Зубовополянcкие очерки : Валерия сама выбрала себе маму > Зубова Поляна (Мордовия)

ВАЛЕРИЯ САМА ВЫБРАЛА СЕБЕ МАМУ

Супругов Оськиных Бог детьми не обидел. Двое мальчишек только радуют родителей воспитанные, прилежные и в учёбе, и в труде. Чьей заслуги в этом больше, Галина Устимовна с Михаилом Михайловичем не выясняли, да и нет смысла. Каждый «посеял» в душах ребят своё зерно.

 

Сегодня они их отражение во всех делах и поступках. Хозяин семьи говорит, что никогда не позволял себе физических мер по отношению к Андрею и Мише. Суть воспитательного процесса сводилась к убеждению и личному примеру. В мужской разговор мама не вмешивалась, считала, что роль отца должна быть до­минирующей. Другое дело, дочери. Тут бы она бразды правле-ния не отдала мужу, однако убеждена, что и в этом случае Ми-хаил плохого не посоветовал бы. А он и впрямь образец для под-ражания, Галина родом из Ширингушей, работала в местной больнице  пока  не  попала  под сокращение и реорганизацию уч-

реждения. Так акушерка роддома Оськина стала старшей медицинской сестрой в школе-интернате. Родители Михаила, в молодости покинув село, на склоне лет вернулись в родные места. И довольны своим поступком остались. Родственники рядом, а вскоре и сын за ними последовал. В отпуск, но получилось, как он и не предполагал. Познакомился с Галиной, запала в душу и женился. Все произошло молниеносно, но молодые каким-то шестым чувством поняли даже за тот корот­кий срок свиданий : им не жить друг без друга. Хотя характеры обоих кардинально разнились : бойкая и эмоциональная Галина, сдержанный, спокойный Михаил, как оказалось, уравновесили свои силы и страсти. По сей день в семье лад и достаток. Да, последнее тоже немаловажно, поскольку одной любовью сыт не будешь. А тут и дети, и дом, и машина.

Черная полоса, правда, и по их жизни прошла. Потому и уехал на заработки Михаил в первопрестольную. Все тогда потя-нулись в Москву-кормилицу, но вернулся он одним из первых. Чего томиться в городе, когда можно найти работу и в Ширингушах. Период острой безработицы миновал. Не по душе в Ширингушах, в районе завались вакансий.

Как Михаил Михайлович рассудил, так и сделал. Галина не указывала мужу и не упрекала в долгом отсутствии : он знает, что лучше для семьи. По крайней мере, на тот отрезок жизни. Она тоже не сидела сиднем, помимо работы, зани-малась хозяйством. Двор и сейчас занят живностью
три коровы, гуси, утки, куры, молодняк КРС... Словом, всеми способами богатство наживали. Михаил у меня такой хваткий, на все руки мастер эту фразу Галина повторяет часто, отдавая должное мужу и уводя в тень свои заслуги в их сегодняшнем благополучии.

Михаил Михайлович в свою очередь нахваливает жену, но добавляет, мол, знаю, что трудолюбивая, однако не только эта черта ей весомость в доме придаёт. Дети с одного слова воспринимают ее просьбы и не имеют привычки перечить. Без их помощи было бы тяжко, а в шесть рук любая работа спорится. Старший сын учится в Темникове, но свои обязан-ности четко знает без напоминаний.

Как тут не радоваться и не благодарить судьбу за такое мужское окружение. Хотя всё явственнее Галина ощущала отсутствие девочки в семье.

К счастью, когда разговор заходил об этом с Михаилом, он также считал, что количественное соотношение не в пользу жены. И в шутку говорил : как решать проблему сию будем ? Этот вопрос из разряда народных анекдотов со временем пе-рерос в реальную плоскость.

Собственно, общения с детьми, в частности с девочками, Галине Устимовне хватало и во время рабочего дня. Ласки и любви не занимать, а потому не проходила мимо, дабы кого из воспитанников не погладить по голове, не прижать, не приласкать.

Как ни хорошо в интернате, а семья бы каждому из них не помешала, думала она. Сердце сжималось от сострадания, от безысходности... У многих есть родители, но они очень редкие посетители, другие сироты, их жизнь ещё суровее.

Дети есть дети. Они тянутся к воспитателям всем своим существом, в надежде получить хоть толику своего счастья. А разве не сладко, когда тебя так искренне прижимают к груди и шепчут сокровенные слова...

...Появившаяся в интернате год назад Лера почему-то сразу объектом своего обожания выбрала Галину Устимовну. Ходила за ней тихо по пятам, со свойственной только ей интонацией называла... мамой.

Это не удивляло, другое подкупало : голубые глаза девочки каждый раз наполнялись слезами. Худенькая, болезненная, она постоянно требовала особого внимания и заботы. Галина Устимовна и не отказывала Лере в этом, не подозревая, что уже сама больше нуждается в общении с ней. Неведомая сила влекла их друг к другу, и Галина, раз пригласив девочку в гости, стала еженедельно забирать на выходные дни.

Лера без слёз и страха возвращалась в интернат, потому что была уверена
она желанный гость в семье Оськиных. Оно так и есть. Старший без лишних слов воспринял её как сестру, Миша и до этих посещений опекал ее в интернате, Ми-хаила Михайловича она подкупила не столько синевой глаз, сколько лаской и отсутствием претензий. Все ей нравилось, ничего не раздражало. Послушность проявлялась так явно, что пугала порой. Как и другое : не любит жаловаться. Гали-на Устимовна понимала, что страх потерять только что приобретенные покой и дом сдерживал её эмоции. Не по-детски серьёзная, Лера и в гостях предлагала свою помощь во взрослых делах. Галина Устимовна не отказывалась, попутно при-вивая ей навыки, и знания, которые в интернатскую систему воспитания девочек, будущих жен и мам не входили.

И однажды Михаил сказал : мол, чего туда-сюда девочку водишь. Вижу, прикипела, значит берем в дом.

А тебе как, спросила Галина в свою очередь ? Мы, мужики, ответил он за всех сразу, только «за». Моя дочь, подытожил Михаил. От сердца отлегло, осталось удостовериться в мнении младшего сына.

Лерку не отдам, сказал, как отрубил.

Вот тогда и закрутилась карусель. Оформляли опекунство долго, через суд, но главная цель была достигнута.

Супруги Оськины праздновали победу, Валерия светилась от счастья. А улыбка у нее ох какая обаятельная !

Миша теперь сопровождает названную сестренку в школу, портфель несет сам. И за поведением следит, как и за тем, чтобы кто ненароком не обидел.

В большом доме много дел. Галина Устимовна как-то посетовала, мол, закончит школу Миша, некому будет за коровами ходить.

А я на что, воскликнула Пера. Не нужны мне ни Миша, ни Андрюша, сама справлюсь.

Кто бы сомневался, вспоминая тот случай, говорят Оськины. Характер твердый, не смотри, что пигалица. А пигалица давно набрала вес, забыла про болезни, похорошела и... стала похожа на Михаила Михайловича. Сегодня они не разлей вода, но Галина не ревнует.

Сын младший тоже свой вердикт вынес : «Наша Лера самая красивая». И в этом не сомневаются опекуны. Как и в своем решении взять ответственность за девочку до 18-летия.Долгие годы она проведёт в кругу родных ей людей, которых по доброй воле давно называет папой и мамой,братьями. К этому никакой закон не обяжет, а вот детская душа, наконец-то, нашла надежное пристанище, где всепобеждающая сила любви сотворит ещё не одно чудо.

Л. Ширикова, с. Ширингуши.
   Напечатано : районная газета "Время и жизнь", 5 апреля 2008 г.
Фото из газеты

На первую страницу
Назад на страницу Зубовополянские очерки