Судьба Владимира Ивановича Наумкина > Зубова Поляна (Мордовия)

Судьбы простое полотно

 

Нам кажется, что мы выбираем судьбу. На самом деле, она делает это за нас.

Иначе как объяснить, что паренек из простой крестьянской семьи, став взрослым, возглавил крупнейшее в районе промышленное предприятие. Видимо, кто-то свыше, заметив смышленного мальчугана, указал ему тот путь, который и должнен был пройти.

10 ноября прошлого года Владимиру Ивановичу Наумкину, бывшему директору Уметского деревообра-батывающего комбината, ветерану войны и труда, орденоносцу исполнилось 80 лет.

Если бы Владимиру Ивановичу предложили написать автобиографию, хватило бы, пожалуй, тетрадного листка,  поскольку  практически  вся  жизнь этого человека  связана  с  Умётом, с деревообрабатывающим

комбинатом. Но сколько же в неё вместилось ! Сиротское детство, война, учеба, семейная жизнь, потеря сына и работа, рабо-та, работа...

Но обо всем по порядку.

10 ноября 1926 года в Журавкине у супругов Наумкиных родился сын. Назвали его самым модным в то время именем — Владимир. Однако вождь мирового пролетариата оказался не всесильным — семейная жизнь у родителей не задалась, они рас-стались, воспитывать мальчика пришлось одной матери. По семейным же обстоятельствам Наумкины переехали в Умет, где, собственно, прошло детство Володи, где он пошел в школу. Семилетку подросток закончил в 1941 году, а уже весной этого же года работал в колхозе «Красный Восток». Для ясности скажу, что довоенный Умет сильно отличался от Умета нынешнего. Его можно было бы назвать деревенькой, затерявшейся в лесу, если бы не деревообрабатывающий комбинат да железная дорога.

Население было немногочисленным, люди жили в собственных домах-хатах, об электричестве приходилось только мечтать. Однако, как дань коллективизации, в Умете до войны существовал и колхоз. На небольших полях, которые можно скорее наз-вать полянами, сеяли зерновые, очень было развито овощеводство. И вот накануне Великой Отечественной войны пришлось Володе Наумкину пахать землю на лошадях.

22 июня стал переломным днем не только в жизни тех, кто ушел на фронт. Горя и трудностей полной ложкой нахлебались и те, кто жил и работал в тылу. И как-то очень быстро повзрослели дети, взвалив на свои плечи совсем не детские заботы.

Буквально на следующий день после начала войны Володя был назначен от колхоза дежурным телефонистом коммутатора на почте. В начале декабря он перешел на работу в Уметский ДОК, тоже телефонистом. Обеспечивать связь с райцентром и дру-гими населенными пунктами ему пришлось до 25 февраля 1942 года. Рабочая тропинка привела паренька в цех.

Во время войны комбинат выпускал продукцию, предназначенную для нужд оборонной промышленности. Взрослых, особенно мужчин, на предприятии практически не осталось. Их заменили старики и дети.

Сейчас к пятнадцатилетнему подростку мы относимся с большим снисхождением : мол, ребенок еще, чего с него спросишь. Во-лоде Наумкину в его пятнадцать пришлось работать наравне со взрослыми. Смена — 12 часов. Норму хоть умри, но выполни.

Чтобы работать на станке, сначала паренек трудился в качестве ученика токаря, а затем и токарем — вставал на ящик. В 1944 году Наумкину был присвоен 8 разряд. Для токаря это — признание его высочайшей квалификации. И все это время Влади-мир не просто автоматически выполнял порученную ему работу. Он размышлял, как усовершенствовать тот или иной процесс. Это стремление к совершенству, способность думать нестандартно, не останавливаться в поиске чего-то нового, полезного для производства, Владимир Иванович Наумкин пронёс через всю жизнь. Его рационализаторские предложения в свое время при-несли немалую прибыль комбинату. А тогда, в 1942 году, мастер цеха Тихон Киреевич Шичкин сказал о Володе : золотая голова.

После войны деревообрабатывающий комбинат перешел на выпуск мирной продукции. Огромным спросом пользовались стандартные жилые дома, ведь от многих населенных пунктов — больших и малых — остались одни руины.

Пытливому уму Наумкина хватало простора для полета мысли. При этом его идеи воплощались в жизнь, позволяя произво-дить продукции больше, лучше и быстрее.

Кстати, в 1950 году Министерством промышленности и строительных материалов даже была выпущена брошюра «Опыт работы стахановца В. И. Наумкина». Наращивая объемы производства, комбинат одновременно обновлял свой станочный парк. За оборудованием, которое было в основном трофейным, немецким, ему пришлось много раз выезжать за пределы Мор-довии.

А в 1953 году он впервые покинул предприятие надолго — уехал учиться в Москву. Правда, и в столице, не приученный с детства к праздной жизни, Володя совмещал учебу и работу. Знания получал в Московском центральном заочном лесотехни-ческом техникуме, а трудился на одном из предприятий авиационной промышленности, где добился высокого уровня профес-сионального мастерства.

В 1955 году правительство страны издало специальный приказ об усилении аппарата руководящих работников, целью кото-рого, вероятнее всего, было стремление поставить на руководящие должности грамотных специалистов. Согласно этому доку-менту В. И. Наумкин был направлен в Хабаровск на должность директора леспромхоза. Но в Министерстве промстроймате-риалов затем рассудили иначе : Наумкин отправился на должность главного механика на Западно-Двинский домостроитель-ный комбинат.

В этом городе Владимир Иванович встретил и девушку, которая стала его женой, черноглазую красавицу-казачку Раю, Раису Павловну. Скоро супруги Наумкины отметят золотую свадьбу, с чем мы их поздравляем от всей души. За полвека в жизни были и радости, и горести. Родились и выросли сын и дочь, обзавелись своими семьями, уже радуют успехами дедушку и ба-бушку внуки. А девять лет назад на семью обрушилось горе : был убит сын Николай. Убийца до сих пор не найден. Время идет, а боль утраты все не стихает, ибо нет для родителей ничего страшнее, чем похоронить дитя.

Но вернемся назад, в середину 50-х, когда перед молодыми супругами Наумкиными встал вопрос : где жить ? И речь шла не о квартире, а о месте жительства. Владимир Иванович, не раздумывая, выбрал Умет.

Вернувшись на родину, он пошел работать в ДОК. Его встретили, что называется, с распростертыми объятиями, предложив должность главного механика. Раисе Павловне нашлось место медсестры в Уметской больнице, благо, специальное образо-вание у неё имелось. В этом лечебном учреждении она проработала до выхода на пенсию.

Владимир Иванович тоже больше не покинул родное предприятие. С 1958 по 1975 год он трудился в должности главного меха-ника, а затем — главным инженером ДОКа.

С 1975 по1980 год он — заместитель директора по строительству и быту.

С 1980 по 1983 год Владимир Иванович Наумкин возглавлял Уметский ДОК, а затем, до выхода на пенсию, ведал вопросами кадров и быта.

В августе 1980 года ему было присвоено звание «Заслуженный строитель Мордовской АССР».

Это сейчас от деревообратывающего комбината остались жалкие воспоминания в виде производственных площадей, на кото-рых разместились ЗАО и ООО с числом работающих в несколько раз меньше, чем было в ДОКе. Да и у руководства этих самых обществ, хоть открытых, хоть закрытых, душа о поселке особо не болит. Возможно, время другое, возможно, люди изменились.

После войны, вплоть до начала экономических реформ, ДОК был действительно градообразующим предприятием, принимав-шим самое непосредственное участие в судьбе Умёта. Жилье, школа, больница, детский сад, дом культуры, баня, дороги, ста-дион — всё строилось с помощью комбината.

Владимир Иванович сейчас часто и с горечью в душе размышляет о том, почему все рухнуло в одночасье.

Может, нужно было что-то менять согласно велению времени, но не рубить сплеча. Как получилось, что предприятие, выпу-скающее экологически чистую продукцию, осталось невостребованным, что непрестижными оказались рабочие профессии ? Понять его можно. Ведь Уметскому ДОКу Наумкин посвятил всю свою жизнь. И работал на совесть. Свидетельством тому — орден Ленина, высшая награда СССР, многочисленные грамоты и медали, звание «Ветеран труда».

Уже много лет Владимир Иванович Наумкин на пенсии. Но сидящим без дела его не застанешь. Всё время хлопочет по хо-зяйству, порядок во дворе и в огороде идеальный. Все, что может человек сделать своими руками, умеет и делает. И дай, как говорится, ему Господь здоровья и долголетия.

И. Хомякова. Фото С. Шевченко.
Районная газета "Время и жизнь",
14 апреля 2007 г.

На первую страницу

На страницу Из века в век

На страницу Зубовополянцы в Великой Отечественной войне