Как зубовополянцы жили в прошлых веках : они пережили войну > Зубова Поляна (Мордовия)

Они пережили войну

 

Как несправедливо устроен мир, Кому-то счастье само бежит в руки, а кто-то проходит длинный, тяжёлый жизненний путь, полный горечи и слез, переживаний и потерь, чтобы найти мир и покой. А порой все ломается по вине других людей, природных катаклизмов, политических реформ. Но самой страшной причиной разбитых судеб, потерянных надежд была и остаётся война. Она отнимает у человека радость и покой, здоровье и счастье. а зачастую и жизнь. И все надежды и мечты разбиваются на тысячи осколков горя и печали. Проходит время, а они остаются в душе, как напоминание о пережитом ужасе. Человек, прошедший войну, все помнит. Мария Федотовна Велькина счастливой жизнью похвастаться не может. Судьба её полна страданий и лишений. Её детство, юность прошли без родителей и семьи, покоя и радости. А виной всему война - страшная и беспощадная.

Родилась Мария Федотовна в 1924 году в селе Пичпанда.

Прожив какое-то время в деревне, родители решили переехать в Ленинград, где вместе с 4 детьми поселились в общежитии. Потом родился еще один братик. Маша, как старшая в семье, к этому времени уже работала на ткацкой фабрике «Веретено».

Война грянула неожиданно, наполнив каждый день ужасом, смертью, голодом и страхом. В первые же дни блокады рабочие фабрики были отправлены под Кингисепп : рыть окопы, готовить оборонительные сооружения.

Семью Велькиных перевели на житьё в Дзержинский район. Отец, как бригадир бетонной бригады, был оставлен по брони, но когда немцы стали наступать, его тоже призвали. А тут еще одно несчастье для всего города. Во время боевых действий нашими войсками были запущены боевые ракеты, в результате чего противник раскрыл местонахождение Бодаевских складов. Запасы продовольствия на 10 лет были уничтожены в считанные минуты. Люди остались без еды. А привозить хлеб в город было практически невозможно. Ежедневно сотни людей умирали от голода.

- Питались тогда по талонам, - вспоминает Мария Федотовна. - В день на человека выдавали по 125 г. хлеба, по несколько граммов масла и соли в месяц. Родители старались накормить детей, часто отдавая им свою долю. Жили в ужасных условиях. Железная печка «буржуйка» не топилась по несколько дней. Появилась цинга. Первыми от голода умерли 9-летняя сестра и 6-летний брат. Смерть их была долгой и мучительной. А однажды утром мама спокойно сказала: «Маша, я, наверно, умру сегодня, позови отца». Отец будто постарел на десятки лет. Мама умерла не сразу. Она долго бредила и мучилась. Когда она притихла, трехлетний братик погладил её по растрепавшимся седым волосам и шёпотом спросил : «Мама умерла ?».

Смерть воспринималась спокойно, без слёз. На это не было сил, и нервы были настолько расшатаны, что всё происходило как во сне. Сейчас Мария Федотовна не может говорить об этом без слёз. Такое потрясение, как смерть всей семьи, не каждый в состоянии пережить. Она пережила. Она выстояла все трудности и ужасы тех дней. Она выжила на этой войне.

Отец, потрясённый смертью жены и двоих детей, не выдержал такого удара и скончался в тот же день. На утро около тела матери лежало тельце трехлетнего братика. Из всей семьи остались только 13-летний брат Иван и Мария.

Когда от слабости невозможно было держаться на ногах, они заваривали столярный клей и ели его. И сегодня Мария Федотовна не может выносить запаха этого клея.

От голода люди становились злыми, теряли человеческий облик. В магазине стояла огромная очередь, а детям очень хотелось кушать, 17-летняя девчонка доверила талон на получение своего кусочка хлеба милиционеру, казалось бы, - блюстителю порядка. Он, получив чужой хлеб, вышел через чёрный ход. Ни его, ни свои талоны, Мария Федотовна больше не видела. Четыре дня дети ничего не ели.

В марте 1942 года Машу с братом эвакуировали на Северный Кавказ. У них были родственники в Мордовии, и позже они переехали сюда.

Приехав в Мордовию, дети поселились в селе Ачадово у своей бабушки. Маша устроилась работать на почту телефонисткой. Через пару месяцев её отправили на заготовку торфа под Ярославль, а потом на рытьё окопов.

На почте Мария Федотовна проработала 3 года. Затем несколько лет трудилась в колхозе и 30 лет поваром в Ачадовской болынице. Уже в мирное время берегла каждую крошку хлеба, зная ему цену.

В 1945 году, в год долгожданной Победы, Мария Федотовна вышла замуж за лейтенанта Советской Армии Евдокима Денисовича Велькина.

Судьба Евдокима Денисовича была тоже нелёгкой. Родился он в селе Ачадово. В 1942 году его забрали в армию. Попал в Тульское пулеметное училище. Через год их отправили на Cтепной фронт. Принимал участие в самом большой битве этой войны – Курском сражении. Был командиром пулемётного взвода. За четыре дня до взятия Харькова был ранен в ногу. За особо боевые заслуги награжден орденом Богдана Хмельницкого. Получил тяжелое ранение в левую руку, потом был госпиталь, множество операций, длительное лечение. В это же время Евдокиму Денисовичу приcвоили звание лейтенанта.

В феврале 1945 года молодой лейтенант вернулся домой. О войне вспоминает неохотно, очень много друзей осталось на полях сражений.

Человек, прошедший войну, пытается стереть из памяти все те ужасы, которые пришлось пережить, однако не всегда получается. Каждая минута боя осталась у него в памяти.

Помимо воспоминаний война оставила Евдокиму Денисовичу 14 наград, орденов и медалей. Эта же война сделала его инвалидом 1-ой группы. По окончании войны Евдоким Денисович в течение 34 лет занимал пост секретаря комсомольской и партийной организации с. Ачадово.

Вот так в одно целое сложились две трагические человеческие судьбы, опалённые войной. Мария Федотовна и Евдоким Денисович вместе уже 58 лет. В 95-м году они справляли золотую свадьбу, через два года справят бриллиантовую. Всякое бывало за годы совместной жизни : и радости, и слёзы. Но шли они вместе, рука об руку, по нелегкому жизненному пути, каждую слезинку и улыбку делили пополам, заботились друг о друге и берегли своё драгоценное счастье. Многое им пришлось пережить на пути к этому счастью.

За эти почти шесть десятков лет они не нажили богатства. Самое их большое достижение - трое детей и четверо внуков. Дети разъехались по городам. Александр и Нина с семьями живут в городе Чебоксары, Валентина - в Первоуральске. А тепло семейного очага берегут Евдоким Денисович и Мария Федотовна вдвоём. Дети и внуки не забывают их. Каждое лето в доме звенит детский смех.

В последние годы Евдоким Денисович немного сдал. Годы берут свое. Мария Федотовна по-прежнему заботится о муже, отдавая ему всю свою доброту и сердечное тепло. Семью Велькиных в селе уважают. Мария Федотовна всегда старается помочь людям: кому делом, кому советом, кому просто добрым словом. К сожалению, власть порой забывает о заслугах этих людей. Вместо положенных «блокадных» Мария Федотовна получает пенсию в 900 рублей. Конечно, дело не в деньгах, а в этой страшной несправедливости. Главное для них покой, доброе отношение односельчан. И пусть Евдоким Денисович и Мария Федотовна живут долго и счастливо. Здоровья вам, хорошие и добрые пюди.

   Напечатано : Е. Борисова "Они пережили войну"

Районная газета "Время и жизнь", 3 января 2004 г.

На первую страницу

На страницу Из века в век