Зубовополянские очерки : ветеран войны вспоминает > Зубова Поляна (Мордовия)

Так ковалась Победа

 

О своем боевом пути от Сивашского плацдарма до немецкой реки Эльба и города Магдебурга поведал бывший гвардии старший сержант, командир боевого зенитного расчета 18 зенитной дивизии, ветеран войны и труда, кавалер ордена Отечественной войны и знака Почета, награжденный 15 медалями, уважаемый житель поселка Зубова Поляна Аршинов Николай Петрович.

8 апреля 1944 года войска 4-го Украинского фронта начали штурм укреплений противника на Перекопском перешейке и южном побережье Сиваша. На степные просторы Крыма ворвались наши танки.

Развивая успешное наступление, войска 4-го Украинского фронта и отдельной Приморской армии овладели тремя крупными городами Крыма — Феодосией, Евпаторией, Симферополем и, преследуя остатки разгромленных частей противника, стремительно развивали наступление на Севастополь.

Освобождение Крыма, наступление с Сивашского плацдарма Крымского полуострова началось ровно в шесть часов утра 16 апреля 1944 года с мощной артиллерийской подготовки, т.е. стрельбы из всех видов орудий и минометов на плацдарме шириной в 30 километров. Только вечером в 22 часа на одном участке фронта прорвали линию обороны, и войска двинулись на оперативный простор. Противник .в городе Джанкой услышал, что русские прорвали линию обороны, а мы уже после полуночи были в Джанкое. После 2-часового отдыха в 6 часов утра снова пошли в наступление.

Примерно в 20 км от Симферополя в 2 часа дня пять наших танков Т-34 и два «Студебеккера» с пехотой солдат въехали в один из населенных пунктов, утопающий в зелени садов и дикорастущих деревьев. А мы — 2-я батарея зенитчиков 166 гвардейского зенитного артполка (командир майор Глов), въехали на окраину села. И вдруг появились немецкие "Юнкерсы" 8 штук, пикируя на нашу батарею. Одна только пушка успела сделать залп по «стервятнику» до того, как на нас посыпались бомбы. Рядом находились готовые траншеи, хоть мы и укрылись, но результат плачевный — из 45 бойцов погибли 19 человек.

Таков тернистый путь к победе. Похоронив товарищей, привели себя в порядок. Все пережитое дало о себе знать. К утру  Симферополь с помощью партизан был освобожден.

В наступлении под Севастополем береговая артиллерия противника в один миг двумя снарядами разбила полностью второй боевой расчет из восьми бойцов вместе с пушкой. Такова горькая правда войны.

12 мая 1944 года завершилось освобождение Крыма. Были пленены 25 тысяч солдат и офицеров. После военный эшелон доставил нас под город Ковель (Польша), где влились в состав 1 Белорусского фронта под командованием маршала Жукова. Ночью выгрузились, утром на опушке леса молоденькая артистка фронтовой агитбригады Москонцерта Людмила Зыкина исполняла для нас русские народные песни. Радость омрачил внезапный артобстрел, а самолет-разведчик, его еще называли «костыль», сбросил листовки, в которых было написано : «Берегитесь, 18-я зенитная дивизия, здесь вы найдете смерть».

Под командованием Г. К. Жукова от реки Висла (Польша) до реки Одер (Германия) преодолевали по 25-30 км в день. На 23 день наступления мы вышли к реке Одер и ночью с ходу форсировали её, заняв небольшой плацдарм. Очень тяжело было с боеприпасами и горючим, так как тылы отстали, а противник лихорадочно из своего шестиствольного миномета бил по нашему танку у подножия возвышенности по берегу реки на той стороне Одера, который имитировал целую колонну.

После полуночи до утра я был командирован на правую позицию, все время вел беспорядочную стрельбу, создавая эффект боя. После 3-х дней боёв немец опомнился и решил сбросить нас в Одер. Но не получилось, наоборот, наши войска расширили плацдарм в глубину и ширину. Не помогла и пропаганда Геббельса о «секретном оружии».

23 февраля 1945 года на нашем участке началось немецкое наступление. В воздухе появилась стая самолетов, наших и противника, завихрилась карусель. Реванш не состоялся. Наша оборона была мощной, и выдержала натиск противника на этом плацдарме. Я получил контузию и ранение.

16 апреля 1945 года в 5 часов утра заиграли наши «Катюши», артиллерийская канонада из всех видов оружия и бомбометание из самолетов. Пленные рассказывали : «Мы ничего не видели, были ослеплены, это адский огонь». Сильнейшая оборона была сломлена, но до Берлина продвигались по 3-4 км в день.

К вечеру вышли к Эльбе. Перед Магдебургом сломили сопротивление гарнизона города. Утро 9 мая — конец войне. Победа ! От Вислы до Одера шли с боями 23 дня, а от Одера до Берлина (70 км) — тоже 23 дня.

Около 60-ти лет назад закончилась война, трудно далась эта Победа "со слезами на глазах". Но мы разбили злейшего врага. А нашу мирную жизнь снова омрачают происки террористов-изуверов, несущих смерть и разрушение.

Будьте бдительны, и берегите этот мир.

   Напечатано : Г. Бокарев.
Районная газета "Время и жизнь", 16 октября 2004 г.

На первую страницу

На страницу Из века в век