Зубовополянские очерки : память > Зубова Поляна (Мордовия)

Герои Днепра с берегов Вада и Парцы

 

Кто видел переправу через Днепр первых советских батальонов, тот никогда не забудет этой картины. С ней не сравнится массовая переправа войск на паромах и понтонах. Надо видеть, как ныряет в волнах крохотный плотик, сколоченный из досок и бревен. А на плоту четыре бойца и пушка. Налетает девятка самолетов, бомбы поднимают огромные водяные столбы. Плотик наполовину разваливается, но продолжает двигаться по волнам. Его толкают соскользнувшие в воду бойцы, а он двигается вместе с пушкой, каким-то чудом уцелевшей на двух бревнах. Такие же плоты из бревен и пустых железных бочек плывут рядом с утлыми челнами, и каждый облеплен солдатами, молчаливо борющимися с рекой. Внизу под плотом бездонная глубина, а вверху ревут и ревут самолеты, и бомбы с воем ложатся на воду.

«Чуден Днепр при тихой погоде... Когда же пойдут горами по небу синие тучи, черный лес шатается по корням, дубы трещат и молния, изламываясь между туч, разом осветит целый мир страшен тогда Днепр !... Кто из казаков осмелится гулять в челне в то время, когда рассердился старый Днепр ? Видно, ему не ведомо, что он глотает, как мух людей...» Н. В. Гоголь

Откуда было знать Н. В. Гоголю, что к сентябрю 1943 года правый берег Днепра будет превращен фашистами в неприступный «Восточный вал». Гитлер истерично заявлял, что скорее Днепр потечет вспять, нежели русские преодолеют эту мощную водную преграду.

Но зубовополянцы А. К. Гангаев, И. Г. Парамонов, Д. В. Тюркин думали иначе, как и сотни тысяч красно-армейцев, вышедших во второй половине сентября 1943 года к Днепру на 750-километровом фронте. После победы на Курской дуге боевой дух был так высок, что многие вызвались добровольно первыми форсировать «чудную» реку. Именно такую группу добровольцев в количестве 47 человек возглавил лейтенант И. Г. Парамонов.

К исходу 24 сентября храбрецы все подготовили для броска на тот берег: рыбацкие лодки, плоты, сбитые из досок. Ждать прибытия понтонов и других табелъных средств не хотелось. Воспользовавшись темнотой, группа отчалила от берега. И тут зловеще вспыхнули вражеские прожекторы, на добровольцев хлынул шквал огня, смешавший огонь и воду, землю и воздух. Но умело маневрируя, солдаты достигли другого берега, а кое-кто спрыгивал в воду, еще не доплыв до него, и сразу зацепились за кусочек земли. К утру даже удалось чуть-чуть продвинуться вперед.

И. Г. Парамонов

При переправе молодой офицер не потерял ни одного бойца, а при захвате пладцарма некоторые были ранены, потери же оказались минимальными в такой немыслимо сложной обстановке. Обо всем этом Парамонов сообщил левому берегу.

В минуту затишья, сидя в немецком окопе, Иван Григорьевич написал домой : «Прорвались сквозь огненный ад на правый берег Днепра, выковырнули немцев из окопов... Уверен, что ничего со мной не случится.»

Когда было отбито 12 атак и казалось, что больше нет сил держаться, на правый берег переправилась вся дивизия.

17 октября 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР ему за этот подвиг было присвоено высокое звание Героя Советского Союза. Но герой не узнал и никогда не узнает об этом : 29 сентября во время очередного наступления он погиб. Осталась память : одна из улиц в Зубовой Поляне названа его именем.

(Я был расстроен, когда семиклассник, живущий на этой улице ответил на мой вопрос : «Не знаю, кто он такой». Комментарии излишни !)
 

Такую же группу дорбровольцев по форсированию Днепра возглавил уроженец с. Морд-Пимбур старший лейтенант А. К. Гангаев. Он был закаленным воином : в 19 лет освобождал Западную Белоруссию, принимал участие в войнк с Финляндией. Войну с Германией встретил на границе с Румынией на территории Украины. Он был так храбр, что казалось сама смерть боится его. Осветительная ракета застала его маленькую группу уже у самого правого берега. И фашисты открыли ураганный огонь по смельчакам. Бесстрашие маленькой группы просто поразило врага. А тут еще помощь подоспела и вскоре удалось захватить выгодную высоту. Опомнившийся противник начал заливать высоту настоящим свинцовым ливнем. Разгадав, что группа мало-численна, он решил уничтожить гангаевцев. Но ручной пулемет Гангаева бил с такой яростью и точностью, что враг дрогнул и попятился назад. Этот подвиг обеспечил переправу других наших воинских частей. Алек-сею Кузьмичу Гангаеву также было присвоено высокое звание Героя Советского Союза. После войны неко-торое время А. К. Гангаев работал в военкомате Полтавы, а в 1947 г. вранге капитана ушел в запас.

А. К. Гангаев

 

 

А. К. Гангаев, И. Г. Парамонов были пехотинцами, а вот Д. В. Тюркин, уроженец поселка Крутец, будучи стар-шим лейтенантом, командовал танковым батальоном. Он в числе первых танковых соединений форсировал Днепр с 30 танками чтобы выручить пехотную часть, которую фашисты хотели сбросить назад, в Днепр.

Завязался жаркий танковый бой. За 3 дня боя, 4-5 октября 1943 года, батальон Тюркина отбил 19 немецких танковых атак, подбив при этом 13 танков, уничтожив 5 танков, до 20 пушек разного калибра, 5 минометных батарей, 45 пулеметных точек, до 800 солдат и офицеров. Задача по удержанию плацдарма была с честью выполнена, за что 20 декабря 1943 года Тюркину Дмитрию Васильевичу было присвоено звание Героя Совет-ского Союза.

Д. В. Тюркин

В моем домашнем архиве хранится большая статья двадцатилетней давности, посвященная 40-летию форсирования Днепра. В ней приводится отрывок из письма командарма Ивана Даниловича Черняховского, написанного в селе Ясногородка дочери. Кстати, это село 27 раз переходило из рук в руки. Именно из этого села полетело письмо с такими словами : «Нинуся дорогая, здравствуй ! Итак, Днепр наш... Читай газету за 17 октября. Нинусенька ! Все триста шесть Героев, о которых напечатано в газете, это мои чудо-богатыри. Какие замечательные люди...!»

Двести десятым значится фамилия Парамонова. Это и к нему адресованы слова И. Д. Черняховского. Они справедливы и по отношению к А. К. Гангаеву, Д. В. Тюркину.

Сражение за Днепр, начавшееся 21 сентября 1943 года длилось почти весь октябрь. Фашисты не раз пытались сбросить наши войска в Днепр, но захлебнулись, отступили дальше на Запад, а части Красной Армии 5 ноября ворвались в Киев.

Из шести Геров Советского Союза уроженцев нашего района трое получили это звание за Днепр. Они опровергли слова великого писателя «Кто из казаков осмелится гулять в челне...» Наши земляки осмелились. Осмелились не гулять и не в челне, а как пишет Г. К. Жуков «...войска, форсировавшие Днепр, проявляли величайшее упорство, храбрость и мужество. Как прави-ло, подойдя к реке, они с ходу устремлялись вперед... пересекали Днепр на чем угодно на бревенчатых плотах, самодельных паромах, в рыбацких лодках... Не успев закрепиться, вступали в бой с противником...»

Жаль, что невозможно определить всех героев-земляков, оставшихся навечно в водах и на берегах Днепра.

Иван Елисеев, краевед.

 Напечатано : районная газета "Время и жизнь" 20 сентября 2003 г.

На первую страницу

На страницу Из века в век