это сейчас Пелагее Сергеевне идёт восемьдесят четвертый год. А в то время едва исполнилось девятнадцать.

Родилась она в деревне Крюковка, где и жила семья Журавлевых.

Но случилась беда сгорел дом. Мать Ирина Алексеевна и отец Сергей Петрович собрали оставшееся после пожара нехитрое имущество и перебрались жить в Анаево. Родители работали в местном колхозе, потом к ним присоединилась и подросшая Пелагея. Старший брат Иван уже служил в рядах Красной Армии. Лишь младшая сестренка оставалась пока не у дел. Когда началась война, отец получил повестку. Брат уже воевал.

В один из дней Пелагея вернулась с работы и мать сказала ей : «Там тебе какая то бумага пришла».

В этой самой бумаге Пелагее Журавлевой предписывалось явиться в военкомат, имея при себе смену белья. Долгая дорога привела девушку в Ленинград.

Поначалу город ошеломил девушку. Высокие дома, широкие улицы такого в своем селе Пелагея просто не могла видеть. А затем изумление сменилось страхом : бомбежки не прекращались. Потом не стало и страха : разум будто онемел от пережитого. Хотелось только есть и хоть одним глазком увидеть родных. Бог сжалился. Пусть больная и измученная, но Пелагея вернулась домой.

Об ужасах тех лет напоминает лишь знак «Житель блокадного Ленинграда». Была еще и медаль «За оборону Ленинграда», но пропала она где-то в стенах музея боевой и трудовой славы, который существовал когда-то при Уметском ДОКе...

Кстати, отец и сын Журавлевы вернулись с войны целыми и, можно сказать, невредимыми. Семья переехала в Умет. Пелагея Сергеевна пошла работать в ДОК, в лесопильный цех. Но, похоже, что судьба была благосклонна к ней лишь единожды, когда не дала умереть в блокадном Ленинграде. Первым потрясением стала смерть брата. Иван, прослуживший в армии четыре года до войны и прошедший всю войну «от звонка до звонка», умер от обычной простуды.

Вышла замуж брак не сложился. От семейной жизни остались сын и фамилия мужа Ацепаева. Время шло. Пелагея Сергеевна продолжала трудиться все в том же ДОКе, в цехе оконных блоков. Потом «кочегарила» в детском садике, работала там нянечкой. За свою старательность была награждена медалью «За многолетний и добросовестный труд», получила звание «Ветеран труда». Сын вырос, обзавелся семьей, но личная жизнь у него не сложилась.

Пелагея Сергеевна вышла замуж во второй раз. Официально регистрировать отношения с Владимиром Ильичом Орловым не стала. Инвалид войны, он много болел и умер. А недавно Пелагея Сергеевна осталась совсем одна сын тоже умер. Живет она в квартире, кое-как отремонтированной после пожара. Дело в том, что несколько лет назад в Умете произошла неслыханная по масштабам поселка беда : одновременно загорелись сразу несколько домов, пострадали жильцы более чем двадцати квартир. В их числе и Пелагея Сергеевна Ацепаева. Когда загорелся многоквартирный дом, в котором она жила, решено было имущество перенести в сарай. По иронии судьбы, жилье удалось частично спасти после ремонта Пелагея Сергеевна живет в своей квартире, а сарай с вещами сгорел...

Коротает свой век Пелагея Сергеевна в окружении кота и двух собак. Разговаривает с ними, да со стареньким черно-белым телевизором. Как святыню бережет она поздравления с Днем Победы от Ельцина, Путина, Меркушкина, фотографии, на которых запечатлены ее молодые родители, она сама, маленький сын, сестра и брат, несколько медалей.

Было еще благодарственное письмо от Сталина, да куда-то задевалось...

Годы берут свое. Из дома Ацепаева практически не выходит. Чтобы почистить дорожку у дома или купить хлеба требуется помощь. Вот такая получилась грустная история. Хотелось бы повеселее   да не выходит.

И. Хомякова
Напечатано : районная газета "Время и жизнь", 28 января  2006 г.

На первую страницу

На страницу Из века в век