Зубовополянцы рассказывают о своей жизни : бывший первый секретарь райкома комсомола > Зубова Поляна (Мордовия)

Праздник моей юности

 

В жизни каждого человека есть любимые праздники. Все мы с нетерпением ждем новогодней ночи, словно она является переломным моментом между плохим и хорошим. Все живем надеждой на лучшие времена.

Вместе с другими праздниками я вспоминаю тот, которого уже нет в календаре, но который продолжает жить в моей душе. Это день рождения комсомола, который оставался определен-ное время без внимания. А жаль. Ведь именно к этому дню комсомольские организации гото-вились особо старались сделать что-то необычное, стать победителем в трудовом соперни-честве. Получить вымпел это ли не честь ?

В комсомоле я с 1950 года. Сначала я не очень представляла масштабные планы ВЛКСМ, но по уставу знала, что к самосовершенству и к победе должен стремиться каждый молодой человек. И я стремилась. Особенно хорошо у меня  получалось в организационных делах и спорте.

Я занимала I место по лыжам среди девушек в педагогическом училище, где училась. Ряд лет была лучшей в районе по лыжам. Принимала участие и в республиканских соревнованиях и занимала вторые места. Окончив педагогическое училище, я стала работать преподавателем физкультуры в Дубительской средней школе. О, какие это были хорошие годы ! Я - секретарь комсомольской организации школы, пропагандист среди молодежи в МТС. В нерабочее время мы охотно шли заливать каток, где впоследствии вечерами собиралась и каталась молодежь на коньках. Организовывали танцы в клубе, и не было пьянок, драк. Эти годы я храню в памяти, как лучшие в своей жизни. Потом мне предложили работу в райкоме комсомола (РК ВЛКСМ).

В 1956 году - я второй секретарь, а через год - первый секретарь. Тут, конечно, масштаб работы был больше, чем в школе. Под моим началом были комсомольские организации.

Я вовлекала комсомольцев и молодежь в активную работу по подъему сельского хозяйства района и особенно общественного животноводства, уделяла много внимания воспитанию молодежи и школьников.

Работа среди молодежи в колхозах занимала особое место. Тогда было очень много молодых доярок, свинарок, телятниц, механизаторов. Соперничество велось между колхозами и районами. Наш район, как правило, занимал первые места по надоям молока, откорму свиней и телят. Нам присуждались знамена пр итогам каждого квартала. Мы увозили их с огромным желанием никому их не уступать.

Конечно, в успехах зубовополянской молодежи немалой была заслуга секретарей райкома партии Козыренкова, Пиксаева. Тогда были Зубово-Полянский и Ширингушский районы. И ширингушцы, как выяснилось позже, сомневались в правдивости успехов зубовополянской молодежи. После объединения районов я так и осталась первым секретарем  райкома комсомола.

Что и говорить, в большом районе и задачи приходилось решать куда более важные и значимые.

Никогда не забуду поездку на фестиваль молодежи в Москву в составе республиканской делегации.

Позже я закончила высшую комсомольскую школу при ЦК ВЛКМ. В группе у нас было шесть итальянцев, я всех их до сих пор помню по именам. В свободное от занятий время я бывала во всех концертных залах Москвы, посетила все выставки. Долго буду помнить встречи с Белохвостиковой, Лановым...

Вскоре предложили мне должность второго секретаря обкома комсомола. Сначала я, было, согласилась. Но поехала на утверждение в обком и в последний момент приняла другое решение... Так, видимо, было угодно судьбе, чтобы дальнейшая моя жизнь была связана со школой. Но я снова была рядом с подрастающим поколением. А ведь школа - это неоконченный роман...

Организовать какое-то дело, стать его инициатором мне ничего не стоило. Да я и сама получала удовольствие.

Организовала первую встречу с однокурсниками, выпускниками педагогического училища спустя 25 лет. Представляете, ходим перед училищем, друг на друга смотрим и не узнаем. Пришлось знакомиться заново: «Ты кто ?» И после этой первой встречи мы встречались через каждые пять лет. Мы встречались  даже и через 50 лет после окончания училища !

В Краснооктябрьской школе была завучем, директором, классным руководителем. Так было приятно встретиться со своим классом, окончившим школу три десятилетия назад.

И все же хочу вновь вернуться к комсомолу, ведь через несколько дней был бы день его рождения. И очень рада, что в последнее время на молодежь обратили внимание. Ну не дело же это - ругать её и ругать. Поверьте, молодежь наша замечательная, только не надо ее проблемы и задачи отодвигать на задний план.

И накануне бывшего когда-то дня рождения комсомола я поздравляю всех молодых с этим замечательным днем. Особые мои слова приветствия бывшим комсомольцам, соратникам, хотя нет, буду не права, сказав "бывшие" - в душе мы все также комсомольцы.

Всем молодым я желаю неиссякаемой энергии, задора. Помните, как у Н.Заболоцкого:

«Не позволяй душе лениться,

Чтоб воду в ступе не толочь,

Душа обязана трудиться ,

И день и ночь, и день и ночь...»

Ну, а о себе скажу так: «Не расстанусь с комсомолом, буду вечно молодой...»

А. Таштаева,

 бывший первый секретарь Зубово-Полянского райкома ВЛКСМ.

   Напечатано : районная газета "Время и жизнь", 25 октября 2003 г.

На первую страницу

На страницу Из века в век