Зубовополянcкие очерки : эксперимент на выживание > Зубова Поляна (Мордовия)

20 января 2001 г.
 

В эфире Саранск, Игорь Телин:

 

Саранск: водочный шантаж в действии

 

Сельские учителя некоторых районов Мордовии не получают заработную плату по полгода и более. Велики задержки и по компенсационным выплатам — по детским пособиям, коммунальным услугам и методической литературе. Эти обстоятельства и вынудили учителей, в частности Зубово-Полянского района, обратиться с открытым письмом к республиканским властям.

"Я не получала зарплату с весны прошлого года. Единственное, что нам отдали, это — отпускные и все. А как жить — уже наступил новый век, как говорят, что—то должно меняться, но в итоге ничего нет. И зависит все это, как нам говорят в администрации, насколько они выполнят план по сдаче молока, по сдаче мяса".

"Зарплата задерживается, порядка шести месяцев задолженность. Это зависит от того, насколько сельская администра-ция успешно выполняет план по сдаче молока и мяса. Собственно, поэтому задерживаются деньги".

Характерная особенность Мордовии — так называемые межбюджетные отношения, которые активно внедряют в жизнь и пропагандируют теперь уже и на российском уровне республиканские власти. Коротко их суть такова: для того, чтобы получить трансферты из республиканского бюджета, районная администрация должна выполнить план по закупке мо-лока, мяса, продаже алкоголя и так далее, всего — несколько пунктов. То же самое  и с сельскими администрациями. В Мордовии работники бюджетной сферы села стали заложниками этой системы. Районные сельские власти — в буквальном смысле слова — шантажируют врачей и учителей: "обеспечите выполнение планов — получите зарплату, не обеспечите — останетесь без денег". Таким образом, перекладывают административную ответственность, переводя ее в разряд финансовых отношений. Комментирует ситуацию политолог Радий Муртазин:
 
"Безусловно, система межбюджетных отношений, действующая в Мордовии, имеет позитивный эффект как для эконо-мического развития региона, так и для социальной сферы. Но она ставит целый ряд категорий граждан в положение как бы заложников качества работы местной власти. Это касается сельских врачей, учителей, работников культуры, потому как от неэффективной работы органов местного самоуправления они страдают в первую очередь. Складывается ситуация, когда хорошая, в общем-то, система искажается на местах и приводит, в ряде случаев, пользуясь советской терминологией, советской лексикой — "к перегибам"".

Однако у педагогов — иное мнение. В своем открытом письме учителя Свежинской школы Зубово-Полянского района называют мордовскую систему межбюджетных отношений не иначе как "экспериментом на выживание". Цитата из письма: "Нам не в силах помочь местная поселковая администрация. А глава администрации Зубово-Полянского района Виктор Кидяев ссылается на то, чтобы зарабатывали сами, сдавали мясо, молоко, пили водку. Получается, что мы должны каждый день выпивать по одному литру водки, включая детей. Так ведь водку еще и купить на что-то надо". Именно фактор водки, а количество проданного на селе алкоголя является одним из показателей, от которого зависит заработная плата врачей и педагогов, вызывает возмущение учителей. Говорит Мария Сидорина, Зубово-Полянского района:

"Население должно покупать водку как можно больше, только тогда будут деньги. Но как я могу объяснить ученикам, чтобы их родители шли в магазин и брали ее, иначе остаемся мы без денег. На уроке мы "сеем доброе", говорим, что нельзя наркотики, нельзя пить спиртное, и вдруг — такая пропаганда".
 
В конце минувшего года республиканские власти, чтобы сбить социальную напряженность, отправили в районы Мордо-вии 29 миллионов рублей для погашения задолженности по заработной плате работникам бюджетной сферы. Однако решить проблему не удалось, долги остались. Видимо, районные администрации нашли иное применение этим деньгам

На первую страницу
Назад на страницу Зубовополянские очерки