Зубовополянские очерки : у войны не женское лицо > Зубова Поляна (Мордовия)

У войны не женское лицо

 

Неумолимо время. Словно осенний листопад, слетают листки календаря. Вот уже и голова поседела, и почтальон аккуратно каждый месяц в определённый день приносит пенсию. В эти апрельские дни почтальон доставил Марии Сергеевне Тимохиной немало поздра-вительных открыток и телеграмм. Ведь у нее юбилей...

Родилась Мария Сергеевна в Ржеве. В семье было восемь детей. Отец умер рано, и матери пришлось их ставить на ноги одной. Стали организовываться колхозы, и маму избрали председателем. Не хватало рабочих рук, и тогда все восемь детей пошли работать в колхоз. Надо было хоть как-то поддержать маму.

Насколько же мы тогда были дисциплинированны ! рассуждает Мария Сергеевна. До сих пор не понимаю, как это можно отступить от правил ...

Прага. 1945

Старшая в семье, Софья, вышла замуж. Жила её семья в достатке, и вскоре они забрали Марию к себе в Армавир. Там она училась в медицинской школе.

22 июня объявили о начале войны, а через несколько дней меня вызвали в военкомат, и вскоре я попала на Севастопольский фронт, рассказывает М. С. Тимохина, и, немного помолчав, добавила, и всё же у войны не женское лицо...

Хотя и минуло уже много лет, Мария Сергеевна подробно помнит каждый день и рассказывает так, как будто всё это было вчера.

Бывало, тащит на себе израненного бойца, и он, видя, как ей тяжело, просит её: «Брось меня, сестрица...» Словом, выносливость требовалась немалая.

О её смелости, выносливости говорят боевые награды орден Красной Звезды, орден Отечественной войны II степени, медаль «За отвагу».

Однажды она перевязывала раненого бойца, и вдруг неподалёку разорвалась бомба, и их обоих засыпало. Тут проползали моряки, и один из них заметил её сапоги. Её раненую, контуженную откопали, а бойца так и не нашли. После лечения в госпитале она вновь попала на передо-вую. Были Астрахань, Украина, Западная Украина, Польша, Берлин. На Западной Украине была ранена второй раз. А 2 мая 1945 года 98-ю морскую бригаду, в составе которой служила Мария Сергеевна, перевели в Чехословакию.

Здесь, в Чехословакии, и была её свадьба. В 1945 году, связав свою судьбу с военным врачом, Николаем Трофимовичем, она ни разу не пожалела об этом. Мария Сергеевна в октябре 45-го, а он чуть позже, вернулись на её родину, в Ржев. Сначала хотели здесь остаться. Но город был сильно разрушен, все заминировано, и люди гибли от мин и снарядов, что притаились в израненной земле.

И тогда решили Тимохины поехать в Пензенскую область, на родину Николая Трофимовича. Да так получилось, что в Рузаевке поезд стоял долго, и Николай Тимофеевич на перроне разговорился с Варварой Михайловной Родзевич, которая в то время работала заведующей отделом здравоохранения в Зубовой Поляне и которая уговорила Тимохиных поехать с ней.

Здесь Мария Сергеевна 25 лет работала акушеркой в роддоме, потом была старшей медсестрой в поликлинике. И вот давно уже она на заслуженном отдыхе. Николай Трофимович же рано ушел из жизни сказались многочисленные ранения. Но Мария Сергеевна не одинока. Заботой и вниманием окружают её дочери Нина и особенно Вера, которая ежегодно приезжает из Украины на день рождения к маме. Особенно тёплые отношения у М.С.Тимохиной с невесткой, с которой четверть века жили вместе душа в душу. Безгранична любовь бабушки к внукам и правнукам.

Беседовать с Марией Сергеевной одно удовольствие. Речь её нетороплива и спокойна, слушать её интересно. Многое рассказала она мне о своих однополчанах, об их послевоенных судьбах.

Видели бы вы, как загорались её глаза, когда рассказывала о радостных и трогательных встречах ветеранов 98-й морской бригады, оборонявшей Севастополь.

Бывшие сослуживцы, соседи, знакомые знают Марию Сергеевну ответственной, исполнительной, доброй, скромной, готовой в любую минуту прийти на помощь.

Мечтам, как и любви, покорны все возрасты. Мария Сергеевна мечтает. О тепле. О лете.

Говорят, что Бог рыбакам и охотникам не засчитывает в стаж отведённой человеку жизни время, проведённое на рыбалке и в лесу, но, по-видимому, в порядке исключения, не засчитывает и часы упоительной работы, при которой человек забывает о времени и возрасте. Таких часов в жизни М.С.Тимохиной немало. Цепкие руки ей самой ещё кажутся сильными, хотя на самом деле силы и былой сноровки в них, конечно, нет. Всё же любит она возиться на огороде. И тогда отступает старость. Что ж, ей не к спеху, пусть она подождет.

В эти апрельские дни у Марии Сергеевны юбилей. Ей ещё только 80. Пусть же годы, отмеренные ей судьбой, будут светлыми и ясными.

 Невольно вспомнилось прочитанное : «По ровному месту человек порой может всю жизнь идти, а так и не узнает своей силы. А вот случится подняться на гору, враз поймет, на что он способен." Солнце всем на земле одинаково светит, не спорю. Но человеку, который любит и умеет защищать Родину, оно светит ярче...

Ф.Чинакаева.

Напечатано : Ф. Чинакаева "Ну а старость пускай подождёт"

Районная газета "Время и жизнь" 12 апреля 2003 г.

На первую страницу

На страницу Из века в век

Читай новостной сайт лучших новостей в стране и мире.