Зубовополянcкие очерки : выборы 2007 г. > Зубова Поляна (Мордовия)

Глава Мордовии открыл в Зубовой Поляне физкультурно-оздоровительный комплекс

 

Глава РМ Николай Иванович Меркушкин вручает юным зубовополянским футболистам подарки

Накануне выборов 2007 г. Глава РМ Н. И. Меркушкин объехал все районы республики. И не зря. В Мордовии явка на выборы и результаты голосования удивили всю Россию. Теперь на зубовополянцев материальные блага в виде новых дорог, зданий школ, бассейнов и проч. должны посыпаться — если, конечно, все обещания будут выполнены — как из рога изобилия. Во всяком случае, именно об этом свидетельствует репортаж в "Известиях Мордовии".

Новый физкультурно-оздоровительный комплекс открылся в райцентре Зубова Поляна. «Он не только украсит посёлок, но и изменит вашу жизнь ! – сказал Глава Мордовии Нико-лай Меркушкин на церемонии открытия. – И молодёжь, и взрослые теперь будут прихо-дить сюда заниматься любым видом спорта. Пусть в этих стенах вырастут новые чемпио-ны !».

Зубово-Полянский физкультурно-оздоровительный комплекс стал ещё одним успешным социальным проектом партии «Единая Россия», по инициативе которой ФОКи возводятся во всех районах Мордовии. Его стоимость оценивается в 36 млн. рублей. Это действитель-но настоящий подарок жителям райцентра.

Тренеры обещают организовать массу секций для детей и подростков. Специально для этого руководство республики подарило комплекты баскетбольных и футбольных мячей, хоккейную форму. «Теперь нам есть куда пойти после уроков !» – довольны школьники.

Бронзовый призёр чемпионата России по боксу – зубово-полянский девятиклассник Иван Надейкин – поблагодарил Главу Мордовии за возможность заниматься боксом в новом зале : «Николай Иванович ! Мы желаем и Вам спортивного здоровья !».

Николай Меркушкин осмотрел в Зубово-Полянском районе строительство ещё одного социально значимого объекта – детского реабилитационного центра. Он строится на окраине села Ясная Поляна, в сосновом лесу.

Это будет современное здание с бассейном, спортзалом, зимним садом, грязевыми ваннами, лечебными и игровыми ком-натами, компьютерным классом. Стоимость проекта достигает 126 млн. рублей.

Центр «Ясная Поляна» решит проблему реабилитации детей сразу четырёх районов республики. Здесь постоянно смогут жить, лечиться и обучаться 120 сирот и детей, чьи родители лишены родительских прав. До сих пор дети в возрасте от 2-х до 18 лет жили в старых корпусах реабилитационного центра, куда даже современное оборудование нельзя было устано-вить.

Глава Мордовии пообещал решить ещё один злободневный для зубовополянцев вопрос – о реконструкции в райцентре средней школы № 2. Ну а просьбу зубово-полянских ветеранов Николай Меркушкин уже выполнил. Он выделил средст-ва на строительство в центре посёлка краеведческого музея, о котором давно мечтали местные старожилы. Новый му-зей уже начал работать.

Как благоустроить райцентр и пос. Явас ? Как улучшить сельскую инфраструктуру, чтобы молодёжь не стремилась уез-жать в Москву, чтобы у людей была работа и жильё? Эти вопросы активно обсуждались на встречах Главы Мордовии с местными жителями.

За последние 10 лет жизнь в районе изменилась в лучшую сторону. Проложено 772 км газовых сетей. Построено более 30 км дорог, 35 км капитально отремонтировано.

Появились четыре новые школы в сёлах Жуковка, Покровские Селищи, Уголок, Лесной.

В рамках национального проекта «Здоровье» в район поступило пять автомобилей «скорой помощи», передвижная флю-орографическая установка стоимостью 5 млн. рублей. Кабинеты врачей оснащены современным медицинским оборудо-ванием и инструментами.

В этом году продолжились строительство и реконструкция водопроводов – проложено 11 км.

Сейчас в Явасе строится свой ФОК и реконструируется Дом культуры. Руководство Мордовии выделило 1 млн. рублей на ДК, в нём будет профессиональная сцена и зал на 300 зрителей. В рамках национального проекта «Развитие АПК» жи-лищные условия улучшили более 70 сельских семей.

Николай Меркушкин призвал явасцев и зубовополянцев активнее включаться в ипотечное строительство. В связи с этим работники частного бизнеса спросили Главу Мордовии : «Можем ли мы попасть в жилищные программы наравне с бюджетниками ?» – «Конечно, можете, готовьте документы, их рассмотрят».

Он также пообещал выделить 6 млн. рублей на строительство бассейна в Леплее для сотрудников уголовно-исполнитель-ной службы и членов их семей. Молодёжь Яваса попросила Главу Мордовии помочь с приобретением хоккейной коробки стоимостью 700 тыс. рублей. «В ближайшее время хоккейную коробку доставят в Явас от самого Вячеслава Фетисова», – пообещал Глава республики. А явасским медикам будет выделен долгожданный реанимобиль «скорая помощь».

Многих зубовополянцев интересовал вопрос, будет ли в райцентре кинотеатр. «Кинотеатр у вас будет !» – пообещал Ни-колай Меркушкин.

«Нам бы ещё дорогу от Потьмы до Яваса», – просили местные жители. Но цена этого вопроса – свыше 500 млн. рублей. Без поддержки федерального бюджета республика этот объект не осилит.

«У нас есть предварительная договоренность о выделении крупной суммы на дорожное строительство в 2008 году. Мор-довию поддерживают как стабильно развивающийся регион, где народ и власть демонстрируют единство взглядов на многие вопросы. Наше единство мы должны подтвердить и на выборах 2 декабря. От вашего верного выбора будет зави-сеть будущее и Яваса, и Зубово-Полянского района, и всей республики !» – сказал Глава Мордовии.

Юлия Саблина "Известия Мордовии", ноябрь 2007 г.
Фото из газеты.

На первую страницу

На страницу Из века в век