Зубовополянские очерки : ветеран Вилков П.Н. > Зубова Поляна (Мордовия)

Он прост, как правда...

 

Фото из газеты

Когда я начинала писать этот материал, долго думала, как его озаглавить. Награда нашла героя? Слишком затерто. Хотя этот факт имеет место быть в судьбе Павла Николаевича Вилкова, ветерана Великой Отечественной войны и труда, жителя поселка Ширингуши. Совсем недавно ему была вручена медаль «За отвагу», к которой Павел Николаевич был представлен 62 года назад, в 1943 году. Бог знает, по каким архивам пылились наградные документы, чтобы накануне святого для всех ветеранов войны праздника — Дня Победы, истина восторжествовала : боевая награда нашла того, кому она предназначена. К слову сказать, медалей «За отвагу» у Вилкова теперь две. Первую он получил на фронте, равно как и медаль «За боевые заслуги».

Но в биографии Павла Николаевича Вилкова, кроме «заблудившейся» медали, есть и другой, не ме-нее интересный факт : в его трудовой книжке всего две записи о приеме на работу. Первая : «Принят на работу на Броцанский комбинат стройматериалов (Латвия)», с которым пришлось расстаться в 1954 году, а вторая : «Принят на Ширингушскую суконную фабрику». С этим предприятием у Вилко-ва связаны несколько десятилетий жизни. Именно с фабрики Павел Николаевич ушел на пенсию. Удивительно и то, что живет ветеран по ул. Фабричная.

Родное предприятие не дает забыть о себе, хотя самого его уже нет. Основанное еще при Петре I, оно благополучно функционировало почти три столетия, но не выдержало дикого нажима рыночной экономики и рухнуло, оставив после себя теперь уже самые настоящие развалины.

Да и дома на улице Фабричной ветшают, словно вслед за фабрикой из них уходит жизнь. В одном из таких, почерневших и просевших от времени, и живет ветеран. 5 мая Павлу Николаевичу Вилкому исполнилось 80 лет. Очень хочется пожелать юбиляру здоровья, долгих лет жизни, оптимизма и побольше той удивительной энергии, которую он не утратил до сих пор.

Несмотря на возраст, Павел Николаевич прекрасно помнит события шестидесятилетней давности, как поется в одной из песен Владимира Семеновича Высоцкого : «Мне этот бой не забыть нипочем, смертью пропитан воздух...»

Обращение Молотова в июне 1941 года к советскому народу Паша Вилков услышал будучи учащимся районной колхозной школы. Оказывается, существовали тогда такие образовательные учреждения прообраз нынешних ПУ.

Что война это страшно, понимали все, но насколько это будет ужасно, тяжело и долго, люди представить себе не могли. Гигантский прожорливый молох боевых действий поглощал человеческие жизни, танки, самолеты, артиллерию. Фронт ежедневно, ежечасно требовал пополнения.

В 1942 году ушел воевать и Павел Вилков. Первоначально это был запасной 2-ой гвардейский десантный полк, дислоци-ровавшийся около станции Мокроусово Саратовской области, затем 13-ый гвардейский воздушно-десантный стрелковый полк. У Вилкова появилась военная специальность, пожалуй, самая востребованная во время боевых действий, снайпер. Свой солдатский и гражданский долг снайпер Вилков выполнял честно. Свидетельством тому служат боевые награды.

А взятие города Старая Русса в апреле 1943 года стало для гвардейца роковым. В одном из жесточайщих боев он был тяжело ранен. Полгода лечения в госпиталях поставили Вилкова на ноги, но приговор врачей был суров годен к нестроевой службе. Вернуться в родной Беднодемьяновск не пришось, осенью 1943 года Павел Николаевич прибыл на новое место службы в управление лагерей для военнопленных, которое находилось в Прибалтике. Только в 1948 году удалось снять военную форму.

Павел Николаевич Вилков поступил на Броцанский комбинат стройматериалов. До выпуска продукции было далеко, предприятие требовало восстановления. За добросоветный труд министерство строительства Латвийской ССР наградило П. Н. Вилкова Почетной грамотой. Была у Павла Николаевича перспектива карьерного роста в Броцанах, да и уважением в коллективе он пользовался немалым, но уехал Вилков домой, в Россию.

Правильно сделал, говорит ветеран, посмотрите, как сейчас обращаются с русскими в Прибалтике. Прежние заслуги не вспоминают, ветеранов войны считают оккупантами, чуть ли не преступниками. Разве это справедливо ?

Негодование ветерана можно понять : поднимая страну из руин, люди не думали о национальной принадлежности. А уж о том, что не будет Советского Союза как государства, никто и предположить не мог.

В 1954 году в трудовой книжке П. Н. Вилкова появилась запись : «Принят на работу на Ширингушскую суконную фабрику». Здесь бывший фронтовик прошел путь от ученика слесаря до юрисконсульта. Все годы работы на предприятии Павел Николаевич не только добросовестно трудился, но и постоянно занимался самообразованием, принимал активное участие в общественной жизни.

Долгие годы П. Н. Вилков был общественным помощником прокурора. Во времена своего расцвета, когда продукция отгружа-лась вагонами, Ширингушская фабрика была лакомым кусочком для расхитителей : Павлу Николаевичу не раз приходилось принимать участие в судебных процессах над воришками.

И сейчас ветеран Великой Отечестенной войны часто бывает в школе, встречается с молодым поколением.

Нельзя забывать, какую судьбу готовил Гитлер советскому народу, считает П. Н. Вилков. Угроза нависла над всей мировой цивилизацией. У фюрера были амбициозные планы, да советский солдат помешал.

   И. Хомякова

Районная газета "Время и жизнь", 2005 г.

На первую страницу

На страницу Из века в век