Зубовополянcкие очерки : местное самоуправление > Зубова Поляна (Мордовия)

«Учусь работать у лучших»

 

Назвать бюджет Ново-Выселкской администрации бюджетом развития я пока не могу, так начала нашу беседу глава местного самоуправления Любовь Ивановна Ташкаева. И на то есть веские причины. Это и частая смена руководящих кадров, и сбои в выполнении прогнозных заданий, растущие затраты на энергоносители, непредвиденные расходы... Кроме этого, незапланированные траты на социальные нужды не всегда укладываются в рамки сметы. Приходится умерять свой пыл и браться за жизненно важные вопросы.

Обвинять в необъективности суждений главу администрации нет повода. Анализируя цифры и факты, мы обе пришли к выводу, что и в перспективе сладкой жизни не ожидается. Из 575 домохозяйств крупный рогатый скот держит лишь треть частников. Снижение поголовья в сельхозкооперативе усугубляет эту ситуацию. А планы по закупу молока и мяса никто не будет снижать. Собственные доходы а от них и «танцуют» при начислении дотаций формируются также по копейке. И издержки зависят не только от экономических показателей, есть и другая сторона дела : большая часть населения работает в райцентре. Смешно это или не очень, но в рядах милиционеров, санитарок, медсестер и других «гастарбайтеров» в Москве нововыселкцев тьма. Значит, и подоходный налог с зарплаты идет не в местную казну. Впрочем, это характерно для всех регионов.

Пенсионеров на территории администрации также хватает, но по сравнению с другими населенными пунктами их доля не столь значительна. Словом, препон хватало и хватает, но надо отдать должное главе : трудности обрели форму обыденных дел, а не катастрофических. Не новичок в системе самоуправления, Любовь Ивановна, не тягаясь с асами самоуправления, планомерно претворяет в жизнь свои планы. Газификация сел, входящих в Совет, давно уже завершена. Социальные объекты медпункт, библиотека, школы, Дом Культуры функционируют.

Итак, лишних денег нет, задолженностей тоже. Скрытые доходы ? Или резервы ?

Если быть точной, говорит глава, то мы получаем субвенции на оплату труда учителям, и всё, что касается моей стороны договора выдаем вовремя. Усилия по закупу молока и мяса увенчались также дополнительными доходами. Очень ко времени пришлось решение правительства РМ об увеличении цены за живой вес нетелей и телок. В сентябре мы намного перевыполнили план сдачи, поставив 13 голов. Есть ещё частные хозяева, желающие продать скотину. Это и понятно : быстрый расчет и живые деньги. Строго держу на контроле сбор налогов всех видов, реализация винно-водочных изделий не удовлетворяет меня, но мы в администрации делаем всё возможное.

О предпринимаемых Любовью Ивановной мерах  лучше всего говорят цифры. За девять месяцев года они превысили плановые отметки, сама глава «влилась» в элитный ряд, в число тех, кто устойчиво занимает первые места по всем показателям. Ташкаева объясняет эту ситуацию и рецепт успеха просто : учусь работать у лучших. Фраза, подразумевающая титанический труд и постоянный поиск резервов, ибо только стремление вперёд приносит результат.

Л. И. Ташкаевой удалось осуществить и свой стратегический план отстоять право на сбор за аренду с ООО «Строитель». Появилась возможность вложить эти деньги в социальную сферу. Заказала смету на прокладку водопровода в деревню Чапаев в других поселениях он проложен давно. Подсчитала остатки, получается, что может ещё (и должна), благоустроить кладбища. Как ни прискорбно, но ещё и расширить их площади.

Если бы также координировал свои действия руководитель ООО «Огонёк», то бюджет увеличился бы не на сотни рублей, а на тысячи. Пока же администрации ничего «не светит» от хозяйства, оно само по уши в долгах. Экономическая разруха имеет место по сей день, так что партнёр в выполнении общих планов весьма ненадёжный. За двоих, по сути, и тянет лямку глава, ибо праздных денег органы самоуправления не получают уже более четырех лет, они их зарабатывают.

Другого потенциала в Новых Выселках нет, все преобразования на территории связаны только с действиями главы. Свою же задачу Ташкаева видит в одном улучшении качества жизни сельчан.

Вот и выходит, что бюджет всё-таки имеет человеческое лицо. Во всех общественных зданиях и домах тепло, водопровод есть, из дорог удручает только одна в деревню Чапаев, но это дело времени. Не обходят в администрации нужды стариков, да и на беду откликаются. Все «инвестиции», то бишь деньги, идут в людей.

Выходит, Любовь Ивановна слишком самокритична, отозвавшись в начале нашей беседы о бюджете весьма не лестно. Но, я думаю, поскольку она из тех, кто одержим идеей оставить о себе лучшую память, чем её предшественники, намеченные цели будут достигаться. Дело за малым : сбалансировать доходную и расходную статьи.

Л. Ширикова.
Напечатано : районная газета "Время и жизнь", октябрь 2005 г.

На первую страницу

На страницу Из века в век