Как зубовополянцы жили в прошлых веках : они пережили войну > Зубова Поляна (Мордовия)

Такая выпала судьба

 

В Зубовой Поляне в доме, что на улице Пушкина, живет Прасковья Яковлевна Кевбрина - ветеран Великой Отечественной войны. Писательница Светлана Алексич написала книгу «У войны не женское лицо.» Настолько не женское, что слово ветеран существует только в мужском роде. Кровь, порох и смерть — эти понятия по природе своей не сопоставимы с женской сутью. Но, увы... Десятки тысяч таких, как Прасковья Яковлевна, сполна испытали на себе все тяготы войны, наравне с мужчинами прошли сквозь горнило боев.

И военная специальность у Кевбриной, тогда еще Фесенко, самая мирная и самая мужественная — санинструктор, хотя изначально Прасковья Яковлевна собиралась учить детей. Своих первых учеников она успела обучить грамоте. Все планы в одночасье изменила война. А как здорово все начиналось !

Детство и юность прошли на Украине. В городе Ахтырка Сумской области училась в педучилище, успела даже закончить первый курс института. Но что-то не сложилось, однако это обстоятельство огорчило не сильно. Уже прозвенел первый школьный звонок, который Прасковья Яковлевна встретила в качестве учителя младших классов...

22 июня 1941 года девушку застало в Ахтырке. Сердце замерло: что будет дальше ? А события развивались с немыслимой скоростью. Когда советские войска, отступая, покидали Украину, хозяйка квартиры, где жила Прасковья Яковлевна, без устали повторяла : «Беги, девонька, беги. Ты комсомолка, немцы придут — убьют сразу.» Молодая учительница послушалась совета и вместе с солдатами добралась до Воронежской области.

Город Павлово-на-Дону стал особой отметкой на жизненном пути Фесенко. Здесь ее снова догнала война, и она сменила школь-ную указку на сумку с бинтами — учительница стала санитаркой. Из 30 девчонок, вызванных ноябрьским днем 1942 года в военкомат Павлова-на-Дону, половина уехала на Урал осваивать в фабрично-заводских училищах профессии токарей и слесарей. Оставшиеся за неделю получили кое-какие навыки по перевязыванию раненых — и на фронт. Самые тяжкие первые годы войны, когда враг рвался вглубь страны, Прасковья Яковлевна воевала в составе 2-го Украинского фронта, затем был первый Белорусский под командованием Г.К.Жукова.

Сотни раненых пришлось вынести с линии огня. Конечно, было страшно. До слез было жалко солдат, умирающих от ран. В большинстве своем молодые, они так хотели жить. И у Прасковьи Яковлевны были моменты, когда хотелось зажмуриться, забиться в уголок, ничего не видеть и не слышать. Однако быть слабым на войне -роскошь непозволительная. Путь к победе лежал через "не хочу." Санинструктор Прасковья Яковлевна Фесенко свой солдатский долг выполняла честно и добросовестно. Ее заслуги перед Родиной отмечены орденом Красной звезды, орденом Отечественной войны первой степени, медалями «За боевые заслуги» и «За взятие Берлина».

В предместьи столицы Германии для Прасковьи Яковлевны война закончилась : 2 мая 1945 года она была ранена. После окон-чания войны Прасковья Яковлевна на Украину не вернулась. Еще на фронте познакомилась с парнем из мордовской глубинки. В Тёплый Стан Андрей Федорович Кевбрин приехал с молодой супругой, звали ее Прасковья Яковлевна. После зимних каникул в январе 1947 года в школе поселка Зубовский лесоучасток приступила к работе новая учительница.

Началась мирная жизнь, полная иных забот и переживаний. У Прасковьи Яковлевны и Андрея Федоровича родились четверо детей. Их надо было растить, ставить на ноги. Занималась домашним хозяйством и продолжала работать в школе. Последние десять лет перед уходом на заслуженный отдых Кевбрина трудилась в Каргалах. Они запомнились ей не меньше, чем фрон-товые годы. Автобусы ходили редко, автомобилей тоже было немного. Ветер ли на дворе, мороз ли, дождь — значения не имело. Работа есть работа, добирайся как хочешь, хоть пешком иди. Обратный путь — такая же история. Особенно туго приходилось, когда в школе проводили педсовет или партийное собрание. Задерживалась допоздна, но, видимо, Бог берег. За десять лет ничего худого в дороге не случилось.

После выхода на пенсию Прасковья Яковлевна уехала из Зубовой Поляны в Таджикистан. В начале 90-х годов в республике начались беспорядки на почве межнациональной розни. По ночам в Душанбе раздавались взрывы, случались частые пожары. Женщина, через судьбу которой прошли четыре года войны, решила: с нее хватит боевых действий, и вернулась обратно в Зубову Поляну. Несмотря на преклонный возраст, у Прасковьи Яковлевны цепкий ум и хорошая память. Она живо интересуется тем, что происходит в стране. Правда, из-за перелома ноги второй год женщина не выходит из дома, но дети навещают. Заброшенной она себя не считает.

   Напечатано : И. Хомякова "Такая выпала судьба". Фото из газеты

Районная газета "Время и жизнь", 6 марта 2004 г.

На первую страницу

На страницу Из века в век