Зубовополянские очерки > Зубова Поляна (Мордовия)

Солнечный мальчик

 

Достоинство требует доброты, великодушия, умения не быть эгоистом, быть правдивым, хорошим другом, находить радость в помощи другим.

У Светланы Петровны Шаевой был когда-то брат. Прожил на свете самую малость и также быстро «сгорел»: утром заболел ― ночью умер. Над безды-ханным тельцем безутешно плакали не только родители, но и пятилетняя Света. Она истерично требовала братика оживить, не понимая, что «туда» уходят безвозвратно.

И ещё очень долго донимала маму вопросом, когда же у нее появится другой Коля. Чуда не произошло : девочка росла в семье одна, обласканная и лю-бимая. Став взрослой, Света для себя решила, что детей у неё будет много. До замужества успела закончить Ковылкинский строительный техникум, затем ПГС Мордовского университета, поработать в совхозе «Зубово-Полянский» по специальности. Был ещё один этап в её жизни, о котором она вспоминать не любит. Речь идет о первом неудачном браке, от которого родился Серёжа. Почему не Коля ? Из-за суеверия : мол, не стоит искушать судьбу. Ослушать-ся не посмела, да и детские эмоции улеглись, придя на смену здравому смыслу.
 

Солнечный мальчик с сестрёнкой

Именно в Крутце она познакомилась с Владимиром Шаевым, которому после долгих ухаживаний удалось заполучить её в жены. Он в те годы управляющим в совхозе был, она приехала строить. Заодно возвела и общий дом, в котором прожили семь лет. Только три из них проработала уже главой Крутецкой администрации. Характер Светланы Петровны соответствовал должности ― целеустремленная, напористая, она готова была горы свернуть. Местное самоуправление тогда переживало начало реформи-рования, новые межбюджетные отношения строились нелегко. Однако другие справлялись, и не плохо, Шаева, переняв все позитивное в их работе, встала в один ряд.

Местом рождения первой и второй совместных дочерей, естественно, стало это отдалённое от райцентра село. Светлана Пет-ровна разрывалась между семьёй и работой, надо было делать выбор. Случай представился, им не замедлила воспользоваться. Да и 6-летнюю Алёну ждала школа, требовала своего, и 2-х летняя Наташа.

В конце концов многодетная семья покинула своё былое пристанище. К тому времени супруги поставили дм в Зубовой Поляне, хотя к моменту переезда жить можно было только в одной комнате. Но неустроенность не пугала, а вот о месте работы думы одолевали.

Горевали недолго, поскольку нытьём ситуацию не исправить. Предприимчивый дух Светланы Петровны нашёл своё при-менение в частной торговле. Она понимала, что каждое утро обязана из чего-то приготовить завтрак детям, что одному мужу такую «компанию» не вытянуть. Поднаторев у хозяина частной лавки, она отпочковалась, занявшись собственным бизнесом. Родители Светланы взяли под своё крыло Серёжу, девчонки же остались под опекой мамы и папы Володи.

Потребовалось ещё восемь лет для завершения строительства дома, ― а он сегодня занимает 120 кв. м, ― чтобы облегчённо вздохнуть. Дочери подросли, бизнес цел и приносит доходы, у мужа постоянное место работы. А время для расслабления не наступило, и когда случится такое, Светлана прогнозировать не бралась. Она привыкла рассчитывать на свои силы, даже се-мейные неурядицы не смогли выбить её из колеи. Решительность в характере её с годами приобрела другую форму, вылившись в глубокую любовь к детям и такую же ответственность за них. О себе привыкла думать в последнюю очередь ― быт, по её мнению, должен устраивать Алёну и Наташу. Сергей к тому моменту был самостоятельным парнем и надёжным во всех отно-шениях. Правда, хотелось почаще на мужнино плечо облокотиться, но гордость не позволяла кланяться ниже определённой ей же самой черты.

Знамение, посланное Господом ?

До сих пор Светлана Петровна не знает, как объяснить случайную покупку газеты «Столица-С», предпочтение которой отдавала редко. А тут открыла ― и увидела небольшую заметку о брошенном на автовокзале Саранска ребенке. Мальчик, по мнению медиков, родился день назад.

Остальные материалы читала уже машинально, в голове гвоздем засела мысль о варваре―матери, о том, что ребёнку ещё повезло ― был оставлен в «челночной» сумке в помещении, а не на декабрьском морозе. Дочери тоже весьма эмоционально от-неслись к поступку неизвестной женщины. На исходе дня, обуреваемая состраданием, она вдруг позвонила в редакцию. Ей со-общили, что мальчика доставили в больницу, ну и ещё всякие там подробности. Ещё тогда старшая Лена вслух произнесла : мам, может, возьмем его себе ? Света промолчала в ответ, но подумала : «Прямо мои мысли читает».

Через полгода она походя в киоске снова покупает ту же самую газету и видит заголовок : «Коля Четвергов ищет родителей».

Сомнений не было ― речь шла о том самом мальчике. За это время истинная мамаша не объявилась, потому пресса и предло-жила свои услуги. Светлану Петровну осенило : похоже, Божье знамение, если дважды он подаёт мне знак об одном и том же. Она позвонила в редакцию, и опять появился повод для удивления. На другом конце провода ей сказали, что тотчас после вы-хода первой заметки желающих усыновить Колю было много, но до сего времени ни один из них не объявился. Она оставалась единственной претенденткой на роль матери.

К тому времени Коля уже был в доме малютки, Светлане дали номер телефона, и с этого дня её идея стала обретать реальную форму. Алена, по стечению обстоятельств, лежала в детской республиканской больнице, в день выписки Шаевы и посетили Ко-лю. Всего-то два часа на такси ! Мальчик был не по-детски спокойный и голубоглазый. Её несколько насторожило поведение, а небесный цвет глаз даже разочаровал. Ни один из троих детей не унаследовал ее карие.

Алена была далека от всего этого и тормошила мать : «Ну, давай заберем, ну давай же !».

И Света, держа Колю на руках, коротко сказала : «Это наш ребёнок. Никому его не отдавайте».

Потом начались мытарства по оформлению документов, и все эти месяцы она посещала мальчика. Однажды он заплакал, когда его забирали воспитатели, и сердце Светланы пронзила боль, словно невосполнимая утрата поселилась в нём.

Почти год длились их свидания, о чем муж и не подозревал, как и о самом процессе усыновления. Дочери тоже хранили тайну до поры до времени. Женская солидарность сослужила свое дело и позже. Серёжу оповестили, тот был уже в армии, и получили «добро» от него. Оставалось решить вопрос с хозяином семьи.

...Так трое появились они 26 ноября в Больших Березниках, вчетвером возвратились. Владимир их не встречал, но Света позвонила и предупредила, что его ожидает сюрприз. Почему по телефону, да потому что знала : ему нужно выпустить пар.

И все-таки папа при виде мальчика испытал шок ― сюрприз, вне всякого сомнения, удался ! Описывать содержание семейной сцены нет смысла, а вот что произошло дальше ― интересно.

Сдался на милость женской половине муж, и свекровь подобрела. 2 декабря Коле исполнился год ― за столом собрались все, Светины родители ― тоже.

Будни Шаевых ничем не отличались от тех семей, где воспитывались свои дети. И у них шло все чередом. Оформили Колю в детский сад, благо, ребёнок умел всё делать сам.

Правда, привезли ещё неходячего, но через два дня он сделал первые шаги. Не умел только улыбаться, так и осталось насто-роженное выражение лица. Светлана Петровна понимала ― нужно время. Одно чудо случилось ― снова обрела Колю. Хотела поменять имя при усыновлении, но оставила по двум причинам. Первая известна, другая заключалась в том, что нашёл ребёнка водитель по имени Николай и в четверг, отсюда и фамилия. Её-то по праву сменили на Шаева.

С первых дней мальчика воспитатели детсада «окрестили» Миколой, чему не противятся и приемные родители. А ещё пора-жаются переменам в его характере и чертах лица. Коля, так всегда случается, перенял всю мимику и жесты от папы с мамой, сестренок, стал похож на Владимира. Куда-то ушла недетская грусть, а улыбка теперь не сходит с его уст. Солнечный мальчик !

Светлана Петровна посвятила и в другие тайны. Оказывается, любовь и ласка способны не только на такие перевоплощения. Множественные диагнозы в амбулаторной карте потеряли свою «актуальность» ― ребёнок здоровый, резвый.

А за свою любвеобильность получил ещё одно имя ― Котя, Котёнок...

― Часто вечерами с девчонками вспоминаем, какого привезли и кем Коля стал сегодня для нас, ― говорит Светлана Петровна, ― и думаем : а если бы поддались на уговоры Володи и вернули в детский дом, кем бы мы сейчас себя ощущали ? Чем бы были лучше «той» матери ? Бог всё положил, как надо, и противиться судьбе я не посмела. За что себя и уважаю.

Коля тоже маму обожает, но лидера признал только в папе. Вот так решил, и никто не оспаривает его мнение.

2 июня младшему в семье Шаевых исполнится 2,6 года. Невелик возраст, но для Коли продолжается отсчёт счастливых дней, обретения покоя и родительского крова.

Л. Ширикова
   Напечатано : районная газета "Время и жизнь",  2006 г.

Примечание : фамилии и имена изменены. Если у посетителей сайта появится желание сделать подарок Коле или другим приёмным детям, живущим в посёлке в других семьях, сообщите нам, мы поможем вам связаться с ними.
zubova-polana@mail.ru  

На первую страницу

На страницу Из века в век