Зубовополянcкие очерки : посёлок Известь > Зубова Поляна (Мордовия)

 В стороне от асфальта

 

Зубово-Полянский район насчитывает не один десяток сел и поселков. Причем у каждого населенного пункта, как у человека, своя судьба, своя история...

Есть она и у Извести - маленького лесного поселочка, разместившегося на самом краю не то что района, а всей республики, на границе с Рязанской областью.

Все население Извести составляют в настоящее время человек триста. Через два года поселок отметит столетний юбилей. Грустно, но похоже, что обитателей в нем останется еще меньше. Молодежи здесь практически нет, свадьбы не играются, следовательно, нет и рождаемости. Зато похороны бывают часто : средний возраст известковцев насчитывает лет семьдесят.

За сто лет существования не всегда в поселке было так грустно. Знала Известь и годы расцвета, когда жили здесь четыре тысячи человек, ходила в школу почти тысяча ребятишек. А было еще время, когда приезжали в Известь и царские особы. Правда, еще до революции. Но обо всем по порядку.

Медвежий промысел

До сих пор неясно, откуда пошло название поселка. Топонимический словарь, составленный под руководством Инжеватова в 1978 году поясняет, что жители этого населенного пункта добывали известь, потому и название поселок такое получил. Другая версия названия «Известь» сводится к тому, что протекает в этих местах ручей Известка. Когда строилась железная дорога до Вернадовки, Известью была названа станция.

Кстати, на протяжении всего существования населенного пункта связь с внешним миром его обитатели держали посредством железной дороги, поскольку автомобильной как не было, так и нет.

Если и сейчас Известь окружают леса, то можно себе представить, что было почти сто лет назад ! И водились в окрестностях поселка медведи, причем в таком количестве, что приезжали сюда граф Воронцов и князь Гагарин с друзьями и родственниками на медвежью охоту. А однажды посетил эти глухие места один из Великих Князей Романовых. У местных мужиков даже промысел такой был - продавали егерю медвежьи берлоги.

После революции 1917 года «медвежий» промысел стал угасать. Медведей поубавилось, и князья да графы закончились. Зато население Извести в рост пошло. В двадцатые годы началась коллективизация. И крепкие крестьяне, которых в одночасье всех обозвали кулаками-мироедами, бежали от произвола властей в лесную глушь. Обосновались здесь выходцы из Булдыгина, Морд-Поляны и других сел. Побросали хлеборобское дело и занялись заготовкой леса.

Посёлок дровосеков

Уже в тридцатые годы вся жизнь в Извести была связана с заготовкой и переработкой леса. Лес давал работу, а значит - средства к существованию, стройматериалы для возведения жилья, топливо. Можно сказать, что Известь - поселок деревянный. Дома, заборы, колодезные срубы - все здесь из дерева. Отсутствие дорог особо не пугало. До Сасова или до Москвы всегда можно было доехать на поезде. Товарами первой необходимости снабжал ОРС, да и о материальных благах мало кто сильно задумывался.

Большинство жило мечтой о светлом будущем. А вместо него грянула война. Тяжелая, затянувшаяся на четыре года, с большими потерями. Среди известковцев, защищавших свободу и независимость нашей Родины от фашистской чумы, были Серафим Степанович Савичкин и Анна Ивановна Селуянова. Но о них - чуть позже.

Нужно ли говорить, что с началом Великой Отечественной войны большинство молодых трудоспособных мужчин ушло на фронт. А все тяготы тыловых работ легли на плечи женщин, стариков и детей. Возможно, когда-нибудь справедливость восторжествует. Тяжелый труд по 16 часов в сутки и вечное недоедание будут оценены по достоинству. А пока можно сказать, что во время войны жили известковцы в едином порыве : все для фронта, все для победы.

Рассвет и закат

Отсалютовал Победой май 1945 года. Жизнь потихоньку возвращалась в нормальное русло. Встретив живых и откричав по погибшим, известковцы вернулись к мирным будням. Веселее загудели в лесу бензопилы и застучали топоры. Даже пилорама, кажется, заработала быстрее. Страна поднималась из руин. Нужны были лес и пиломатериалы. Каждые сутки от станции Известь уходили груженые составы.

И в самой Извести началось строительство жилья, по вечерам в местном клубе веселилась молодежь. К началу 50-х годов стало ясно : нужна новая школа. В 1952 году справили новоселье.

К слову сказать, в прошлом году Известковская школа отметила полувековой юбилей. Правда, прошло это событие незамеченным. Повода для особой радости нет. Если пятьдесят лет назад за парты садилась почти тысяча школьников, то теперь их едва наберется два десятка. Состарилось и само здание. У местной администрации средств хватает только на косметический ремонт. О капитальном даже и думать не приходится. О каких капиталовложениях можно говорить, если к заготовке топлива для школы приходится привлекать родителей немногочисленных учеников ? Разумеется, за дрова платит администрация, а вот распилить - без добровольных помощников не обойтись.

Вёрнемся к началу пятидесятых годов. Тогда, после войны, были построены клуб и больница. Люди жили верой в светлое будущее. Тяжелую работу, небольшую зарплату, бездорожье воспринимали как должное.

У поколения, родившегося после войны, формировался иной взгляд на жизнь. Выпускников школы манила романтика великих строек, больших городов. Тем более, что практически в каждом доме появились телевизоры. Юноши и девушки видели, что есть иная жизнь, нежели в их поселке, окруженном со всех сторон лесом. Закончив школу, молодежь уезжала из Извести. Обратно возвращались лишь единицы. Еще улицы были многолюдными, еще хватало рабочих рук, но уже незаметно началось угасание лесного поселка. В конце семидесятых годов на заготовку леса стали приезжать сезонные рабочие из Молдавии и Украины.

В 1985 году была принята специальная государственная программа по возрождению лесных поселков. Ей не суждено было воплотиться в жизнь. Началась перестройка, затем грянула демократия с ее экономическими реформами. И «дореформировались» до того, что целые города стали вымирать : останавливались предприятия, люди оказались в буквальном смысле выброшенными на улицу. Кто в такой неразберихе вспомнил о небольших населенных пунктах ?

И пиломатериалы, которые в свое время Известковский лесоучасток в больших количествах поставлял народному хозяйству, оказались невостребованными. Мелкому бизнесу железнодорожные тарифы оказались не по плечу, точнее, не по карману.

А возить автомобилями - такое желание может появиться только у того, кто ни разу в Извести не был. Разговоры о строительстве дороги Ширингуши-Выша-Известь-Свеженькая остались разговорами. Тоже самое произошло с газификацией. Скоро проблемой станут водоснабжение и электрификация. Поскольку эти коммуникации дряхлеют вместе с поселком.

Приказано выжить

В настоящее время в Извести живут три сотни человек, в основном, пенсионного возраста. Словно воспоминание о прошлом остались названия девяти улиц: имени Ленина, имени Калинина, имени Свердлова, Садовой, Заводской, Советской, имени Куйбышева, имени Тургенева, имени Толстого. Видите, даже классики русской литературы в лесу «заблудились», не говоря уж о политических деятелях, как теперь модно говорить, застойных времен. Хотя для обитателей Извести советские времена застойными никогда не будут : именно тогда поселок жил полнокровной, кипучей жизнью. Я практически не ошиблась, сказав, что от улиц остались одни названия. На одной - три жилых дома, на другой - два. И так - на всех девяти.

В школе, шумевшей когда-то сотнями ребячьих голосов, учатся 28 человек. Семь лет назад закрылся детский сад за ненадобностью.

В многострадальном клубе, который не единожды пострадал от пожаров, иногда по вечерам проводится дискотека для немногочисленной молодежи.

Ну, а население постарше в клубе собирается от силы три раза в год: на Демь работников леса, на 8 Марта и святой для известковцев День Победы. По случаю этих знаменательных событий по инициативе местной администрации проходят концерты художественной самодеятельности.

Два раза в неделю в Известь доставляется почта, работают магазин, аптека, библиотека.

Депутат Государственного Собрания РМ А.П.Тренькин помог решить очень важную для жителей поселка проблему. Некоторое время назад Московская железная дорога бросила известковцев на произвол судьбы : поезд Москва-Вернадовка проходил до конечной станции без остановок. Лишь после обращения депутата к начальнику Московской железной дороги, к составу были прицеплены два дополнительных вагона. Теперь жители всех лесных населенных пунктов, расположенных по пути следования поезда, могут съездить в Москву.

Два года назад поселковую администрацию возглавил Владимир Иванович Кусакин. И сразу столкнулся со множеством проблем. Дело в том, что все действующие в Извести организации - бюджетные. Правда, лесничество финансируется из федерального бюджета. А вот школа, клуб, медицинское учреждение целиком и полностью зависят оттого, как выполнит местная администрация план по собственным доходам. Но, кажется, выполняет - учителя и медики в Извести зарплату получают своевременно.

Рука об руку с лесничим Известковского лесничества З.И. Шичкиным решает В.И.Кусакин проблемы социальной сферы : обеспечить топливом школу, подвезти дрова ветеранам, поддерживать в рабочем состоянии водонапорную башню. Известковцы - народ неизбалованный. Если раньше делили огороды да заборы, то сейчас подобными вопросами местной власти не доучают. Некому огороды сажать …

Дорогие мои старики

Еще в прошлом году жили в Извести 10 ветеранов Великой Отечественной войны. В 80-х годах их было 100...

Серафим Степанович Савичкин ушел на фронт в 1943 году, а демобилизовался лишь 17 июня 1950 года. В составе 1-го Белорусского фронта пришлось ему принять «боевое крещение» на Сандомирском плаццарме, потом освобождать Польшу, брать Берлин и участвовать в штурме рейхстага. После Победы Серафим Степанович продолжал военную службу в частях на территории Германии.

Удивительна и наполнена событиями судьба Анны Ивановны Селуяновой, медика по профессии, тоже участницы Великой Отечественной войны. Ее фронтовой путь начался в июне 1941 и закончился в августе 1945 года. В числе ветеранов войны и Антонина Петровна Мещерякова.

Администрация поселка обязательно поздравляет ветеранов с Днем Победы. И это пожалуй, единственное,  чем она может порадовать стариков...

Будущее

Есть ли оно у Извести ? Не знаю. Не хотелось бы ставить точку на такой грустной ноте, но приходится. Иного пока не дано.

И. ХОМЯКОВА.

 Напечатано : И Хомякова "В стороне от асфальта"

Районная газета "Время и жизнь", 30 августа 2003 г.

На первую страницу

На страницу Из века в век