Зубовополянcкие очерки : бывший милиционер получил четыре года тюрьмы > Зубова Поляна (Мордовия)

"Столица-С"


Я ВЫПИЛ ПИВА ...

 


Из газеты "Столица-С" за 22 и 27 октября 2008 г.

Зубово-Полянский райсуд вынес 23 октября приговор бывшему сотруднику РОВД Сергею Казанкину,
который в состоянии опьянения сбил на своей машине двух девочек. За гибель двоюродных сестер
26-летний старший лейтенант милиции получил четыре года лишения свободы. Перед тем как
отправиться за решетку, он успел жениться на местной девушке.


СВАДЬБА И ПОХОРОНЫ

Нередко дела о гибели в ДТП рассматриваются чуть ли не годами. Однако зубово-полянскому правосудию потребовалось меньше недели — состоялось всего два заседания.

19 июня 2008 года Сергей Рузанкин запомнит на всю жизнь. В этот день он устраивал своим друзьям мальчишник. Проща-ние с холостой жизнью, как обычно, сопровождалось распитием горячительных напитков. После праздника Рузанкин, ви-димо, понадеявшийся на свои силы, как ни в чем не бывало сел за руль. Далее произошло то, о чем до сих пор с содро-ганием вспоминают не только жители Зубова, но и всей республики. Мчась во весь опор, Рузанкин не справился с управ-лением и выехал на обочину, где сбил 10-летнюю Машу Найденову и ее 2-летнюю племянницу Дашу Жидкову. Тела де-вочек были обнаружены на расстоянии 10 метров от места происшествия. Детскую коляску, в которой Маша везла Дашу, забросило на дерево. Шансов выжить у детей не было. По заключению экспертизы, их смерть последовала в результате перелома позвоночника и многочисленных травм внутренних органов. Рузанкин отделался многочисленными травмами.

В течение четырех месяцев, пока длилось следствие, оперумолномоченный не признавал свою вину. «Моя машина вдруг сделалась неуправляемой», — говорил он следователю. Отрицал Рузанкин и то, что вел машину, будучи нетрезвым. Тем не менее свидетельские показания и результаты проведенных экспертиз свидетельствовали о том, что главную роль в ДТП сыграл именно человеческий фактор. Так, автотехническая экспертиза показала, что Рузанкин двигался со ско-ростью не менее 82 километров в час (превышая норму передвижения по населенному пункту минимум в два раза – ред.).

Как установили сотрудники Зубово-Полянского МСО СУ СК при прокуратуре РФ по РМ, во время происшествия стар-ший лейтенант находился в состоянии алкогольного опьянения.

Обвиняемый заявил, что выпил всего лишь бутылку пива, да и то часа за четыре до трагедии. Однако экспертиза пока-зала, что даже спустя длительное время водитель находился в состоянии легкого алкогольного опьянения. Суд тоже вос-принял критически показания о «единственной бутылке пива».

На больничной койке Рузанкин провел около трех недель, а после выписки из больницы по решению суда был взят под стражу. Во время лечения Сергей Казанкин успел расписаться со своей невестой.

 

По словам местных жителей, «торжественная церемония» произошла чуть ли не на второй день после ДТП. Таким образом, похороны маленьких девочек и свадьба состоялись прак-тически одновременно. Вероятно, оперуполномоченный по налоговым преступлениям предполагал, какое свадебное путешествие его ожидает. Тем временем два маленьких гро-бика — один крохотнее другого — опустили в одну могилу...

На предварительном следствии Сергей Казанкин заявил, что причину аварии просто не помнит. Якобы все произошло очень быстро, к тому же он сразу потерял сознание.

О  смерти  двух маленьких  девочек  он будто бы узнал только из газет, которые принесли в

больницу ! Однако суд не поверил этим признаниям  водителя. Свидетели  утверждали, что после трагедии, еще до госпи-тализации, старший лейтенант находился в сознании. Вероятно, по этой причине на судебных заседаниях Казанкин от дачи показаний отказался.

Во время предварительного следствия Сергей Казанкин из органов внутренних дел был уволен. По статье «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть двух лиц» ему грозило до 7 лет лишения свободы. Спасти офицера от тюрьмы могли только деньги. Много денег ! В беседе с корреспон-дентом отец обвиняемого сказал, что вместе с сыном глубоко сочувствует близким погибших и готов возместить все затраты. Для этого он уже начал занимать у друзей крупные суммы.

ПРИГОВОР

Всего отец выплатил родственникам погибших 900 тысяч рублей. Как показывает практика, на этом этапе между по-терпевшими и подсудимым обычно происходит примирение сторон. Казанкин в своем последнем слове вину признал в полном объеме и попросил у родителей погибших детей прощения. У суда же он просил не лишать его свободы ! Тем не менее потерпевшие, несмотря на «возмещение вреда», потребовали дать бывшему милиционеру максимально строгое наказание. Они горячо поддержали речь государственного обвинителя, зампрокурора района Марата Еналеева, который запросил 5 лет лишения свободы.

Суд учел смягчающие обстоятельства : добровольное возмещение ущерба и полное раскаяние. Уже на втором по счету заседании прозвучал приговор : 4 года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении, а также лишение права управления транспортным средством сроком на 3 года.

Зал встретил вердикт суда в полной тишине. Чувствовалось, что односельчане с таким исходом дела согласны. По сло-вам гособвинителя Марата Еналеева, он также удовлетворен приговором. Приговор в силу пока не вступил.

Фото из газеты

На первую страницу
Назад на страницу Зубовополянские очерки