Зубовополянские очерки : ветеран войны Байкин Ф.С. > Зубова Поляна (Мордовия)

Три фронта, три подвига...

 

В одном из своих стихотворений Владимир Маяковский приравнял учителя солдату-герою, фронтовику. Откуда ему тогда было знать, что вскоре учителя будут солдатами — героями не только на «фронте учебы, на фронте книг», а на фронте в буквальном смысле слова. Один из таких учителей, а именно Федор Савельевич Байкин из Крюковки — был солдатом-героем с 19 декабря 1940 года по 5 октября победного 1945 года.

Между прочим, сказал он в беседе со мной, в одну из бессонных ночей с ужасом вспомнил, что 4-й класс кончили 14 мальчиков. И все защищали Родину. Дожить до Дня Победы суждено было мне и еще одному, а остальные отдали свои юные жизни, чтобы жили мы с вами.

После этих слов мы несколько минут сидели в тишине. Никто из нас долго не решался нарушить ее. Но так как я приехал, чтобы и о нем написать, а не только о его любимой учительнице А. В. Карасевой, то я первый заговорил, попросив, как можно подробней рассказать о своем боевом пути и вообще о себе.

Вы сначала посмотрите мои документы, фотографии, а то подумаете, что я выдумываю.

В первую очередь в моих руках оказался военный билет. Читаю : «580-й стрелковый полк. Стрелок звание по штату». Эта первая запись сохранилась до августа 1941 года. А затем : «21-й артиллерийский полк РС, разведчик».

Война застала Федора Савельевича в звании старшего сержанта в Литве, в местечке Козлова Руда. Его рота охраняла станцию, но его не было в наряде. В 8 час утра 22 июня старшина, вручая ему ручной пулемет Дегтярева, промолвил : «Встречай немцев». Стояла задача прикрыть отход дивизии. Поставив пулемет и начав «встречу», удивился наглости, высокомерности фашистов. Видимо, их подвел победный марш почти по всей Европе.

Понимаете, шли вперед без всякой осторожности, вальяжно... Во мне закипела такая ненависть, что начал косить их, как только мог. Падали как снопы. Когда кончились патроны, схватил автомат убитого немца. Под конец действовал прикладом. Очень не хотел в плен попасть. А между тем не заметил, что вся рота разбрелась... Ведь на моем участке отступление шло неорганизованно.

Ф. С. Байкин, оценив обстановку, присоединился к отступающим. Форсировали Западную Двину так : в центре техника, по краям беженцы и солдаты. Он и еще несколько солдат перешли реку вброд. Через 4 км пути дивизии удалось чуть задержать фашистов. Вдруг появился лейтенант и громко спросил : «Кто добровольно пойдет в разведку ?» Не раздумывая, согласился. Так и оказался в разведке при штабе 21-го артполка, в составе которого воевал до декабря 1942 года, после чего под городом Демьянском был направлен на учебу в 1-е гвардейское минометно-артиллерийское училище, в котором овладевал новейшей боевой техникой до июля 1943 года.

Ф. С. Байкин рвался вновь в бой, но в Московском пересылочном пункте его определили временно на военный завод им. Ильича. Видимо, сказалась контузия. Но и на заводе «воевали» геройски : двое работали за шестерых, изготавливая штанги для снарядов весом по 250 кг каждая. А вскоре для начинки снарядов направили в Брянск. Это была очень трудная и опасная работа. Как и в Москве, Федор Савельевич вносит несколько рационализаторских предложений, в результате которых один мог затащить опасный груз в вагон.

Хорошо, что был трезвенником, ведь порох спиртом протирали. Кое-кто не выдерживал соблазна задарма выпить такой чистый спирт. Они хоть таких и были единицы или погибали или были разжалованы. А мне, трезвеннику, доверили взвод.

Слушая, подумал : учитель он везде учитель. Особенно учитель тех лет, когда на сельской улице перед ним все снимали шапки и кланялись.

Так как учителей, агрономов демобилизовывали в первую очередь, то 5 октября 1945 года Ф. С. Байкин вернулся на другой фронт фронт учебы и книг. Его отличная подготовленность, которую он получил в Зубово-Полянском педучилище, исключительная преданность профессии привели к тому, что он был назначен заведующим Крюковской начальной школой. Теперь первая Заслуженная учительница района стала работать под руководством своего ученика. Это высшее счастье для настоящего учителя.

Не могу не сказать, что у Федора Савельевича был еще одни фронт семейный. Он отец восьмерых своих детей и еще внука сироты. Конечно, всех их «вывели в люди», как говорят в народе, вместе с супругой Еленой Ивановной.

Несмотря на девятый десяток жизни Федор Савельевич работает в районном совете инвалидов.

А награды ? спросит читатель. Есть, есть они у него. Сознательно ждал вопроса. Во-первых, чтобы сказать, что он воевал при отступлении, а при отступлении очень редким дают награды. Во-вторых, мне пришлось убедиться в глубоком уважении к нему людей всей округи : и когда сопровождали меня до его дома, и когда шли с ним по сельской улице, и когда посетили Ачадовскую среднюю школу, от посещения которой у меня, кстати, осталось очень хорошее впечатление. Это уважение заслужено действенной помощью людям. И сейчас неугомонный фронтовик–учитель (ему сейчас 85 лет) сыграл активную роль в проведении газопровода с природным газом и во вторую половину Крюковки.

Пусть эта статья будет ему подарком в честь приближающегося 86-летия.

   И. Елисеев
Районная газета "Время и жизнь", 2005 г.

На первую страницу

На страницу Из века в век