Зубовополянские очерки : ветеран войны Фирсов Т.С. > Зубова Поляна (Мордовия)

Учитель. Воин. Гражданин.

 

Фото из газеты.

23 июня исполнилось 95 лет со дня рождения заслуженному учителю МАССР, ветерану Великой Отечественной войны Фирсову Тихону Семеновичу.

Без малого семьдесят лет он живет в посёлке Умет на улице, которая по счастливому совпадению называется Учительская. Отсюда Тихон Семенович уходил на войну, сюда возвратился после победы. В доме на Учительской у них с супругой, ныне покойной Пелагеей Ивановной, родились четверо из пятерых детей. Постаревший вместе с хозяином дом помнит легкие детские шаги и счастливый смех, горечь и слезы утрат : из стен этого дома провожали в последний путь единственного сына Володю, жизнь которого оборвалась обидно рано, а потом жену и мать Пелагею Ивановну. Да мало ли семейных тайн хранит любой старый дом...

Говорят, что даже самая длинная дорога начинается с первого шага. И человек, которому исполнилось 95 лет, был когда-то совсем маленьким. Все мы родом из детства, но детство у каждого из нас разное. У кого-то теплое, наполненное любовью родителей. У кого-то недоброе, до слез короткое, поскольку обстоятельства заставляют взрослеть. К последним можно отнести и годы отрочества Тихона Семеновича Фирсова, потому как горького там было больше, чем сладкого.

Родом он из Инсарского района. До семи лет Тихон вмсте с отцом Семёном Гавриловичем и матерью Татьяной Сергеевной, младшими братьями и сестрами жили на хуторе. Основным стержнем, на котором держалась семья, был тяжелый крестьянский труд, детей к которому приучали сызмальства. Когда Тихону шел седьмой год, умерла мама. А в 1917 году большой семье пришлось покинуть хутор и переехать в Новые Верхасы. Здесь мальчик пошел в начальную школу, где учителями были Евгений Иванович Ремизов, отставной офицер царской армии, и Наталья Владимировна, фамилия которой, к сожалению, из его памяти выветрилась. Как все крестьянские ребятишки, Фирсов обучался грамоте только осенними и зимними днями. Весна и лето до краев были наполнены работой : в 10-11 лет малчик косил траву практически наравне со взрослыми, полол грядки на огороде, ухаживал за скотиной.

А годы бежали... В 1925 году Фирсов и еще несколько его товарищей подали документы в педтехникум города Пензы. И в том же году такое же учебное заведение открылось в Саранске. Туда и были отправлены из Пензы документы мордовских парней.

Но учеба в педтехникуме не сложилась. У Тихона Семеновича был дед, который имел пай в мукомольной мельнице, а существовал какой-то документ, не позволяющий детям из подобных семей обучаться определенным профессиям. Погоревав, Тихон вернулся в Инсар, в гимназию... Чтобы рассказать о том, какие трудности при этом пришлось испытать будущему учителю, потребуется дополнительная газетная площадь. Хотя, вот один нюанс : домой, в Новые Верхасы, приходилось ходить каждую субботу пешком. Возвращался в воскресенье с одной буханкой хлеба : хлеб и вода были в то время единственной пищей для гимназиста.

Наконец, в 1930 году учеба осталась позади. Тихон Семенович Фирсов был назначен заведующим Морд-Коломасовской школой. Появились первые, пусть небольшие, заработанные деньги, возможность купить что-то из одежды, ибо до этого её не было.

В 1933 году Тихон Семенович Фирсов приехал в Зубово-Полянский район. Первой ступенью на его длинной педагогической стезе стала Журавкинская школа, которую и возглавил молодой учитель.

Затем последовала работа в районном отделе образования. Через несколько лет снова должность заведующего школой, теперь уже в Ачадове. Здесь Тихон Семенович встретил свою будущую жену. И в Умет в 1938 году приехала уже молодая семья.

В уметской школе Фирсов с головой окунулся в работу. Он преподавал русский язык и литературу, но в случае необходимости мог заменить учителей и по другим предметам. Не считаясь со временем, он занимался с детьми после уроков, ходил по домам и беседовал с родителями учеников, обучал взрослых в вечерней школе. Налаживались и бытовые условия. Первое время Фирсовы жили на квартире, потом затеяли строительство дома, в котором Тихон Семенович живет и по сей день. Будущее казалось прекрасным, но...

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Начало нового 1942 года Тихон Фирсов встретил курсантом Саранского пехотного училища, закончив которое,  еще несколько месяцев обучался на высших офицерских курсах. А потом были фронты Ленинградский, Донской. Принимал участие офицер Фирсов и в сражениях под Москвой...

Домой после тяжелого ранения Тихон Семенович Фирсов вернулся в 1945 году, вернулся без ноги, чтобы всю оставшуюся жизнь ходить на протезе.

Памятью о тех огненных годах стал орден Отечественной войны 2-ой степени.

Потом, через многие годы, найдет своего героя и медаль «За оборону Ленинграда», а еще через много лет Т. С. Фирсов будет награжден медалью Жукова, орденом «Отечественной войны 1 степени» и медалью «За трудовую доблесть».

Честно и добросовестно Тихон Семенович Фирсов трудился до самого ухода на заслуженный отдых. Должность заведующего учебной частью в школе не располагает к праздности и ничегонеделанию.

Ежедневная кропотливая работа с учениками, встречи с родителями, составление учебных планов. Чтобы хорошо знать литературу и русский язык, нужно смолоду много читать. Как научить любить учеников творчество Пушкина, Лермонтова или Льва Толстого, не зная их произведений ? Тихон Семенович был учителем от Бога. Это могут подтвердить его многочисленные ученики, которые не забывают своего педагога до сих пор, хотя многие из них уже стали дедушками и бабушками. Накануне Дня Победы в дом Фирсовых пришло письмо с далекого Урала. Бывшая ученица Вера Казеёва, ныне Привалова, поздравила Тихона Семеновича с этим великим праздником. Вот строки из ее письма :

«Часто, очень часто вспоминаю вашу семью, хороших, добрых соседей своего детства... Вы у нас были самый лучший учитель, самый умный, самый красивый и обаятельный...»

Согласитесь, это дорогого стоит. Несмотря на увечье, Фирсов принимал самое активное участие в общественной жизни. Он избирался депутатом поселкового Совета народных депутатов, непременно участвовал в заседаниях самых различных комиссий. Признанием всех его заслуг стали Почетная грамота Верховного Совета МАССР, звание «Заслуженный учитель МАССР».

Свою долю внимания требовала и семья. Все пятеро детей : Виолетта, Тамара, Антонина, Владимир и Татьяна получили хорошее образование, у них свои семьи. К сожалению, сын Владимир, избравший для себя карьеру военного, умер очень рано.

Дети не забывают отца. Два года назад у Тихона Семеновича случился инсульт. Все это время за ним заботливо ухаживает дочь Виолетта Тихоновна. Они просили выразить искреннюю благодарность начальнику районного отдела соцзащиты населения Борису Алексеевичу Забайкину, медицинским работникам Уметской больницы, особенно врачу Светлане Юльевне Назаренко за постоянную заботу о ветеране.

И мы желаем здоровья и долгих лет жизни Тихону Семеновичу.

И. Хомякова
Районная газета "Время и жизнь", 25 июня 2005 г.

На первую страницу

На страницу Из века в век