Зубовополянские очерки : ветеран Люкаев Н.А. > Зубова Поляна (Мордовия)

Бой вели не ради славы

 

Фото из газеты

Николай Андреевич Люкаев ушел на фронт в грозном 1942 году. Успешно пройдя боевую выучку, после окончания артиллерийской школы он быстро сравнялся с бывалыми солдатами, уже обстрелянными артиллеристами. Во время своего первого боя 19-летний Николай Люкаев встретил врага сплошной стеной огня противотанкового орудия. Особенно метко он бил из своего орудия прямой наводкой, что требовало быстроты, решительности и хладнокровия.

 

Эти его качества характера в полной мере проявились в период обороны Сталинграда. Да и в течение всей войны Н. Люкаев мужественно и стойко защищал свою землю. А потом была чехословацкая земля, осво-бождение Златы Праги. Никогда не сотрутся из памяти воспоминания, как встречали здесь русских солдат-освободителей, осыпая охапками цветов. Здесь Люкаев и встретил долгожданную Победу.

С легким сердцем, с чувством выполненного долга возвращался молодой парень в свои родные края, в село Жуковку. Он понимал, что дел впереди невпроворот. Именно им, уцелевшим в этой страшной бойне, предстояло поднимать разрушенное хозяйство.

В послевоенные годы Николай Андреевич работал на Ширингушской суконной фабрике. Была у него семья, вырастили и воспитали с женой четверых детей.

А сегодня ветеран второй мировой уже не один год живет в Тархан-Потьминском доме престарелых. Персонал дома престарелых во главе с его директором Р. Бабкиной стараются сделать все возможное, чтобы Николай Андреевич не чувствовал себя обиженным, ущемленным. Ему предоставлена отдельная комната с телевизором. В праздники его чествуют всем большим дружным коллективом. Много теплых слов, подарков ему приготовили и в честь великой даты 60-летия Победы. Мы присоединяемся к ним и желаем Николаю Андреевичу Люкаеву бодрости, здоровья и пожить еще на земле, за которую он проливал свою кровь.

   Напечатано : Л. Стрыгина

Районная газета "Время и жизнь", 2005 г.

На первую страницу

На страницу Из века в век

паломничество на Корфу;остров Корфу;устный перевод на конференции