Зубовополянцы рассказывают о своей жизни : бывший первый секретарь райкома комсомола > Зубова Поляна (Мордовия)

Береги честь смолоду

 

Жизни и судьбы юношей военных лет сложились по-разному. Многие из тех, кто был постарше, сразу же попали в пекло ожесточенных боев кровопролитной войны и сложили там свои головы. Другим посчастливилось выжить, и они вернулись с Победой домой.

Но были и малолетние, не призывного возраста, которые добровольно пошли в Армию, одели военные гимнастерки и вынесли на своих плечах все тяготы и лишения военной службы.

Среди этих ребят был и четырнадцатилетний паренек из Зубовой Поляны Серафим Тюркин.

Он родился в большой многодетной семье. Отец его работал объездчиком, лесником, лесничим, мама воспитывала детей. Их в семье было восемь. Дети военной поры... Вместе со взрослыми они несли на своих хрупких плечах все тяготы военного лихолетья, учились, работали и жили надеждой.

Серафим Тюркин вместе со сверстниками учился в Зубово-Полянской  средней школе.  Когда  началась война, в школе с 5 по 10 класс ввели военную подготовку. Этот предмет в школе в те годы вел лейтенант П. И. Балабенков. Он был строг и требователен, и вместе с тем справедлив. С тех пор прошли десятилетия... Серафим Георгиевич вспоминает о нем с благодарностью. Именно он, школьный военрук, учил тогдашних мальчишек дисциплине и порядку.

То, что война с Германией будет, что она неизбежна, народ чувствовал. Руководство страны принимало меры по укреплению боеготовности своих Вооруженных Сил. Именно в преддверии войны решением советского правительства были созданы военно-воздушные, военно-морские и артиллерийские спецшколы, куда набирали юношей после окончания семи классов, в возрасте четырнадцати лет. В одну из таких dоенно-воздушных школ Зубово-Полянским райвоенкоматом был направлен учиться и Серафим Тюркин.

Вместе со мной, вспоминает Серафим Георгиевич, поехали учиться в Самару Павел Тюлин, в Горький Юрий Мельников.

Воинская дисциплина и порядок, учеба по восемь-десять часов таков был неукоснительный распорядок. Подготовка будущего военного летчика задача серьезная, вот почему в школе действовал принцип: «Не знаешь научим; не хочешь заставим»... Прошли годы... В результате большой кропотливой работы командиров и преподавателей молодые ребята военного времени стали офицерами-командирами частей и подразделений Военно-воздушных сил.

Серафим Георгиевич служил в частях и подразделениях Советской Армии в Польше, Германии, Чехословакии...

Спустя много лет по долгу своей службы, продолжает свой рассказ Серафим Георгиевич, мне снова пришлось убедиться в хорошей подготовке офицерского состава из числа юношей послевоенных лет в Ачинском Военном авиаучилище. Какой энтузиазм, какое желание посвятить себя службе в Армии было начертано в глазах этих молодых защитников Родины ! В результате проведенной работы в это училище было направлено и зачислено в курсанты (потом все они стали офицерами Советской Армии) непосредственно из Зубовой Поляны тридцать два человека. Это Т. Сураев, В. Солодушенко, В. Чапаев, М. Мишакин, М. Сураев, А. Ромайкин, В. Наумович, В. Кузнецов, И. Савоськин и многие-многие другие. Из этих офицеров совсем недавно покинул борт винтокрылого вертолета капитан Михаил Сураев, а чуть раньше кабину своего самолета капитан Василий Чапаев, которые, отлетав по несколько сотен часов в небесах нашей Родины, ушли в отставку.

В 1987 году Серафим Георгиевич Тюркин также ушел в отставку. 32 года было отдано им службе в рядах Советской Армии. Сначала он с семьей жил в Новосибирске, где работал начальником отдела кадров Новосибирского облисполкома, позже переехал в город Никополь Днепропетровской области Украины. И вот уже 8 лет как он живет в Зубовой Поляне. Он часто бывает в коллективах молодежи, выступает перед ними со своими воспоминаниями.

Бывая в Зубовой Поляне, его ученики, офицеры-авиаторы, находят время и считают своим долгом навестить своего старшего товарища и командира наставника.

Большое спасибо всем им за это, говорит Серафим Георгиевич.

С болью говорит Серафим Георгиевич о том, что сегодня происходит со службой в российских вооруженных силах. Молодые юноши выискивают причины и любыми путями стараются найти повод, чтобы уклониться от службы в Армии. Появились позорящие наше общество слова: дедовщина, уклонисты, дезертиры.

Мне и всем ветеранам до сих пор непонятно, кто конкретно является инициатором создания Комитета солдатских матерей, какими нормативными документами он предусмотрен и каковы его полномочия ? Но если он уже создан, то хочу спросить, почему он не занимается проблемой отправки в Армию недисциплинированных юношей, имеющих приводы в милицию, алкоголиков, наркоманов и т.д. В Советском Союзе в то время существовал обычай : девушки не выходили замуж за тех, кто не служил в Армии. Служба в Вооруженных Силах была святой обязанностью каждого юноши. Известно, что морально-политическое состояние общества оценивается его отношением к личному составу Армии. Поэтому необходимо возродить старые традиции нашего народа и неукоснительно их соблюдать, так как за это было пролито море крови в Великой Отечественной войне.

П. Мялина

Напечатано : районная газета "Время и жизнь", 20 ноября 2004 г.

На первую страницу

На страницу Из века в век