Зубовополянcкие очерки : местное самоуправление > Зубова Поляна (Мордовия)

День мэра

 

Людмила Ивановна Якунина не из тех, кто способен лишь посыпать голову пеплом, ничего не предпринимая для того, чтобы восстать из пепла. Жизненные коллизии не сломали характер и не сломили ее волю. Все получилось с точностью до наоборот : неурядицы научили противостоять, действовать и... побеждать.

6 лет назад ей доверили пост Уметского мэра, поселка, где люди, скажем, весьма требовательные и капризные. Привычные более диктовать свои условия главе, чем подчиняться.

До Якуниной глав было много, последний оставил наследство небогатое долги да проблемы, неуплаченные и нерешаемые годами. Тогда и она поначалу думала: мол, если не сразу, то вполне возможно уложиться в короткие сроки.

И... засучила рукава. Проблемы росли, как снежный ком, это Людмила Ивановна успела в суете будней заметить, но осознала гораздо позже их масштаб.

Как и то, что, оказалось, жизнь себе она осложняет сама. Парадоксальный вывод ее не удивил, скорее, приятно поразил. Ведь все, что она предпринимала, не носило корыстного характера. И люди, по ее мнению, должны были тоже увидеть, заметить и оценить. Увы ! До сих пор от Якуниной требуют, не прощая ни малейшей ошибки.

На почве постоянной борьбы за самоутверждение и состоялось это самое утверждение. Ныне она признанный лидер среди глав района. Показатели работы одни из лучших, а, бывает, и самые высокие. Отсюда и дотации значительные, и собственные доходы казну пополняют изрядно. Вряд ли какой глава села может позволить себе такие расходы как Людмила Ивановна. А все потому, что у рачительного, умелого мэра копейка к копейке в поселковой кассе складывается. И «ворочает» Якунина не тысячами, ее хозяйство требует куда больших вливаний. Причем слухи о спонсорской помощи людской молвой явно преувели-чены. Принципиально не просит и не грозит санкциями, дабы получить одну две тысячи рублей. Хотя недоброжелатели и поныне злобствуют, не веря в ее хозяйскую сметливость, человеческую гордость. Власть и не должна просить, не те у нее полномочия.

Ходоков же в кабинет Якуниной не убавляется, только от проблем Людмила Ивановна по-прежнему не падает в обморок.

С утра пораньше пришла Трушина Т. В. директор Теплостанской малокомплектной школы. И с порога :

Людмила Ивановна, я получу сегодня краску для ремонта или нет ?

Узнаю характер, шуткой парировала мэр.

Пятиминутная беседа о делах насущных не успела закончиться, как снова постучали. В дверях показалась сначала голова Т. П. Окуньковой, а затем и сама директор школы.

Татьяна Петровна, вы, похоже, дня без меня не можете. Уж больно частый гость.

Не задержусь, Людмила Ивановна, не пугайтесь, скажите только когда придет машина с мебелью ?

Присаживайся, будем звонить вместе. Пока набирала номер, успела очень даже плохо подумать о тех, кто получил вовремя 60 тыс. рублей за исполнение заказа, но не спешит с доставкой.

Время приближается к началу учебного года, там, видимо, решили, что уложатся в срок, а тут нервы у всех натянуты до предела. А вдруг получится конфуз ?

Вслух же, дабы не накалять обстановку, спокойно спросила, хватило ли линолеума для покрытия полов. «Да-да», закивала головой Окунькова, вопросительно глядя в лицо Якуниной и пытаясь понять, что говорят на другом конце провода.

Обещали, подытожила Людмила Ивановна, да я с них шкуру спущу...

Кто бы не поверил, а я...

Всех бы мне таких посетителей.

То ли с благодарностыр, то ли с тоской по сговорчивым она вздохнула.

Впрочем, следующий не нанес большого вреда ее состоянию. Пришел Сальников, ему требуются средства на ремонт квартиры.

Свободные деньги в казне на это дело есть, отчего не дать. Сделала человеку приятное.

Что ж, уже 9 часов пора поинтересоваться, сколько собрали молока у населения. Молоковоз подкатил точно по времени - залили и остались довольны: объем закупок не падает. Почти конец месяца, можно надеяться на дотацию. Лишние деньги никому еще помехой не были.

С крыльца поссовета успела заметить, как гуськом потянулись к зданию люди: предприниматели шли оформлять бумаги сегодня базарный день. Тут же, пока не одолели ее по мелочам, передоверила это дело заместителю.

Надрывавшийся телефонный звонок заставил поторопиться, она взяла трубку и... пожалела. Тут же. Опять эта неразделенная межа, опять эта склока. Ведь сто раз выезжала, оставила предписание. Сейчас уйдет уйма времени на обоснование его, хотя там по-русски и четко расписано что и почему. Что бы не позвонить к концу дня или просто выполнить все пункты предписания. Должна же и другими делами заниматься, а не только склоками. Но никуда от них не деться, вздохнула мэр.

Разговор состоялся, и очень спокойный. Во всяком случае, и на сей раз ей удалось подавить гнев того, кто собирался с властью вовсе не в поддавки играть. Тут же пометила в ежедневнике: послать комиссию. Нет, лучше уж сразу распоряжусь. Вышла, коридор, и когда только успели, был заполнен людьми, причем пенсионеры явно довлели среди остальных.

Пригласила всех сразу в кабинет, а на обратном пути успела уловить фразу из открытой двери. Понятно, опять предстоит разговор, коротким он не будет, как и легким. Ставка земельного налога увеличилась и не всем понятно, что не Якуниной это рук дело. С одной стороны, и впрямь накладен налог в 400-600 руб. для владельца земли, с другой, не за одну сотку приходится платить. Усадьбы большие, откуда же маленькой плате быть. Компромисс, однако, нужен, ой как нужен ! Из этих налогов, сборов, будь неладна эта очередная акция государства, и состоят собственные доходы. Надо убедить внести их  расходы осенью, как и летом, всегда большие.

Перечислила уже 20 тыс.руб. за приобретение водоразборных колонок, может, еще потребуется.

Людмила Ивановна, что же такое с водой творится ? Издеваетесь что ли над нами ?

Дождалась. Будто мысли мои прочитали, усмехнулась Якунина, и ответила так, как только что думала.

Все, что от меня зависело, я сделала. Держу на контроле. А это ежедневные звонки, переговоры, обещания. Скоро, скоро привезем и установим. Линию водопроводную обещало за свои средства Правительство Мордовии заменить, это не отговорка. Много ждали, по жалуйста, потерпите. Бригаду я тут же соберу.

Поверили не поверили, но потихоньку, по одному, разошлись.

Осталось выдержать бой за отключение электроэнергии. Не может быть, чтобы никто не пришел по этому поводу, размышляла она, держа руку на телефонном аппарате. Машинально уже получается: есть свободное время делает необходимые звонки. Отличное изобретение века, а то бы суток не хватило обежать и объехать всех нужных людей. На память набрала номер Ковылкинских электросетей. Опять нет руководителя на месте. "И был бы, мало что изменилось", с горечью констатировала Людмила Ивановна. "Хоть на миру клянись, что ни рубля не должна администрация за свет, а его по-прежнему отключают. Проплачивала не раз вперед за пользование тот же результат. И в прокуратуру обращалась, и в вышестоящую инстанцию ездила, толку мало. Летом еще куда ни шло, а зимой... Неужели не смогу ничего изменить ?2 Этот вопрос она задает и задавала себе сотню раз. Юрист по образованию, Якунина оказалась бессильной вместе с законом перед самоуправством поставщиков энергии. Если имеет задолженность «Теплоэлектросеть», причем тут уметцы ? "При всем", нараспев вдруг вслух произнесла Людмила Ивановна.

О, не в духе наша голова, услышала она. Чего с утра смурная ?

Боже, только 10 часов, а мне показалось, что я и обеденное время прихватила. Что привело ко мне? обратилась к Медянкиной и тут же вспомнила. А, вы за материальной помощью. Получите в кассе. Хотя, пойдемте вместе.

Надо было уточнить время выдачи аванса и наличие всей необходимой суммы. Что ни говори, 300 тыс.рублей ежемесячно уходит только на заработную плату бюджетникам. И никто в районе не поможет, если своих денег на счету нет. Таковы на сегодня межбюджетные отношения. Что заработал то и израсходовал. От одних цифр и расчетов голова пухнет.

Возвращаясь, с удовлетворением отметила, стрелки на часах приближались к 12 все, похоже, уметский люд обедает. Иллюзию безмятежного часа нарушил... ее собственный звонок. Она вспомнила, что забыла проверить, как идет вывозка дров для учителей. Надо успеть доставить 1,5 тыс. куб. м до осенней хляби. Оплатить льготникам за пользование электроэнергией на это средства есть. Зато нет грузовой машины, а за аренду требуют денежки немалые.

Мельком взглянув на себя в зеркало, быстрым шагом вышла из кабинета. Водитель уже знал, что Людмила Ивановна намерена еще с утра была объехать два детских сада, участковую больницу, детскую музыкальную школу, три школы, библиотеку, ДК и сама убедиться, что все там в порядке. Детские сады могла бы, как все главы, сдать на баланс роо, но решила все свое держать поближе. И средства пойдут прямиком на нужды неотложные, а не через вторые руки. В единоначалии, вернее, в правильности решения, она убеждена. В отличие от многих населенных пунктов сохранить детские сады ей удалось, как и рабочие места.

Совсем недавно отстояла и сокращение 9 человек из больницы. Главврач района так и не смог ее убедить в обратном. Кстати, уже и объем ремонта там определила. В поселке тысяча пенсионеров, зачем им киселя месить в райцентре. По годам ли такие поездки? Есть деньги можем содержать такой штат. В конце концов, это же во благо всему населению.

По пути около пожарища она остановилась, с горечью отметив, что люди по-прежнему довольствуются временным жильем. На днях сгорел еще дом. Что за напасть?

Участкового нет - тоже проблема. Криминальная зона, по сути, остается без контроля правоохранительных органов. "Вернусь, снова позвоню, может, уже есть кандидатура," озабоченно сказала Людмила Ивановна.

... Вернулась в милиции обеденный перерыв. "Сколько раз хотела приобрести мобильный телефон, все некогда, или забы-ваю,"  подумала она и вновь «повисла» на телефоне.

Переговоры заняли около часа, а как только освободилась линия, посыпались местные звонки. Благодарил Фирсов за оказание материальной помощи. Как смогли, выдали ему 2 тыс. рублей на ремонт жилья. Следующий звонок свел на нет радужное настроение: мол, на клуб деньги угрохали, а могли мне помощь оказать. Что мне от ваших танцулек?

Я же не отказала вам, ответила Людмила Ивановна, просто придется подождать. А насчет ДК вы зря злобствуете, ведь в поселке, кроме вас, пенсионеров, немало молодежи.

Это показалось малоубедительным аргументом для человека, не желающего слышать никакие доводы.

К моему удивлению,  она закончила разговор довольно жестко.

Вы считаете, что  я поступила неправильно ? Хотите предложу сделку : ухожу в отпуск оставляю вас за себя.

Какова была реакция, не знаю, но, судя по улыбке, неожиданно появившейся на лице Якуниной, вероятно, диалог завершился в пользу главы.

Я человек прямой, говорит Якунина, нарушив минутное молчание. Бывает, резко отвечаю, но уж таков характер. Я же молдаванка, горячих кровей.

Поначалу от несправедливости плакала, не принимал приезжую народ и не хотел понимать. Сейчас попусту слез не лью, но и эмоций не сдерживаю. Оправдание ? Для себя что ли стараюсь. Мне же легче будет жить, если я закрою больницу, сбуду с рук детские сады. Хлопот и расходов сколько убавится. Понимаете ?

Баня поселковая тоже для населения, добавила я. Газопровод тянется. В школах горячее питание организовано...

Не стоит перечислять, прервала меня Людмила Ивановна. Чувство самоистязания меня давно покинуло. Но ведь на самом деле решение не всех проблем зависит от меня, не в моих полномочиях. Хотя лукавлю, бываю недовольна собой. Могла лучше сделать!

Телефонный звонок вновь ворвался в тишь кабинета. На сей раз поздравляли с наградой - Грамотой Госсобрания РМ. Первую, такую же высокую, получила в 2001 г.

Тогда было мало поздравлений, усмехается Якунина. Сегодня за день какое по счету не знаю. Хорошее завершение дня. А?

Ага, в тон ее игривости поддакиваю я, за плохую работу иной «приз».

Снова звонок. Поздравление?

Сглазила, говорит, кладя трубку, Людмила Ивановна. В детском саду нет сахара. Отчитали. Ведь объяснила, придется подождать еще денек. Нельзя покупать за наличные деньги на рынке сахарный песок, мне же нужны чек и накладная.

Пригласила заместителя. - Благо, что штат у меня надежный, заключает Якунина. Положиться могу на любого.

А что же за шесть лет ни разу в отпуске не была ?

Причина не в них, а во мне. Трудоголик, каких поискать. Да и дома все равно от звонков не спрятаться. Подавай народу первое лицо и всё тут !

Но ведь такой груз не по женским плечам.

Я знала, что будет тяжело работать, но чтобы так тяжело не представляла.

И что спасает ?

Знаете, будете смеяться, но та же... работа. Как в своей стихии окажусь, все мелочное уходит, и обиды, и молва. Всегда говорю : я не прошу памятник мне при жизни ставить, но прошу дайте мне спокойно жить и работать. Я же знаю свой пртенциал, на что способна, что умею. Не смогу, попрошу совета и помощи...

Людмила Ивановна, трубку возьмите, звонят.

Видать, не удается с миром уйти. Знают, что день закончен, и все равно... Алло, а это ты. Нет, не приду. Сама знаешь. Потом созвонимся.

И уже ко мне:

В гости подруга приглашает не пойду. Как только компания в сборе, кто-нибудь да и спросит. « А почему света нет ?» «А почему... Уходить не ухожу, но такую прессконференцию пресекаю на корню. Предвижу и на сей раз тот же ход событий.

Я слышала, что вы не любитель день-деньской в кресле сидеть. А сегодня...

Вот-вот, ради вас долг исполняю. А то давно бы... Дел невпроворот, по телефону не все можно обсудить. Разговор тет-а-тет куда результативней.

С утра пораньше заколю волосы как проще и удобнее и в путь. На кого похожа ты стала, Людмила, говорю себе сама. Вот состарюсь, тогда буду чинно восседать в кресле.

И тут же рассмеялась.

О чем это я, про кого это я ?

Весь день с Л. Якуниной провела Л. Ширикова.

 Напечатано : Л. Ширикова "Власть. Какова она ?"

Районная газета "Время и жизнь", 30 августа 2003 г.

На первую страницу

На страницу Из века в век