Зубовополянцы рассказывают о своей жизни : я репетирую с Пугачёвой > Зубова Поляна (Мордовия)

"Я репетирую с Пугачёвой"

 

Однажды, еще в советские годы, зубовополянская школьница Валя увидела по телевизору Аллу Пугачеву. «Я познакомлюсь с ней обязательно !» — пообещала себе восхищённая девочка и уст-ремилась к своей мечте. Сейчас Валентина Машкова выступает в бродвейском мюзикле «Чика-го» вместе с Филиппом Киркоровым и Лолитой Милявской. Вокал с ней и с другими участни-ками труппы репетирует сама Алла Борисовна.

Жизнь не могла провести нашу героиню мимо сцены.

«Семья была певучая, как и многие другие в застойные времена. Что ни застолье, то дружный хор, — рассказывает Валентина. — Помню, как я, четырёхлетняя, устраивала для гостей «кон-церты по заявкам». Уже тогда я твердо знала : буду артисткой. Поэтому всё` остальное было пре-допределено : постоянное участие в самодеятельности, обучение в музыкальной школе по классу баяна ...

В 1979 году, после 8-го класса, села на поезд и поехала в Саранск поступать в музыкальное училище на отделение сольного ака-демического пения. Но любовь к эстраде и восхищение Пугачевой усиливались с каждым днем ... «Я пообещала себе, что когда-нибудь обязательно познакомлюсь с этой удивителькой женщиной».

Не стоит думать, что Валя ложилась и вставала только с этой мечтой. У нее хватало других забот. Получая образование академической певицы, девушка выступала с саранскими ВИА на фестивалях «Красная гвоздика», летом пела на танц-площадке в Пушкинском парке, чтобы заработать на студенческую жизнь, а главное — чтобы получить море удовольствия. «Педагоги пытались бороться со мной, — улыбается Валентина. — Они не могли допустить, чтобы подающая надежды исполнительница классики досталась какой-то там эстраде. А я уже не могла замкнуть себя в рамки академических вещей. Но сейчас благодарна училищу за «классический» багаж».

После Гнесинки я попала к Бабкиной !

Отдохнув после получения диплома, Валентина Машкова еще год преподавала в Зубово-Полянском педучилище. А потом де-вушке позвонила её наставница из Саранска Нина Мякишева. «Не хочешь, наконец, проснуться и поехать в Москву ?» — спросила она. Так Валя и сделала. Она поступила в престижнейший институт им. Гнесиных. «Я училась петь Баха, Бетховена, Моцарта, а меня тянуло к чему-то более живому. Когда в 1988 году Надежда Бабкина открыла свой театр русской песни, я сходила на прослушивание и меня приняли. Это была хорошая профессиональная и жизненная школа. Вскоре рамки ансамбля показались тесными, и я почувствовала в себе силы заняться сольной карьерой. В 1990 году в Смоленске стала лауреатом первого телерадиоконкурса «Голоса России». Тогда меня можно было часто слышать по радио, появлялась я и на телеэкране. Но, когда на общество накатилась череда кризисов и дорогу в эфир могли открыть только деньги, я из принципа не стала никому платить. Вместо этого занялась зарубежными гастролями в Австрии, Германии, Венгрии, Испании, Тунисе ... Первое отделение моих концертов было классическим, второе — народным, что всегда поражало слушателей. Потом со своей программой объездила Сибирь и Якутию, записала диск с прославленным оркестром народных инструментов им. Осипова, на котором много очень серьёзных фольклорных произведений.

После рождения сына Валентина Машкова на 4 года ушла со сцены. Вернулась с эстрадным проектом «У облака на краю», который сочетает профессиональную музыку и лучшие стихи русских поэтесс — Цветаевой и Ахматовой ...

 Я не верю сплетням про Аллу Борисовну

В марте 2002 года в жизни Валентины раздался новый судьбоносный звонок. Хороший друг сообщил, что Алла Пугачева и Филипп Киркоров закупили у американцев бродвейский мюзикл «Чикаго». Они подбирали для него актёров, чтобы играть в театре эстрады. Давняя мечта зубовополянской девчонки о встрече с великой Аллой могла стать реальностью с минуты на минуту !

«Это было в школе-студии «Тодес», — вновь переживает Валентина волнующий момент. — В ожидании кастинга я сидела, погружённая в свои мысли. И тут услышала свою фамилию. «Ну, с Богом», — подумала я и вошла в зал, где сидели Фи-липп и американцы. Я спела песню из мюзикла и прочитала текст. Мне громко аплодировали и сказали : «Ждите ответа». Я ждала три бесконечно долгих дня. Затем в телефонной трубке раздался бодрый голос администратора мюзикла Сергея Борисова : «Валя, мы вас поздравляем ! Вы — вторая после Лолиты исполнительница роли «Мамы» Мортон».

Начались непрерывные репетиции, которые проводили американские режиссеры. Всё до мельчайших деталей в мюзикле согласовано с его «родителями». Гости из Штатов сделали всё, чтобы Россия увидела «Чикаго» в «натуральном» виде. «Однажды на репетиции подошел администратор и попросил у меня стул, на котором я сидела. «Для Аллы Борисовны», — негромко пояснил он. Тут я и увидела Её ... Певицу, Артистку, Женщину, которой я восхищалась долгие годы. Скромно одетая, в пиджаке и тёмной юбке, с мягким, но выразительным взглядом ... От волнения и радости, что меня будет слушать сама Пугачева, чуть не забыла текст, но её внимательный и доброжелательный взгляд быстро настроил на работу. После репетиции подошла к ней, чтобы услышать «приговор». «У меня нет замечаний, всё хорошо», — сказала она. Это был один из самых счастливых дней в моей жизни. Теперь я и Лолита Милевская сменяем друг друга, играя надзирательницу чикагской женской тюрьмы. Пугачева делает всё, чтобы каждый актер раскрылся на сто процентов. Когда Пугачёва показывает нам, как нужно спеть, тончайшие оттенки эмоций передаются полувзглядом, жестом ... Она не может просто произнести фразу — всегда насыщает её бездной смысла, который дойдёт до глубины души. Это невероятная энергетика : как бы мы ни устали на репетиции, от Аллы Борисовны исходит некая сила, которая подпитывает нас, позволяет работать и получать от этого радость».

Филипп Киркоров, поющий в мюзикле, произвел на Валентину схожее впечатление : «Очень корректный, внимательный человек, который всегда заботится о других актёрах. Он не только профессиональный певец, но и прирожденный организатор, способный зажечь всех». А отношения между Аллой и Филиппом нельзя оценить иначе как идеальные.

Впрочем, Валентина не любительница рассказывать первому встречному о том, как поживают Пугачева и Киркоров. «Мы с ними просто работаем вместе. В гости я к ним не ходила, тайн мне они никаких не открывали».

... Валентина Машкова не забывает Мордовию. На своем автомобиле она часто приезжает к матери в Зубову Поляну.

 Напечатано : «Столица С», июнь 2003 г..

 

На первую страницу

На страницу Культура и образование

На страницу Из века в век